芭蕉の思い入れの地 山中温泉 - 芭蕉句碑のクチコミ

やすさん

お宿ツウ やすさん 男性/40代

• 一人

芭蕉句碑は芭蕉の館でもらったパンフレットを見ると山中温泉内に18箇所あります。すべては見ていませんが、鶴仙渓にも芭蕉句碑がいくつかありました。弟子の曽良との別れの地となった山中温泉、芭蕉にとって思い入れの地だったと思います。

• 行った時期:2022年11月3日
  • 投稿日:2022年11月3日
  • このクチコミは参考になりましたか?0はい

やすさんの他のクチコミ

芭蕉句碑の新着クチコミ

• 総湯・菊の湯の名前の由来

菊の湯(男湯)前にある芭蕉句碑。山中温泉の由来である白鷺伝説オブジェの隣に立っています。石ではなく木製の碑ですが、温泉街の中心にあり、奥の細道に登場する名句を紹介しています。
    【山中や 菊はたおらぬ 湯の匂 芭蕉】(やまなかや きくはたおらぬ ゆのにおい)
    句意は(菊の露を飲んで700歳まで生きたとされる菊慈童の伝説があるが)「山中温泉では、菊の露に頼らなくても、湯の香りをかいでいるだけで長寿が期待できそうだ。」といったところでしょうか。山中の湯を、芭蕉翁はとりわけ気に入っていたようです。
    この句は、山中温泉の総湯である「菊の湯」の名前の由来にもなっています。

• こおろぎ橋の近く

山中温泉街から、こおろぎ橋に下りる坂道の脇に立っていた芭蕉句碑です。
    【ゐさり火に 河鹿や波の 下むせび ばせを】
    句意は「たいまつで川面を照らして漁をする里人たち。静かにこだまする渓流の音が、じっと川の底に身を潜めている河鹿(小海老やゴリ)たちのむせび泣きに聞こえることだ。」というところでしょうか。
    山中温泉街には、古い石の芭蕉句碑が他にもう一つあります。あやとり橋の袂(鶴仙渓遊歩道側)です。

• 三重ツウ
  • この辺りから芭蕉翁は鶴仙渓を眺めていた

黒谷橋の袂にあった芭蕉句碑。と、思いきや句碑ではありません。紀行文の一節です。
    【この川のくろ谷橋ハ 絶景の地や 行脚のたのしみ ここにあり】
    芭蕉翁は黒谷橋の近くに来て、鶴仙渓を眺めていたのですね。当時の橋は今のような石橋ではなく木製でしたので、もっと低くて川の流れに近い場所からの眺めだったと思います。
    それにしても芭蕉翁の美しい筆遣いを見ると、各地の芭蕉句碑で見慣れただけなのですが、知り合いに出会ったような気がするのは不思議です。

• 「奥の細道」の記念碑

「芭蕉の館」の前にある芭蕉句碑。句碑よりは、「奥の細道」の有名なシーンを描いた記念碑と言った方が正しいかもしれません。二人の像の脇に解説パネルがあり、句と説明が表示されています。
    【今日よりや 書き付け消さん 笠の露】
    「奥の細道」に登場する句で、陸奥と北陸の長旅を芭蕉翁に随伴してきた曽良が、腹の病により一足先に帰ることになり、一人旅となってしまう芭蕉の気持ちを詠んだものです。像は芭蕉に侘びている曽良の姿で、「芭蕉と曽良・別れの像」と呼ばれています。

• 三重ツウ
  • 山中温泉の各所に建てられています

芭蕉が滞在したゆかりの地ということで、温泉地の各所に芭蕉の句碑が建てられているので、それを詠みながら散策するのも楽しいですし、いにしえの風情を感じられていいですね。

• 行った時期:2018年1月
    • 投稿日:2018年5月8日

marimariさん

marimariさん

• 大阪ツウ

芭蕉句碑周辺でおすすめのグルメ

山中温泉 胡蝶

• 山中節四季の舞の写真1

山中節四季の舞

加賀市山中温泉薬師町

2024年01月01日〜2025年01月06日

山中温泉芸妓連と山中座座員により、山中温泉に伝わる伝統芸能の唄と舞が披露されます。伝統芸能...

• 観光ガイド ヤタガラスと歩く 歴史・文化さんぽ (3コース)の写真1

加賀市山代温泉

2024年01月01日〜2025年01月06日

ガイドの案内で、山代温泉の歴史や文化に楽しく触れられるガイドツアーが行われます。「魯山人の...

• 日産自動車 創立90周年記念 〜挑戦の軌跡〜の写真1

芭蕉句碑からの目安距離

日産自動車 創立90周年記念 〜挑戦の軌跡〜

小松市二ツ梨町

2024年03月16日〜2024年12月24日

日産自動車株式会社は、2023年に創立から90周年を迎えました。「挑戦の軌跡」と題し、その長きに...

• 那谷寺 お身ぬぐいの写真1

那谷寺 お身ぬぐい

小松市那谷町

2024年12月28日

小松市の那谷寺で、本尊の十一面千手観音像の1年の汚れを落とし清める「お身ぬぐい」が行われま...

芭蕉句碑周辺のホテル