石川県西田幾多郎記念哲学館
石川県西田幾多郎記念哲学館 - 石川県西田幾多郎記念哲学館のクチコミ
石川ツウ まりさん 女性/30代
- 友達同士
石川県西田幾多郎記念哲学館は敷地内の散策もオススメです。
館の奥の「空の庭」や「哲学対話」なども面白いです。
- 行った時期:2015年9月
- 投稿日:2017年1月16日
まりさんの他のクチコミ
加賀友禅会館
石川県金沢市/伝統工芸
加賀友禅会館は入館料大人 310円 小人 210円で、午前9:00〜午後5:00までの営業です。 手書き...
金沢市末浄水場
石川県金沢市/その他名所
金沢市末浄水場は予約不要の末浄水場園地があります。 浄水場全体に張りめぐらされた水の機能的...
かなざわ観光ガイドタクシー
石川県金沢市/観光バス・タクシー・ハイヤー
金沢市内の観光タクシーで、 金沢歴史散策Aコース等、さまざまなコースが設定されています。 金...
ベルギー庭園
石川県金沢市/公園・庭園
ベルギー庭園は金沢市の奥卯辰山健民公園の中にります。 大阪万国博覧会でベルギーのオメガング...
石川県西田幾多郎記念哲学館の新着クチコミ
西田幾太郎記念哲学館
かほく市出身の西田の遺徳を顕彰し、哲学の普及・啓発を図ることを目的として平成14年(2002年)設立。斬新な設計は安藤忠雄。西田の遺品・原稿・書などが展示されている。地下には「空の庭」がある。天井のない吹き抜けで、空を見ながら思索に耽ることが想定されている。
- 行った時期:2024年7月6日
- 投稿日:2024年7月10日
哲学と言うものに触れる事ができる素晴らしい施設です
かほく市出身の哲学者西田幾多郎の業績を、将来にわたり顕彰する目的で建設された施設で、建築は有名な安藤忠雄の設計になっています。随所に哲学的な空間をちりばめた建物も見ものです。この施設に来るまで西田幾多郎という人物を知りませんでしたので、とても勉強になりました。西田哲学に触れるだけでなく、バーチャルな「哲学対話」や考える「思索の空間」などの体験が新鮮です。
- 行った時期:2017年4月13日
- 投稿日:2017年5月23日
建物にも注目
西田氏のゆかりの品を紹介しながら、哲学を学べる施設です。建築は安藤忠雄氏による設計で、打ちっ放コンクリートにガラス張りの建物にも注目です。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2016年9月8日
難解な哲学が何となくわかる
北陸新幹線に因んでリニューアルされてタブレットなど最新技術で円や井戸の哲学が語られ、難解な哲学が何となくわかった気になる。
西田の言葉をあちこちに警句風に大きく掲示しているのが面白い。
生涯の展示コーナーでは家族、友人、弟子との手紙などは引出しを引き出して読めるようになっている。
前半生は受験失敗や退学、退校や姉や弟の急逝など挫折と失意の連続だが後の著作の元に。
善の研究がベストセラーになり、各国語にも翻訳。晩年は郷里に雰囲気が近い七里が浜に転居して京都と往復したとは、現在ならありふれていても、新幹線のない時代では想像もつかない。
展望台や図書室は無料で入れる。図書室には古今東西の哲学の本がずらり展示され、自由に閲覧できた。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年9月
- 投稿日:2016年3月3日
建物も見ものですね
石川県西田幾多郎記念哲学館は西田幾多郎ゆかりの品々が数多く所蔵された記念館です。
一方でその建物は有名な安藤氏が設計した鉄筋コンクリートの建造物です。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年11月
- 投稿日:2016年1月21日