鉾島
へし子さんの鉾島のクチコミ - 鉾島のクチコミ
福井ツウ へし子さん 女性/30代
柱状の岩が鉾を並べたように見えるので鉾島と呼ばれるようになったそうです。
荒波に浸食されたいろんな形状の安山岩が見られます。
駐車場や遊歩道も整備されていて、遊歩道では高さ50mの島の上のほうにある地蔵のところまで
登っていけます。
断崖から見下ろす迫力はなかなかのものです。
- 行った時期:2010年8月16日
- 投稿日:2010年11月19日
へし子さんの他のクチコミ
鉾島の新着クチコミ
ミニ東尋坊
東尋坊同様に柱状節理構造の島。
ちょっとした断崖もあり、”ミニ東尋坊”といったところ。
徒歩で島上部へ散策はできますが、
場所によっては手すり等がないので十分にご注意下さい。
その分、上部からは三国から越前岬まで見渡せる絶景です。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月25日
海がとても近くに見える奇岩
鉾島は、日本海の荒波によって浸食された柱状節理の巨岩です。鉾島園地の海岸から、島のように海に突き出しているのが名前の所以です。高さは約50mほどです。
柱状節理の島といえば東尋坊の雄島が有名ですが、鉾島とは20km余りしか離れていませんので、同じ地質帯にあるのでしょう。鉾島のサイズは、雄島に比べれば豆粒のように小さいですが、柱状節理の断崖を間近に見られる面白さがあります。
鉾島園地には10台程度の駐車場と公衆トイレがあり、そこから通路伝いに島に上がることが出来ます。島の頂上には不動明王を祀る小さな祠があり、そこまで歩いて上ることができます。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年12月9日
- 投稿日:2020年1月27日
近くに鉾島のそっくりさんがあります
鉾島のすぐ近くに、大きさや高さが似た小島があります。こちらは、傾斜した柱状節理が見られるのは同じですが、海食による奇妙な穴があいているのが特徴です。
穴によって岩が脆くなっているのか、渡っていける通路はなく、島に立ち入ることができません。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年12月9日
- 投稿日:2020年1月27日
柱状節理で出来ている島
がらがら山キャンプ場の下見に行く途中、この絶景に急遽観光する事にしました。
島とは言え橋が有るので誰でも行けますが、島の道は柵が無いので小さなお子さんや、
酔っ払いさんには危ないかも知れません。
丁度、岐阜県から来た若者がルアー釣りをしていましたが、釣り場としても足場が良く釣り易いと思います。
釣れるかどうか?は知りませんが…詳細情報をみる
- 行った時期:2018年10月14日
- 投稿日:2018年10月19日
鉾島
東尋坊まで行く国道305号線沿いにあります。島の上部まで登ることが出来ます。階段がついています。島の上には祠が祭られていました。景色も良かったです。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年7月30日