福井城址の口コミ一覧

• ドライブ

2.0
    県庁が城跡の中に大きく在り、残念な状況。新幹線開業しても駅前は素通りになりそう。駅前の恐竜が勿体ない。
    • 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年12月9日
    qさんさん

お宿ツウ qさんさん 男性/60代

• 福井の名前由来の井戸があり、お茶を頂けます。

敷地内に福の井、という井戸があり、これが福井の由来だそうです。
    無料で水汲み体験が出来たり、貴重なお茶が頂けます。
    • 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年11月21日
    ちぃさん

ちぃさん 女性/20代

• 福井の中心に遺る石垣と堀

福井駅より徒歩5分福井城址がドカンと現る。福井県庁等が城址内に有るが石垣が整然と残り、越前松平藩祖結城秀康が造った城が想像出来ます。天守台跡も綺麗に整備されてその横に残る福の井と言う名の井戸が福井の由来を知りました。
    • 行った時期:2020年9月
    • 投稿日:2020年9月16日
    祐ちゃんさん

祐ちゃんさん 男性/60代

• 僅か70年の歴史だったお城…。

この地に移封して来た徳川家康の次男結城秀康が、柴田勝家の居城であった北ノ庄城跡に建立した福井城。初代福井北ノ庄藩主と越前松平家宗家初代でもある秀康は、松平姓を名乗ることを許されます。しかし秀康は若くして病死、2代忠直は配流、3代忠昌の時代に〓北ノ庄の北の字が敗北に繋がるとして福居に改められ、後に7代藩主吉品によって福井と改称されている。
    4代藩主光通の時代に大火によって天守閣を焼失、その後は藩の財政悪化や幕府からの許可が出なかったなどという説の下再建されることもなく、その際に類焼した本丸南西隅の二重巽櫓を三重に再構築し天守の代用として用いそのまま明治維新を迎えている。
    廃藩置県の折福井藩は福井城の解体を幕府に願い出て認められ、一時陸軍省の管轄地となるも旧藩士達がその地を借り受けて開墾を進め、その地を元17代藩主茂昭が買い戻している。そして最後の当主となった康荘が松平試農場を設立し、移転までの約半世紀の間続くこととなった。大正12(1923)年には福井県庁が城址に移転し、昭和56(1981)年に現庁舎に建て替えられ現在に至っている。
    城下町に県庁所在地があることは多々あるが、福井県の場合は極めつけと思えるところがある。外堀こそ外堀は埋められているものの内堀・石垣・天守台などの遺構は残っており、それに加えて県都デザイン戦略のひとつとして、福井城と周辺の歴史史跡などを整備し史跡の保全や市民の憩いの場の公園としての整備が現在でも進められており、その過程に於いて御廊下橋と山里口御門が復元されている。
    福井地震や空襲の影響を受けて損壊したものもあるが、歴史ある史跡内に行政施設を組み込んで公園化することは役所が身近なものになると思うところがある。公園の整備は即ち史跡保存にもつながる訳であり、明瞭な税金の使い道とするに問題はないようにも思う。歴史の波乱に揉まれ続けた福井城と福井藩、そして越前松平家。今なおわかっていない部分も多いとは聞くが、それはそれで今後の楽しみだと思える。何かのきっかけがあり再訪する機会にまた変貌を遂げている福井城址を見るのが楽しみだと思った。
    • 行った時期:2019年11月
    • 投稿日:2020年8月18日
    たかちゃんさん

滋賀ツウ たかちゃんさん 女性/40代

• 福井城

特急サンダーバードで2時間程度乗車して福井県に到着しました。
    駅から徒歩5分程度で福井城址にやってきました。
    この城は、徳川家康公の次男【結城秀康】が築城したとのことです。
    • 行った時期:2020年6月1日
    • 投稿日:2020年6月8日
    hydeさんの福井城址への投稿写真1
    hydeさん

歴史ツウ hydeさん 男性/40代

• 今なら新しい門は一見の価値あり

福井藩時代に再建築しなかった天守閣を再現するのではなく、門を再建築したのは賢明な判断だと思います。旧藩主がみえた場所に県庁舎があるのも、流石!!
    • 行った時期:2019年12月
    • 投稿日:2019年12月3日
  • 僅か70年足らずの天守閣。

この地に移封して来た徳川家康の次男結城秀康が、柴田勝家の居城であった北ノ庄城跡に建立した福井城。初代福井北ノ庄藩主と越前松平家宗家初代でもある秀康は、松平姓を名乗ることを許されます。しかし秀康は若くして病死、2代忠直は配流、3代忠昌の時代に北ノ庄≠フ北≠フ字が敗北≠ノ繋がるとして福居≠ノ改められ、後に7代藩主吉品によって福井≠ニ改称されている。
    4代藩主光通の時代に大火によって天守閣を焼失、その後は藩の財政悪化や幕府からの許可が出なかったなどという説の下再建されることもなく、その際に類焼した本丸南西隅≠フ二重巽櫓を三重に再構築し天守の代用として用いそのまま明治維新を迎えている。
    廃藩置県の折福井藩は福井城の解体を幕府に願い出て認められ、一時陸軍省の管轄地となるも旧藩士達がその地を借り受けて開墾を進め、その地を元17代藩主茂昭が買い戻している。そして最後の当主となった康荘が松平試農場≠設立し、移転までの約半世紀の間続くこととなった。大正12(1923)年には福井県庁が城址に移転し、昭和56(1981)年に現庁舎に建て替えられ現在に至っている。
    城下町に県庁所在地があることは多々あるが、福井県の場合は極めつけと思えるところがある。外堀こそ外堀は埋められているものの内堀・石垣・天守台などの遺構は残っており、それに加えて県都デザイン戦略≠フひとつとして、福井城と周辺の歴史史跡などを整備し史跡の保全や市民の憩いの場の公園としての整備が現在でも進められており、その過程に於いて御廊下橋≠ニ山里口御門≠ェ復元されている。
    • 行った時期:2019年11月11日
    • 投稿日:2019年11月18日
    たかちゃんさんの福井城址への投稿写真1
    • たかちゃんさんの福井城址への投稿写真2
    たかちゃんさん

滋賀ツウ たかちゃんさん 女性/40代

• 福井城址

1575年、柴田勝家により築城。後、福井藩主越前松平家の居城となる。現在、石垣、土塁、堀が残っており、城址公園になっている。
    • 行った時期:2019年10月1日
    • 投稿日:2019年10月12日
    Shotaさんの福井城址への投稿写真1
    Shotaさん

歴史ツウ Shotaさん 男性/60代

• まあまあです。

いつか昔のが残してあるなぁとは感じましたが、そんなに見るところはないです。
    さっとみて終わりました。
    • 行った時期:2019年9月
    • 投稿日:2019年9月6日
    ガーネットさん

ガーネットさん 女性/40代

• 意外と史跡あり

噂では県警本部と県庁が城址内に建てられ、遺構らしいものはなあと聞いてましたが、そんなことはありません。近世の石垣がかなり残ってます。
    福井地震で崩れた石垣から内部の構造がよくわかります。
    何より石垣の上が遊歩道になっており、濠に沿って歩けるのがいい。
    ポケモンGOをやってる若者ばかりでしたが、歴史好きにおススメです。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年8月1日
    わわわさんの福井城址への投稿写真1
    • わわわさんの福井城址への投稿写真2
    わわわさん

わわわさん 男性/30代

福井城址の口コミ・写真を投稿する

福井城址周辺でおすすめのグルメ

• ボーダーさんの秋吉グループ本部駅前店への投稿写真1

秋吉グループ本部駅前店

福井市大手/その他軽食・グルメ

駅前にあるので、気軽に行くことができるお店になっていますよ。料理も大人が楽しめるものが多く...by たけさん

• サーベルタイガーさんの福井県庁食堂への投稿写真1

福井県庁食堂

福井市大手/その他軽食・グルメ

福井県の、福井市の、大手にあります、福井県庁の、食堂では、ラーメンが、簡単にスピーディーに...by aaaさん

• 吉ちょうの写真1

吉ちょう

福井市大手/居酒屋

事前調査も行わず、ぷらぷらと。 おろしそばが食べられ、ソースカツ丼もメニューにあるので、こ...by ぼりさん

• 二ノ丸グリルの写真1

二ノ丸グリル

福井市大手/洋食全般

お花見の帰りにちびっこ連れで行きました。昔の洋食屋さんの雰囲気でおいしかったです。メインを...by えおなさん

福井城址周辺で開催されるイベント

福井城址周辺のホテル