金ヶ崎城跡
歴史の表舞台として2回登場 - 金ヶ崎城跡のクチコミ
三重ツウ こぼらさん 男性/50代
by こぼらさん(2020年3月7日撮影)
観光駐車場の隅には、金ヶ崎城跡と枝城・天筒山城跡についての解説碑が立っています。金ヶ崎城は歴史の表舞台に2回立ちました。
1回目は14世紀前半で、南朝方として恒良・尊良両親王を奉じた新田義貞軍と、北朝方の足利軍との攻防戦の舞台として。2回目は戦国時代の17世紀後半、織田信長が秀吉・家康・利家・光秀たちと共に朝倉義景軍と戦うための最前線拠点とした事です。近江・浅井氏の裏切りを知らされた信長が、速やかに撤収を敢行した「金ヶ崎の退き口」の舞台としても知られています。
- 行った時期:2020年3月7日
- 投稿日:2020年7月17日
こぼらさんの他のクチコミ
白山平泉寺歴史探遊館 まほろば
福井県勝山市/観光案内所
白山神社入口の近くにあり、無料で入館できます。 有名な白山平泉寺が、なぜ公式には白山神社と...
平泉寺白山神社
福井県勝山市/その他神社・神宮・寺院
白山の開祖・泰澄大師が創建した神社です。神仏習合の時代は白山平泉寺と呼ばれていましたが、明...
国史跡白山平泉寺旧境内
福井県勝山市/文化史跡・遺跡
白山神社に行くには、「史跡白山平泉寺旧境内」と表示された表示石から、杉巨木が並ぶ道を500mほ...
天然温泉リラックスパーク テルメ金沢
石川県金沢・湯涌
4回目の利用でした。家族5人でツイン2部屋、シングル1部屋を利用しました。ツインは広々としてい...
金ヶ崎城跡の新着クチコミ
山の中
金崎宮から山の中に入りお散歩がてら高台まで登りあちこちの史跡を巡りました。月見御殿跡は絶景スポットで、かなり高い位置にあります。歩き易い服装、靴が良いと思います。
- 行った時期:2022年12月
- 投稿日:2023年1月12日
天守が無くても
歴史的背景が伝わってくるレトロ感が有り、何より雰囲気が有る。天守が無くても有る感で想像がつく不思議な感じがとても良い。
- 行った時期:2022年11月26日
- 投稿日:2022年11月26日
金ヶ崎城址
金ヶ崎城が築かれたのは建武3年(1336年)以前と思われる。敦賀は古代より中央との関係が深く、大和朝廷の北陸侵略の過程、源平の対決では平通盛の拠点となった。後に朝倉氏が越前を掌握したが、元亀元年(1570年)信長がこの城を落としている。『日本城郭大系 11』
- 行った時期:2022年7月24日
- 投稿日:2022年8月8日
景観、ハイキングに良し。歴史好きにはやや不満かも。
有名な金ヶ崎の退き口の金ヶ崎ですね。自分も歴史好きですので一度は訪問したい場所ではありました。
金ヶ崎宮にまずは行くのですが、少し道が分かりにくいような気がします。自分は赤レンガ倉庫の後ろの列車が置いてある道から、廃線の線路を渡りました。赤レンガ倉庫でも紹介があるように、この城跡からは敦賀港や赤レンガ・緑地・ムぜウムなどを一望出来、月見御殿からの景色は確かに価値があります。
また、地図で見るより思ったより広くなく金ヶ崎宮から月見御殿までは10〜15分程度もあれば着くと思います。道もある程度整備されており、金ヶ崎跡なら30分程度で周れると思います。
神社から金ヶ崎の退き口を推してはいるのですが、南北朝の戦乱含めて、そういうのに関わった場所の遺跡が少ないですね。そもそも、城跡としてはあまり何もない印象です。近くの攻め落とした天筒山城まで行けば違うかもしれませんが、今回の訪問はソレ目的では無かったので往復1時間強かかることもあり、断念しました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年3月
- 投稿日:2022年3月10日
日本海と桜のコラボ
桜が八分咲きの3月末にこの金ヶ崎城跡に。桜が見ごろのこの時期にしては、コロナ禍のせいか観光客は少ない。石段を少し上がると神社があり、その前にはお茶の席が並んでいる。桜や日本海を眺めながら、ここで小休憩するのがおススメ。天守閣はないが、そこまでは遊歩道が整備されていて迷うことがない。途中、円墳の形をした古墳跡まである。月見御殿跡での展望は素晴らしい。右端の砂利施設が少し気になるものの、水平線まで見渡せられる展望は特筆すべき撮影スポット。
- 行った時期:2020年3月31日
- 投稿日:2021年2月2日