武家屋敷旧田村家
武家屋敷が見学できる - 武家屋敷旧田村家のクチコミ
東京ツウ ぐうたらタラちゃんさん 男性/40代
武家屋敷入口
by ぐうたらタラちゃんさん(2017年4月撮影)
越前大野市の中心市街地にあるので、街の散策がてら行くことができる。越前大野市の周遊パスポートの対象施設となっている。
- 行った時期:2017年4月
- 投稿日:2017年12月3日
ぐうたらタラちゃんさんの他のクチコミ
武家屋敷旧田村家の新着クチコミ
越前大野城の土居が残る武家屋敷
越前大野城を南口から上がり、北口に下りてすぐのところに武家屋敷旧田村家があります。江戸時代末期建造の武家屋敷です。屋敷東側に広がる庭園の築山は、越前大野城外堀の土居を転用したものだそうです。越前大野城の土居が残るのはこちら旧田村家の庭園のみとのこと。こちらの田村家は「三の丸田村」と呼ばれていたそうで、このあたりは越前大野城の三の丸だったんですね。
- 行った時期:2023年4月6日
- 投稿日:2023年4月29日
見どころは、土居 春から秋は風車が軽やか
庭園の築山は、大野城外堀に沿ってつくられた土居(防御のための土塁)の一部。大野城の土居が残るのはここだけだそうです。
建物に入るとすぐ、ここは本当に武家屋敷?と思うような土間と囲炉裏。江戸末期に火事で消失したあと、農家を移築して改築したからでしょうか。
春から秋は、風車棚が設置されます。風に吹かれて風車が回る様子は、とても軽やか。暑さを忘れるほど涼しげでした。
大野城、旧内山家と合わせて観光するとよいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年7月
- 投稿日:2021年7月25日
格式高い
立派なお屋敷で、とても大きな武家屋敷でした。お庭も美しく、畳もきれいで落ち着く日本建築の住宅でした。
- 行った時期:2017年5月
- 投稿日:2018年7月29日
武家屋敷
屋敷で囲まれた中央には正方形の広い中庭がありました。ここで武芸を鍛練したのだと思います。住んでみたいと憧れる屋敷でした。
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年7月10日
ゼロ式さん
家老家屋敷跡
大野藩の家老を務めた田村又左衛門という上級武士の屋敷跡だそうです。寺町通りから石灯篭が並ぶ通りの亀山湯という歴史ある銭湯を曲がると隣にありました。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年5月13日