曹洞宗大本山永平寺
霊験あらたか - 曹洞宗大本山永平寺のクチコミ
ダンクさん 男性/60代
凛とした空気に包まれ、自然に背筋が伸びる感覚は、修験場のなせる技であり、訪れて本当に良かったと素直に感じた。
- 行った時期:2016年3月11日
- 投稿日:2017年4月10日
ダンクさんの他のクチコミ
上越国際スキー場
新潟県南魚沼市/スキー・スノーボード
初めて利用するゲレンデです。確かにエリアは広いのですが、4ゾ−ンに分かれており、リフトに...
上越国際の宿 ロッヂ YOU
新潟県南魚沼(塩沢・六日町)
スキー宿として利用しました。リフト乗り場まで2分という絶好のロケーションです。他の方の口コ...
姨捨
長野県千曲市/郷土景観
ここが楢山節考の舞台かと見渡したところ、棚田(段々畑)が多く、農地が少ないため口減らしが...
鶴ヶ城(若松城)
福島県会津若松市/城郭
戊辰戦争後取り壊され、復元された天守閣でしたが、鶴ヶ城の名の由来を感じることが出来ました...
曹洞宗大本山永平寺の新着クチコミ
広い!階段の登り降りに苦戦。
宗教の場ですから、流石に厳粛な空気感がありました。
以前NHKのゆく年くる年で見ていたお寺さんに一度行ってみたくてお尋ねしました。天井絵も素晴らしかったのですが、全体の建物から感じる厳粛な空気が良かったです。
階段、長い廊下、また階段で、70代後半の私達は全部見て回れませんでした。もっと若いうちに(せめて、60代前半までに)行けばよかったと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年11月12日
修行寺
座禅 おつとめをして 講話を聞き、映像を見たり、お寺全体を案内して頂き気持ちが豊になりました
天井絵がある部屋はとても素晴らしかった詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月9日
何時間でも居たい
車椅子の妻を伴っての参拝ですので山門まで行ければ良いと思い駐車場から参道を登って行きました。
山門へ到着すると職員の方が車椅子対応のスロープとエレベーターの説明をしてくれました。案内板に従って、建物内へ入りました。宝物館を見学し、入口迄来ると売店の職員の方が車椅子対応の順路を親切丁寧に説明してくれました。
その通路は僧侶の方が使っている場所のようで出逢うのは剃髪された方ばかりでした。
天井絵のある畳の間も車椅子のまま入って構わないと言われた時は感激しました。
歴史の重みや荘厳さ、自然の保全等はずっと変わらず継続しその上にバリアフリー対応もされている永平寺にはただただ感動です。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月1日
- 投稿日:2024年11月6日
こんな素晴らしい寺があるとは!
永平寺は寺の室内にお邪魔できます。実際にお坊さんがお住まいで生活と寺がリンクしています。何とも言えない素晴らしい空間。修行僧の方々がいらっしゃるのでお静かにモラルをもってお過ごしください。因みにお坊さんはお写真NGですから!
- 行った時期:2024年7月
- 投稿日:2024年10月14日
吉祥山永平寺
吉祥山永平寺は1244年(寛元2年)道元開山になる曹洞宗の大本山。坐禅修行の道場である。「永平」は中国に仏教が伝来した後漢明帝の治世の元号「永平」(永久の和平)に由来する。
- 行った時期:2024年10月5日
- 投稿日:2024年10月14日