曹洞宗大本山永平寺
毎回、スケール大きさに圧倒されます - 曹洞宗大本山永平寺のクチコミ
お宿ツウ 602号さん 男性/60代
通用門(参拝者入口)
by 602号さん(2019年6月1日撮影)
父の十三回忌法要にあたり高齢の母を同行して、宗派である曹洞宗大本山に参拝しました。一周忌、七回忌を含め4度目になります。
10連休も終った土曜日の朝10時頃伺いました。毎回、スケール大きさに圧倒されます。
回廊伝いに荘厳で歴史を感じる建築物を見学します。参詣者のマナーも良く、70分かけて周回しました。以前に比べ修行僧の方々が各所で目配りされ、安全に気持ち良くお参り出来ます。また、質疑にも真摯に応対を頂けます。
お参りを終えると瓦修理ため志納と線香を求めて帰路につきました。
- 行った時期:2019年6月1日
- 投稿日:2019年6月11日
602号さんの他のクチコミ
天然温泉 尾道ふれあいの里
広島県福山・尾道・しまなみ
高齢の母を伴い伺いました。 母の肩の痛みで急遽、洋室への変更を依頼し快く対応頂きました。フ...
五岳ホテル
熊本県阿蘇・内牧
高齢の母を伴いプチ湯治に3泊利用しました。 阿蘇周辺の宿で口コミを参考に、コスパが良く洋室...
真玉温泉 山翠荘 スパランド真玉
大分県国東・杵築
台風10号の影響も少なく一年ぶりに連泊での再訪です。前回利用した姫島産車海老プランの提供が無...
海が奏でる癒しの宿 リゾートホテル美萩
山口県萩
高齢の母を伴い2年ぶりの再訪です。前回の記憶では夕食後、ロビーで神楽の演舞、ご当地ゆるキ...
曹洞宗大本山永平寺の新着クチコミ
入ったとたんに空気が変わった
正直あまり信仰心もなく期待していませんでした。ですが明らかに荘厳さというか空気感が違いました。境内の自然の美しさはそれだけで感動します。何百年の歴史の重みや人の想いってすがいなと思わず襟を正す荘厳さがありました。京都在住でお寺は見慣れているはずなのに不思議ですね。こんなに広いのに雨にぬれずすべてをお参りできる所もびっくりしました。ぜひ行って体感してきてください。
- 投稿日:2024年8月29日
荘厳な永平寺の朝のお勤め
早朝のお勤めに参加し修行僧の方たちの様子が垣間見れました。同時にいろいろ案内して説明してくれたのが勉強になりました!
- 投稿日:2024年8月28日
初めてお参りにまいりました。
厳粛な空気感、整備された参拝順路で
ありがたいお寺でした。若い時から、一度はお参りしてみたいお寺でしたが、やっと夢がかない、感慨深かったです。詳細情報をみる
- 投稿日:2024年8月21日
自然浴に最高
猛暑のなか、涼しいと思ったが、階段の昇降で大変でしたが、建造物の歴史を感じた。もう少し涼める場所を作ってもいいかなと思いました。
- 行った時期:2024年7月
- 投稿日:2024年7月24日
癒されました
駅からバスで30分位のところで、、山のなかにあり、とても癒されました。永平寺は、とても広く、また行きたいと思います
- 行った時期:2024年7月
- 投稿日:2024年7月2日