1. 観光ガイド

ジャンル

越前和紙の里 パピルス館のクチコミ一覧

投稿者

• 自分へのお土産

こどもたちが体験しました。4歳の娘も楽しんで参加しました。卯立ての館で見学をしてから行ったので、和紙の話も聞いてから体験でき深まりました。和紙の博物館も素敵でした。

• 行った時期:2026年5月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者、その他
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2026年5月29日

まめもちさん

まめもちさん

• お気に入りがひとつ増えました

パピルス館での体験は、色紙サイズの和紙づくり、ランプシェードづくりに続いて、この夏3回目になります。今回は御朱印帳作りにチャレンジしました。これまでと違い、御朱印帳は手に触れる頻度が高いため、草花などの飾りが使えないとのことで、草花のアレンジを考えていた私はちょっとだけ戸惑いましたが、シャワーで模様をつける、落水という今までやったことのない技法に触れられるとのことで、すぐに気持ちが切り替わりました。色付けや落水での模様づけをした和紙ができたら、その和紙を切り抜いて、御朱印帳の裏表の表紙にしていきます。最後にページの部分を取り付けて完成ですが、ページの部分を貼るときに、一発勝負でやらなければならなくて、ドキドキしました。でも、無事にいい感じの御朱印帳が出来上がりました。これから、大切に使っていこうと思います。

• 行った時期:2025年8月31日
    • 投稿日:2025年9月6日
    みぃ姉さんの越前和紙の里 パピルス館への投稿写真1

みぃ姉さん

• 作る過程も、できてからも楽しめる!

以前、こちらで色紙サイズの和紙を漉く体験をして、それが楽しかったので、今回は友達を誘ってランプシェード作りにトライしました。中判サイズの和紙を漉き、キットになっているランプシェードの土台に巻きつけるだけというお手軽な作りですが、見た目も華やかにでき、とても満足しています。また、同行した友人がちょっと失敗してしまった部分も、スタッフさんが丁寧にリカバリの仕方を教えてくださり、いい感じに仕上がっていました。友人は紙漉き自体初体験でしたが、楽しかったと言っていました。私もとても楽しめました。また、機会を見つけて、別のデザインの紙を漉いて、着せ替えも楽しみたいと思っています。

• 行った時期:2025年8月23日
    • 投稿日:2025年9月6日
    みぃ姉さんの越前和紙の里 パピルス館への投稿写真1

• 気軽に紙漉き

短時間で紙漉き体験ができます。種類もいくつかあり、予算や好みで選ぶことができます。乾燥をするための時間もとなりにある和紙ショップがあって楽しめます。私は、ハガキ2枚サイズを選び、早速ハガキに旅行の思い出を書いて福井のポストに投函しました。自分宛にしたので届くのが楽しみです。

• 行った時期:2025年3月
    • 投稿日:2025年3月17日

しこちゃんさん

しこちゃんさん

• 良い体験ができました

せっかく越前に来たのだから何か体験をしようと思い、こちらを予約しました。悪天候で予定をいくつかキャンセルしたため予約時間よりもかなり早く到着しましたが、快く時間を変更していただきました。ありがとうございました。
    ハガキ2枚作成し、体験自体は15分程、乾燥時間も含めてトータル30分くらいです。待ち時間は併設の土産物店で越前和紙などの買い物もできます。広い休憩スペースもありました。
    体験で担当して下さった方が親切で丁寧に説明して頂いたので楽しく体験ができました。出来上がった越前和紙のハガキも素敵でした。包装紙に作品を入れて頂けますが、持ち帰りようにクリアファイルを持っていくときれいに持ち帰れると思います。
    体験料金もお手頃で満足度の高い体験になりました。越前に行くときはまた伺いたいです。

• 行った時期:2025年2月
    • 投稿日:2025年3月11日

あやさん

あやさん

• お宿ツウ

• ここで体験することに意味がある

和紙作りからその和紙を使ってうちわを作る体験は、思ったより楽しめました。
    その場で和紙を作り乾燥して、竹の骨組みに和紙を貼り完成させていく工程は、家に持ち帰ってからもつくって良かったと感じました。
    ぜひ、キットではなく現場で体験することをお勧めします。

• 行った時期:2024年5月
    • 投稿日:2024年5月19日

タムオクさん

タムオクさん

• 和紙体験

2.0

当日急に決め予約を入れる事が出来き、たまたま空いていたのであっとゆう間に体験が終わりました。手軽で良かったけど、もう少しどうやってやるのかの説明や手順を教えていただきたかった。空いていたからかなんかたんたんと終わってしまって体験感がなかった。

• 行った時期:2023年6月26日
    • 投稿日:2023年6月30日

ひささん

ひささん

• いい作品が出来ました!

子どもに紙漉き体験をしてもらいたく予約て体験しました。
    予約時間より早く到着しましたが、早い時間でも快く体験させてもらえました。
    教え方もとても丁寧で、いい作品ができ、子ども達も大満足の様子でした。
    体験の後に、工房見学したので、とても勉強にもなりました。
    また寄りたいと思います。

• 行った時期:2023年6月4日
    • 投稿日:2023年6月6日

Masaさん

Masaさん

• お宿ツウ
  • 一瞬

子どもでも上手にできましたが、体験時間が一瞬でびっくりしました!笑
    係の人がお手伝いしてくださったのですが、もうちょっと子どもにやらせてほしかったです。
    仕上がった和紙はとても綺麗で子ども達は大喜びでした。
    ラミネート加工にして大切にしたいと思います。

• 行った時期:2023年2月
    • 子どもの年齢:2〜3歳、7〜12歳
    • 投稿日:2023年2月27日

なまこさん

なまこさん

• 初めての和紙作り。個性、センスが光ります!

ランプシェードにする和紙作り。モチーフにどれを使おうか?どこに置こうか?どの色を乗せようか?考えすぎて中々進まず!笑
    出来上がってみればいい感じ!面白い体験が出来ました♪

• 行った時期:2022年12月
    • 投稿日:2023年1月24日