昇仙峡
奇岩と紅葉の景観に圧倒されました - 昇仙峡のクチコミ
グルメツウ たれれったさん 女性/50代
切り立った岩山を見上げる
by たれれったさん(2021年11月撮影)
関東から行きやすい紅葉の名所として名高い山梨の昇仙峡。紅葉の季節は混雑するだろうと予測して、朝早く向かいました。昇仙峡エリアまでの道は混雑していませんでしたが、11月下旬の日曜日、朝9時半に昇仙峡エリアに到着すると困ったのはパーキング。あちこち「満車」になっていて、どうにかロープウェイ乗り場のところまで上って空きを見つけて停めました。ロープウェイでパノラマ台まで往復したり、散策して有名な仙娥滝や石門を見学したり、周囲の紅葉を楽しみながら3時間ほど過ごしました。一面に紅葉が広がるというよりも、渓谷とその周りにそびえる崖、奇岩の景観と紅葉とのコラボを楽しむ感じです。ロープウェイ乗り場の近くでは、円右衛門というお店で山梨名物「ほうとう鍋」を食べて、秋風に冷えた体を温めました。ふだん見られない光景と、鮮やかな赤や黄色の紅葉、そしておいしいお昼を食べて昇仙峡での休日を楽しみました。ちなみにロープウェイは朝10時前は15分待ち、私たちが上から降りてきた10時半くらいはもっと列が長くなっていました。昼食も11時前にスムーズにお店に入りましたが、食後、出てくるときには順番待ちの列ができていました。12時半に昇仙峡を離れるときには、周囲の道路もところどころ渋滞していました。
- 行った時期:2021年11月
- 投稿日:2021年12月8日
たれれったさんの他のクチコミ
国営ひたち海浜公園 コキア色の移り変わり
茨城県ひたちなか市
ひたち海浜公園の中には、広々とした丘がいくつか連なり、間を歩く歩道もきれいに整備されている...
国営ひたち海浜公園
茨城県ひたちなか市/その他レジャー・体験
以前からたびたびニュースやネットでも取り上げられていて気になっていた「秋のコキアの紅葉」を...
福ちゃん荘
山梨県甲州市/ラーメン
大菩薩嶺登山の際に立ち寄って利用しました。食べ物は多彩なメニューで、多くの人が利用していま...
道の駅 八ッ場ふるさと館
群馬県長野原町(吾妻郡)/道の駅・サービスエリア
地元野菜の物産コーナーが充実していました。そして食事エリアには、おいしそうなパンやダムカレ...
昇仙峡の新着クチコミ
散策
滝も水が豊富で迫力がありました
平日でしたので散策の人も少なかったです
散策道に一円硬貨がいっぱい落ちているのにビックリしました詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月15日
紅葉目当て旅行
昇仙峡滝上で路線バスを降り、先にロープウェイ観光してから、県営駐車場まで遊歩道を下って覚円峰を観光しました。下りなのでさほど疲れることもなく遊歩道もわかりやすかったです。仙娥滝では雨上がりのためか水量が多く迫力があり虹もできていてラッキーでした。
覚円峰は思ってたよりも高さがありスケールが大きく、反り返ってるような感じに見え、迫力がありました。覚円峰と紅葉とのコラボ写真も撮れました。
県営駐車場からさらに遊歩道を下って天鼓林にも行きましたが、落ち葉が目立っていました。行く時期が少し遅かったかもしれません。天鼓林から県営駐車場まで緩やかな登り坂を引き返しました。
覚円峰は独特の岩の形状や模様をしており、一見の価値があります。詳細情報をみる
- 投稿日:2024年11月23日
紅葉の昇仙峡
今回の旅の目的は、紅葉の散策でした。昇仙峡はむかし行ったのですが改めて調べてみるとハイキングコースで昇仙峡入口の天神森駐車場に車を停めて散策開始。海外の方も多く、舗装された道路が主であり歩きやすいですが往復で約9キロのウォーキングはかなりの良い運動でした。昇仙峡の仙娥滝の付近はお店が多く、ほうとうも堪能しました。
- 投稿日:2024年11月18日
ちょうど良い季節
甲府駅からローカルバスで滝上まで行き、戻りは渓流に沿って歩いて降りました。滝上の休憩所(?)に居たハチミツ屋さんのお兄さんの〈ハチミツ愛〉が伝わり嬉しかったです。天然石のオシャレなお店では、店主から石についてお話を伺えて勉強になりました。
樹々の葉も緑から色変わる頃で自然満喫できました。岩肌から湧水(?)がチョロチョロと流れ出ていたり、飾られない大自然を楽しめました。詳細情報をみる
- 投稿日:2024年11月7日
自然の素晴らしさ
壮大な崖を見学。見どころ満載です。ロープウェイは激混みでしたが、景色は素晴らしい。しっかりした靴を履いてお出かけください。
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月18日