甲斐善光寺
荘厳な感じ - 甲斐善光寺のクチコミ
北海道ツウ フルスピードさん 男性/40代
長野の善光寺ほど大きくはないものの、その造りはとても荘厳な感じもあり見応えがありました。本堂などは歴史を感じます。鳴き龍、暗闇も歩き、よかったです。
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2016年11月16日
フルスピードさんの他のクチコミ
甲斐善光寺の新着クチコミ
勝守のお守りをゲット。
拝観料を払って階段回りをしました。長野県善光寺とは違い、階段降りて壁づたいにぐるっと小さくまわり真っ暗闇の中、お札の鍵を触れました。途中腕時計が光ってしまい
ご利益が半減してしまったーと上がってから言った記憶があります。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月
- 投稿日:2024年8月28日
甲斐善光寺
武田信玄が川中島合戦で信濃善光寺の焼失を恐れて、本尊や諸仏寺宝類を甲斐の国に移して建立したそうです。大きく見事な龍の絵が描かれている金堂(本堂)の吊り天井は、手を叩くと共鳴が起こる仕組みで「日本一の鳴き龍」と呼ばれています。金堂に他の参拝者が居たので、びっくりさせると悪いので実証できませんでした。それと、神社と寺の区別がつかない私は、いつも通り「ニ礼二拍手一礼」したら妻に「ココはお寺だよ、神社じゃないよ」注意されました。「ニ礼二拍手一礼」は神社の参拝手順です。賽銭箱の横に参拝手順が掲示されていました。皆さん恥をかかないように気を付けましょう。猛暑日の日中なので、私たち以外には2組の参拝者しかいませんでした。駐車場無料。「かいてらす」から徒歩3分ほどです。
- 行った時期:2024年8月1日
- 投稿日:2024年8月11日
ボランティアガイド
ガイドの女性は、わかりやすい言葉で、とても良かった。
質問等にも、しっかり答えて下さった。再訪し、再び会話出来る機会を楽しみにしている。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年7月
- 投稿日:2024年7月9日
歴史の重みを感じるお寺でした
山門からして圧倒されましたし本堂も歴史を感じました
方角的に甲府駅から東なので少し不便かな ブラタモリでも紹介されて行ってみたかったところです詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月12日
心晴れやか
戒壇巡りがあることを知らずサングラス眼鏡をして訪れてしまい、車に普通の眼鏡を取りに行こうとしたが「サングラスしていても問題ないですよ、何も見えないのは変わりませんよ」と言われ、半信半疑で戒壇巡りをした。9段の階段を下がるが途中から何も見えなくなる。壁を触りながら摺り足で進むも、顔に近づけた自分の手すら見えない、手の気配すらない世界。本当に何も見えない、漆黒の世界。平日の夕方で、私以外に戒壇巡りをする人がいなかったので、ものすごく怖かった。スマホの光も厳禁となっており、このまま出れなかったら・・。すると途中に木製と思われる大きな鍵らしきものに触れ、そういえば途中に鍵があると聞いたのだが、暗闇を進むのに必死で忘れていた。これでご本尊と一体になる。やがて薄暗い出口の気配がして、地上に戻れた。生まれ変わったと思った。光が一切ない世界を初めて経験した。生まれるとはこうゆうことなのかもしれない。とても心晴れやかになって帰路についた。
- 行った時期:2023年9月
- 投稿日:2024年3月8日