寺としてよりも武田家由来の場所って評価が高い - 甲斐善光寺の口コミ

ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

武田家滅亡の際に、武田勝頼が新府城を焼いた後、岩殿山に向かう途中訪問したと文献にあり、興味を持って訪問。もともと武田信玄が長野の善光寺から戦火に巻き込まれないためが起源らしいですね。
門や本堂は趣のある建物ではありますが、規模的にはそこまで広い寺では無く、あまり期待していくと難しいかもしれません。個人的には、文献に載ってる場所に自分も来れたって気持ちの方が強かったです。武田家由来の地訪問としては、満足です。
拝観料を払うことで「鳴き龍」「お戒壇巡り」が出来ます。お戒壇巡りは良かったですね。アトラクションではないんですが、本当に前後左右見えなくなる暗闇です。一瞬止めようか悩みましたし。そこまで広くないのが救いで「鍵」も意外と触ることが出来ます。鳴き龍に関しては、その場所でこの寺の説明が流れているので聞きにくいですね。この寺の説明自体は好きで聞き入ってましたが。
自分は酒折駅から行きましたが、ちょっと道が分かりづらかったかも。中央線がそこまで本数無いんで、ここを入れると予定がちょっと組みにくいかもしれません。甲府から少し離れてますし。

• 行った時期:2022年10月
  • 投稿日:2022年10月27日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

ああああさんの他のクチコミ

甲斐善光寺の新着クチコミ

• 心晴れやか

一人

戒壇巡りがあることを知らずサングラス眼鏡をして訪れてしまい、車に普通の眼鏡を取りに行こうとしたが「サングラスしていても問題ないですよ、何も見えないのは変わりませんよ」と言われ、半信半疑で戒壇巡りをした。9段の階段を下がるが途中から何も見えなくなる。壁を触りながら摺り足で進むも、顔に近づけた自分の手すら見えない、手の気配すらない世界。本当に何も見えない、漆黒の世界。平日の夕方で、私以外に戒壇巡りをする人がいなかったので、ものすごく怖かった。スマホの光も厳禁となっており、このまま出れなかったら・・。すると途中に木製と思われる大きな鍵らしきものに触れ、そういえば途中に鍵があると聞いたのだが、暗闇を進むのに必死で忘れていた。これでご本尊と一体になる。やがて薄暗い出口の気配がして、地上に戻れた。生まれ変わったと思った。光が一切ない世界を初めて経験した。生まれるとはこうゆうことなのかもしれない。とても心晴れやかになって帰路についた。

• 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2024年3月8日

トニービンさん

トニービンさん

• 男性/50代
  • 武田信玄

一人

参道の地名も武田、武田町の一本道を登り、正面に甲斐善光寺そんなに大きくはないが、威風堂々、新鮮な清い空気で心が洗われます

• 行った時期:2024年2月6日
    • 投稿日:2024年2月7日

yamaさん

yamaさん

• 男性/50代
  • 周辺に何もなく

2.0

カップル・夫婦

甲府駅から40分位歩いていきました。
    道中にはコンビニ等もなく、人通りもほぼありませんでした。
    善光寺駅から甲府駅までは身延線で戻りましたが、無人駅で改札も何もなく、乗り方もわからず不安になりました。
    真っ暗闇を壁づたいに歩く戒壇めぐりは貴重な体験でした。

• 行った時期:2023年12月
    • 投稿日:2023年12月31日

めめさん

めめさん

• 女性/30代
  • 老夫婦にお勧めです。

カップル・夫婦

善光寺駅から近く駐車場もあり静かな所です。御朱印も頂いて来ました。戒壇めぐりは途中のカギに触れることが出来ると幸せになると言われてるそうです。500円の拝観料はかかります。

• 行った時期:2023年11月
    • 投稿日:2023年11月4日

今ちゃんさん

今ちゃんさん

• お宿ツウ
    • 女性/60代
  • 長野の善光寺ミニバン

家族

本堂は長野の善光寺を少し小さな作り。しっかりお手入れ管理されていました。いいお寺でした。

• 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年9月12日

サンタさん

サンタさん

• 男性/60代

甲斐善光寺周辺でおすすめのグルメ

• さんどうさんのお食事処とりいちへの投稿写真1

お食事処とりいち

甲府市善光寺/その他軽食・グルメ

鳥照り焼き重を食べました。 肉屋さんでやっているお店ということもあり、 お肉はやわらかくて...by さんどうさん

• 甲斐善光寺からの目安距離

とだ

甲府市善光寺/うどん・そば

こちらは手打ちうどんのお店で、私は肉付けうどんを注文。450円くらいでした。想像以上のおいし...by あやさん

• 世田谷区等々力の住人さんの豊鮨への投稿写真1

豊鮨

甲府市善光寺/寿司

豊鮨へのアクセスする方法は東海旅客鉄道株式会社身延線の善光寺駅のひとつしかない改札から外に...by 世田谷区等々力の住人さん

• 甲斐善光寺からの目安距離

甲府市善光寺/その他軽食・グルメ

甲斐善光寺周辺で開催されるイベント

• 正ノ木祭の写真1

正ノ木祭

甲府市太田町

2024年05月02日〜05日

「正ノ木さん」の名で親しまれている江戸時代から続く農業の祭りで、毎年5月2日〜5日に、太田町...

甲斐善光寺周辺のホテル