武田神社の奥 - 積翠寺の口コミ

さとけんさん

神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代

甲府駅から北へ行くと武田神社がありますが、そこからさらに北へ、
山の中へ登っていくと積翠寺があります。
武田信玄の産湯を汲んだ井戸などがあります。

• 行った時期:2018年1月
  • 投稿日:2018年2月14日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

さとけんさんの他のクチコミ

積翠寺の新着クチコミ

• 後から本堂だと気付いた

1.0

一人

積翠寺バス停から、要害山に向かうと途中で寄ることが出来ます。石灯篭が目を引きます。割と雰囲気のある感じですが、武田信玄誕生の寺の碑や説明文もあります。
    そのまま真っすぐ進んだんですが、「あれ、これ一般住宅?寺じゃなくて寺跡だったのかな?」って思いそのままスルー。後で調べたら、アレが本堂なんですね。事前に調べてなかったので、本堂裏手の庭園や信玄公の産湯を汲んだ井戸は見逃しました。
    ただ、全体的に観光地?寺?って感じの雰囲気でしたので、観光するには事前に調べていくか、少し気合が要るかもしれません。

• 行った時期:2022年12月
    • 投稿日:2022年12月20日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
    • 男性/30代
  • 信玄公生誕の地

一人

武田神社の裏手にある山を少し上ったところにあり、標高400メートルくらいはあろうか・・・
    歩きではきついと思うので、車で行くことをお勧めする。
    信玄公が生まれたお寺で、つかったとされる産湯の井戸も残っており、とても興味深い。
    さまざまなお話を聞かせたいただいた、ご住職には、感謝しています。

• 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2018年8月31日

時の過ぎゆくままにさん

時の過ぎゆくままにさん

• 北海道ツウ
    • 男性/50代
  • 武田信玄の生まれた場所

一人

武田信玄はこのお寺に母である大井夫人が滞在中に生まれたといわれており、お寺の本堂には武田家の家紋が輝いていました。お寺の裏には武田家の戦時の城である要害山城がそびえていますが、結構きつい登りなので、セットで回る人はそのつもりで。

• 行った時期:2017年12月12日
    • 投稿日:2018年1月15日

hiro1013さん

hiro1013さん

• 信玄公

家族

武田信玄の生誕の地と言われています。お寺は山梨県甲府市の北部の山あいにあります。歴史を感じるお寺です。

• 行った時期:2016年7月
    • 投稿日:2016年10月12日

あかさたなさん

あかさたなさん

• 山梨ツウ
  • 色々と

2.0

解り辛い。
     駐車できるスペースはありましたが、そもそも観光客を受け入れている雰囲気ではなかった為、あえて避けて駐車。
    おっかなびっくりで敷地内に足を踏み入れましたが、かなり古くはあるものの由緒書き等のプレートがある為、一応は観光客が入ってもいい模様。信玄公産湯の井戸など、野天のものは見学出来ましたが、人が見当たらない為無理をせず退散しました。
     後から調べたら、御朱印もいただけるようで、日にちが悪かっただけかもしれません。

• 行った時期:2013年7月29日
    • 投稿日:2016年7月13日

Yos007さん

Yos007さん

• 男性/40代

積翠寺周辺でおすすめのグルメ

• 積翠寺からの目安距離

坐忘庵 お食事所 山翠

甲府市上積翠寺町/その他軽食・グルメ

• アデリーさんの純手打ちそば処 奥藤本店への投稿写真1

純手打ちそば処 奥藤本店

甲府市国母/うどん・そば

甲府鳥もつ煮の有名店です。17:00の開店直後だと待たずに楽しめます。鳥もつ煮は臭みもなく、甘...by あっちゃんさん

• ユキノさんの小作甲府駅前店への投稿写真1

小作甲府駅前店

甲府市丸の内/郷土料理

田舎風のつくりで 雰囲気もよい 1人ではいったので 相席の テーブルで ほうとうを食べたが、...by 玉男さん

• しどーさんのかっぱ寿司 甲府向町店への投稿写真1

かっぱ寿司 甲府向町店

甲府市向町/寿司

相変わらず 祭日 土日は、混んでいます。 だけど お店の人の対応が、良いし。なんたって、感じ...by たまちゃんさん

積翠寺周辺で開催されるイベント

• 正ノ木祭の写真1

正ノ木祭

甲府市太田町

2024年05月02日〜05日

「正ノ木さん」の名で親しまれている江戸時代から続く農業の祭りで、毎年5月2日〜5日に、太田町...

積翠寺周辺のホテル