武田晴信室三条氏墓
雷雷クーンさんの武田晴信室三条氏墓のクチコミ - 武田晴信室三条氏墓のクチコミ
東京ツウ 雷雷クーンさん 男性/70代
by 雷雷クーンさん(2013年10月撮影)
この墓所は、武田神社の東側で徒歩15分位のところにある円光院にあります。
武田信玄公 (晴信) の正室として、京の公卿の名門である三条家・左大臣公頼の二女を迎えられたのが、この三条氏です。
蛇足だが、信玄公には側室を含めると6人の妻がいて、三条氏は2人目の正室です。
なお、円光院の近くのは、信玄公の墓所もあるので、合わせて参拝されたら如何かと思います。
- 行った時期:2013年10月
- 投稿日:2013年10月15日
雷雷クーンさんの他のクチコミ
蘭学事始の地
東京都中央区/文化史跡・遺跡
中央区明石町の聖ルカ通りと居留地中央通りの交差点西側角の一寸した広場に、樹木を背にして案...
中央区立郷土天文館(タイムドーム明石)
東京都中央区/その他レジャー・体験
中央区明石町の聖ルカ通り沿いにある中央区立の施設で、常設展示室やプラネタリウムなどがあり...
聖路加ガーデン
東京都中央区/その他名所
中央区明石町の隅田川沿いにあるオフィス棟とレジデンス棟のツインタワーが聳え立つ複合施設で...
鐡砲洲稲荷神社
東京都中央区/その他神社・神宮・寺院
中央区湊1丁目を南北に走る鉄砲洲通り沿いにある稲荷神社で、明治元年 (1868) に遷座し、関東...
武田晴信室三条氏墓の新着クチコミ
瑞巌山円光院
武田神社から歩いて17分ほどの円光院に、武田信玄と34年間連れ添った三条夫人のお墓があります。
戦国武将の妻として、波乱万丈の50年の生涯を閉じてから450年あまり、今は静かな円光院の墓所です。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年1月
- 投稿日:2018年2月11日
甲府駅北口から…
甲府市に武田晴信三条氏墓があります。行き方はJR東日本中央本線甲府駅改札口を右に出てエスカレーターを降りて一階に出ます。バスロータリーがあり、そこから武田神社に行ける路線バスが出ています。それに乗ると行けます。
- 行った時期:2017年1月6日
- 投稿日:2017年1月8日
静かな墓所
武田晴信室三条氏墓は円光院の墓地にあります。
墓地には一般のお墓もありますが、本堂横の山裾を少し登った所にあります。
墓の規模も大きく、墓所からの景観も良いので、三条氏は大事にされていたとおもわせます。詳細情報をみる
- 行った時期:2012年5月
- 投稿日:2016年9月4日
りそなさん
円光院
円光院というお寺の中にあります。武田信玄の正室三条夫人の菩提寺で、夫人のお墓がありますが、武田信玄のお墓は別の場所にあります。婦人のお墓も信玄のお墓も武田神社から歩いていけます。
- 行った時期:2013年10月
- 投稿日:2016年8月11日
かぎしっぽさん
手入れが行き届いており思わず合掌してしまう墓所。
武田神社から東へ近くのところにある甲府五山の一つ・円光院。その円光院の本堂から向かって左奥の墓地の一角に武田信玄の正室・三条の方の墓所がある。綺麗なお花が添えられているなど非常に手入れが行き届いており、公家出身らしい品のあるお墓でした。
- 行った時期:2016年5月21日
- 投稿日:2016年6月6日