雷雷クーンさんの武田信玄の墓のクチコミ - 武田信玄の墓(山梨県甲府市)の口コミ

雷雷クーンさん

東京ツウ 雷雷クーンさん 男性/70代

1573 (天正元) 年、上洛を目指していた武田信玄公は、信州伊那駒場で53歳で病死した。
 ここは、信玄公が死後3年間秘喪され荼毘に付されたところで、武田二十四将の一人・土屋右衛門昌次の邸内だった場所です。
 この場所はやや分かり難いですが、ボランティアの方々の行き届いた手入のため、非常に綺麗に、且つ、静かに弔われています。

• 行った時期:2013年10月
  • 投稿日:2013年10月15日
  • この口コミは参考になりましたか?2はい

雷雷クーンさんの他のクチコミ

武田信玄の墓(山梨県甲府市)の新着クチコミ

• なぜここに?

カップル・夫婦

武田信玄公の墓の所在は数か所あると言われていますが
    ここの墓は元重臣の屋敷の一角にあたり、信玄公が亡くなった際、「自分の死は3年間伏せよ」との遺言に従い
    重臣が遺骨を持ち帰り自分の屋敷の一角に埋めて毎日供養に努めたとされる説が有力なようです
    3年後が過ぎて信玄公の死が公にされてたあと、甲州市にある武田家の菩提寺(恵林寺)に
    遺骨を移したされる説があります
    今の武田神社からおよそ1.2kmの住宅街の中にひっそりとありました
    少し分かり難い場所なので事前に下調べをどうぞ、駐車場はありません

• 行った時期:2019年9月26日
    • 投稿日:2019年10月14日

怒りん坊さん

怒りん坊さん

• 神社ツウ
    • 男性/60代
  • 死後3年間秘匿に

一人

武田神社から東へ歩いて12分ほどの場所にあります。円光院までは徒歩3分の近さです。
    塩山の恵林寺に信玄公のお墓がありますが、甲府のこちらのお墓は、
    信玄の死が隠されていた3年の間に埋葬されていたらしいです。

• 行った時期:2018年1月
    • 投稿日:2018年2月11日

さとけんさん

さとけんさん

• 神奈川ツウ
    • 男性/40代
  • 歴史を感じる武田信玄公の墓

カップル・夫婦

武田信玄公の墓所というと他にもありましたが、武田神社からほど近い住宅地の中にもありました。こちらは死を隠していた最初に埋葬されたところとのことで墓石だけですが、きれいに清掃されていて地元の信仰の厚さを感じました。

• 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2017年6月12日

みっちばんさん

みっちばんさん

• グルメツウ
    • 男性/50代
  • 信玄の墓

一人

武田信玄の墓は円光院から徒歩5分程で行くことができます。
    駐車場がないので円光院を見学してから一人徒歩で向かいました。
    信玄の死は3年の間秘密にされと言われているので、信玄の墓とされているところは何か所かあるそうです。
    ここは、大きなお寺や墓地があるわけでもないのですが、ひっそりとした墓の所在がリアルな感じをだしていました。

• 行った時期:2012年5月
    • 投稿日:2016年9月4日

りそなさん

りそなさん

• 新潟ツウ
    • 男性/40代
  • お墓

その他

武田信玄公のお墓です。お寺の中にあるわけでもなく、武田神社の中にあるわけでもありませんが、お墓の周りは整備されていておまいりしやすくなっています。お墓とは別にお墓の詳しい説明が書いてある石があります。
    武田神社から歩いていけます。

• 行った時期:2013年10月

• 女性/70代

武田信玄の墓(山梨県甲府市)周辺でおすすめのグルメ

• アデリーさんの純手打ちそば処 奥藤本店への投稿写真1

純手打ちそば処 奥藤本店

甲府市国母/うどん・そば

甲府鳥もつ煮の有名店です。17:00の開店直後だと待たずに楽しめます。鳥もつ煮は臭みもなく、甘...by あっちゃんさん

• ユキノさんの小作甲府駅前店への投稿写真1

小作甲府駅前店

甲府市丸の内/郷土料理

田舎風のつくりで 雰囲気もよい 1人ではいったので 相席の テーブルで ほうとうを食べたが、...by 玉男さん

• しどーさんのかっぱ寿司 甲府向町店への投稿写真1

かっぱ寿司 甲府向町店

甲府市向町/寿司

相変わらず 祭日 土日は、混んでいます。 だけど お店の人の対応が、良いし。なんたって、感じ...by たまちゃんさん

• マロンさんの奈良田本店への投稿写真1

奈良田本店

甲府市国母/居酒屋

甲府市旅行の際にこちらに伺いました。 もちろん甲府に来たらほうとうを食べようと奈良田本店と...by マロンさん

武田信玄の墓(山梨県甲府市)周辺で開催されるイベント

• 正ノ木祭の写真1

正ノ木祭

甲府市太田町

2024年05月02日〜05日

「正ノ木さん」の名で親しまれている江戸時代から続く農業の祭りで、毎年5月2日〜5日に、太田町...

武田信玄の墓(山梨県甲府市)周辺のホテル