富士吉田市立富士山レーダードーム館

• 王道
エリア
ジャンル

富士吉田市立富士山レーダードーム館の口コミ一覧

• 行ったからには クイズに答えるべき

設置してあるクイズに答えると 景品がもらえる。全部のクイズに答えると景品が豪華になる。ネタバレになるので 内容は書かないが 推定500円以上で旅の土産や必需品を含む。レーダーの実物は最上階にある。現地までの足場が悪いが一見の価値あり。ドーム 紹介の映像は最初 退屈だが 後の方は 感動的なので、時間があれば最後の方だけでも見ることをおすすめしたい。
    • 行った時期:2024年3月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2024年3月25日

あちおさん

お宿ツウ あちおさん 女性/40代

• 富士山の歴史が分かり、体感もでき、とても良かったです。

遊び体験済み温泉旅行で立ち寄りましたが、富士山の歴史が分かり、体感コーナーでは富士山頂の天気が悪い時の極寒が味わえたので楽しかったです。
    • 行った時期:2023年12月
    • 投稿日:2023年12月11日

たかさん

お宿ツウ たかさん 男性/50代

• 苦難を乗り越えて富士山レーダードームを作った歴史や気象災害について学べる

遊び体験済み20年以上前に富士山登山をした時、寒さと酸素の薄さにヘトヘトになりながらお鉢巡りをして見た富士山ドームを、また近くで見る事ができて感慨深く中に入りました。入ってすぐのシアターで、富士山レーダーの苦労を記したドキュメンタリー番組が流れていて、あそこに建てた事がものすごい歴史的な快挙だったと知り、感動しました。災害や気象についても学べて、実際の富士山レーダーに入っていた機械や、過酷な環境に耐えたドームの実物に、見応えがありました。最後に、グループごとに富士山頂上の寒さ体験ができます。ご来光コースとブリザードコースから選べて、ブリザードを体験。楽しかったです。
    雲がなければ、屋上展望台から富士山もよく見えます。
    • 行った時期:2023年8月18日
    • 投稿日:2023年8月20日
    なおぷー♪さんの富士吉田市立富士山レーダードーム館への投稿写真1

なおぷー♪さん

なおぷー♪さん 女性/40代

• 実際使われていた機材で唯一無二の価値はあるが・・・

2.0
    バスのふじっ湖号で訪問。かつて天気予報や災害予報に使われていた富士山レーダードームを移設した施設です。中に入ると3Fまで博物館になっており、気象や噴火や災害、レーダードームの建設の秘話や実際使っていた機材などが見れます。
    素直な感想は、展示が結構微妙だったかも。3Fには実際使われていた機材があるんですが、このボタンでこれやるとかそういう説明がもっと欲しかった気がします。ただ、置いてあるだけですね。なんか自分が思ってた知識とは少しずれてる感じでした。
    1Fの映像展示は面白かったので50分のもの見れれば変わったかもしれません。また、目玉と思われる寒冷体験も『冬』にはやりたくなかったのでパスしましたし。この近くのふじさんミュージアムを見るつもりなら、三館目に行かなくても共通券買った方が安いです(三館目は徒歩では難しい距離)。ただ、この展示だと価格が少し割高に感じるかもしれません。また、バスとバスの間に見てましたが、移動も含めて2つの博物館で1〜2時間の所要時間はかかると思います。
    • 行った時期:2022年12月
    • 投稿日:2022年12月3日

ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

• 苦労が偲ばれました

遊び体験済み富士山レーダードームの歴史や気象観測を知ることができました。
    風速体験もでき、自然の力や当時の苦労が偲ばれました。
    • 行った時期:2022年9月
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2022年11月20日

ののちゃんさん

ののちゃんさん 女性/60代

• 色々勉強になりました

遊び体験済み地学が好きな方にはお勧めの場所かと思います。道の駅もあるので、買い物やご飯も楽しめました。富士山の寒さ体験は興味深かった。
    • 行った時期:2022年8月27日
    • 投稿日:2022年9月2日

ともどんさん

ともどんさん 男性/30代

• 行ってよかった ! 今度はもっとゆっりり時間を取って行きます !

道の駅富士吉田に行った際に、となりにあるこちらの「富士吉田市立富士山レーダードーム館」に
    伺いました。事前に情報を確認していかなかったので滞在可能時間が40分ほどしかなくたくさんの資料を
    じっくり目を通すことができなく残念でした。
    また、3回/日どある映画は必見です。半分ほどしか見れなかったのですが、事前に上映時間を確認していけばよかったと反省しています。(上映時間は60分ほどだと思います。)
    次回は浅間神社とこちらと資料館の共通チケットを購入して半日くらい時間を費やして伺います。
    • 行った時期:2022年5月15日
    • 投稿日:2022年5月16日

ヒデさんさん

ヒデさんさん 男性/60代

• リニューアル前

2.0
    2021年11月より来年春まで、リニューアル休業だそうです。
    現在、半額セール中です!
    最上階のレーダードームは、見ごたえがありますが
    少し内容が乏しいと思います。
    リニューアル後に期待、、、
    • 行った時期:2021年10月25日
    • 投稿日:2021年10月26日
    キンちゃんさんの富士吉田市立富士山レーダードーム館への投稿写真1

キンちゃんさん

神社ツウ キンちゃんさん 男性/50代

• 天気予報の貴重な歴史

道の駅に隣接した施設。富士山レーダーの歴史を丁寧、かつ分かり易く解説した施設。レーダー観測体験は当時の機器を使っていたり、3階からは移設したドームの内側を見学できる。来月からリニューアル工事で休館らしい。入場料以上に立ち寄って良かった処。
    • 行った時期:2021年10月
    • 投稿日:2021年10月25日
    やまさんさんの富士吉田市立富士山レーダードーム館への投稿写真1
    • やまさんさんの富士吉田市立富士山レーダードーム館への投稿写真2
    • やまさんさんの富士吉田市立富士山レーダードーム館への投稿写真3
    • やまさんさんの富士吉田市立富士山レーダードーム館への投稿写真4

他1枚の写真

やまさんさん

岩手ツウ やまさんさん 男性/50代

• シアターで見られる映画が良かった。

道の駅「富士吉田」のすぐ隣。実際に使われていたレーダーを見ることが出来ます。
    更にいろいろな当時の資料なども多く大変良かったです。
    シアタールームでは設置工事に関するドキュメントが流され心熱くなりました。
    • 行った時期:2019年11月23日
    • 投稿日:2019年12月14日

ゆうさん

ゆうさん 男性/40代

富士吉田市立富士山レーダードーム館の口コミ・写真を投稿する

富士吉田市立富士山レーダードーム館周辺でおすすめのグルメ

• 未明花さんの吉田のうどん てっちゃんへの投稿写真1

富士吉田市立富士山レーダードーム館からの目安距離

吉田のうどん てっちゃん

富士吉田市新屋/うどん・そば

居抜きのようでお店の雰囲気はちょっと不思議なかんじ。手打ち麺ということでおいしかったです。...by 未明花さん

• usaさんの道の駅物産館・食堂への投稿写真1

道の駅物産館・食堂

富士吉田市新屋/うどん・そば

「道の駅 富士吉田」にある「道の駅物産館・食堂」では、「吉田うどん」や桃やぶどうを使用した...by Happyさん

• ニコちゃんさんのふじやまビールへの投稿写真1

ふじやまビール

富士吉田市新屋/その他軽食・グルメ

ふじやまビールは地ビールが楽しめるレストランです。美味しいお料理と本格派地ビールがいただけ...by 。さん

• かこい屋の写真1

かこい屋

富士吉田市新屋/居酒屋

富士吉田市立富士山レーダードーム館周辺で開催されるイベント

• 新倉山浅間公園の桜の写真1

新倉山浅間公園の桜

富士吉田市浅間

2024年04月01日〜21日

新倉山の中腹にある新倉山浅間公園には、約650本のソメイヨシノが植栽されており、例年4月上旬か...

• 河口湖ハーブフェスティバルの写真1

河口湖ハーブフェスティバル

富士河口湖町(南都留郡)大石

2024年06月22日〜2024年07月15日

世界遺産富士山をバックに、河口湖畔にラベンダーが咲く季節に「河口湖ハーブフェスティバル」が...

• 富士吉田市立富士山レーダードーム館からの目安距離

なるさわツツジ祭り

鳴沢村(南都留郡)鳴沢

2024年04月20日〜21日

富士山の樹海にある赤松林では、ミツバツツジ群約2000株1万本が自生しており、例年4月下旬から5...

• 甲斐の勝山やぶさめ祭りの写真1

甲斐の勝山やぶさめ祭り

富士河口湖町(南都留郡)勝山

2024年04月29日

勝山に春を告げる「甲斐の勝山やぶさめ祭り」が冨士御室浅間神社周辺で行われます。900年以上の...

富士吉田市立富士山レーダードーム館周辺のホテル