日本の技術力 - 山梨県立リニア見学センターの口コミ

たけさん

グルメツウ たけさん 男性/30代

日本の技術力を見ることができる場所になっていますよ。将来にはこれが導入されるのかと思うと楽しみになってきますよ。

• 行った時期:2019年2月
  • 投稿日:2019年5月11日

たけさんの他のクチコミ

山梨県立リニア見学センターの新着クチコミ

• 童心に返って

カップル・夫婦

初めて訪れて リニアモーターカーが走行するのも見られるし リニアの原理も実験で教えた貰ったし大人になっても 走行のアナウンスがあるたびに ガラス張りの方へ走ってカメラを構えて 童心に返って楽しくタメになる施設でした。

• 行った時期:2023年10月
    • 投稿日:2024年4月8日

ぷちとまとさん

ぷちとまとさん

• 女性/60代
  • リニア見学、500キロの世界

カップル・夫婦

想像していたより面白かったです。
     試験走行が、ちょうど2時ごろと3時ごろあったので、2回見ることができ、その間にリニアの座席感覚が体験できるシアターを見たり、ジオラマを見たりしました。
     ジオラマは、すばらしかった。
    大きなスペースに、山梨の全容が、細かい動きを交えて、、昼夜、四季が味わえる。とても美しかった。
     これを見て、山梨県のあちらこちらに行ってみたいと思った。
     お土産も充実していて、一度行ってみる価値はありますよ。

• 行った時期:2024年3月28日
    • 投稿日:2024年4月1日

Rayさん

Rayさん

• 女性/60代
  • 理科の学びに最適です

家族

もう何度も訪ねていますが、毎回楽しく学ばせていただいています。
    実物車両展示、ミニリニア、シアター、様々な体験型展示があり、幼児から小学生、大人も皆楽しめます。
    特に必見なのが超伝導体を走らせる実験!分かりやすい説明と、目の前で超伝導体が駆け抜ける様子は本当にオススメです。
    実験の後にリニアを見ると、より感動的だと思います。
    走行日には何回も超スピードで走るリニアを間近で見られます。
    また、ジオラマコーナーも非常に精巧な造りで、様々な電車や車、リニアがその中を走る様に、息子もいつも夢中です。
    この値段でここまで充実した施設はなかなかないので、ゼヒ足を運んでいただきたいです。

• 行った時期:2023年2月
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2024年3月30日

ちぃ1102さん

ちぃ1102さん

• 女性/40代
  • 実走行が何度もみれました。

カップル・夫婦

リニアの試験走行は約40Kmの実験線を時速500Kmで何度も往復するので、15分間隔くらいで何度もみれました。(こんなに頻繁に走らせると思っていなかった)ただし、試験走行日の話なので事前確認必要。
    また、超電導実験が面白かった。絶対0度まで冷却すると抵抗値がゼロになるので、大電流が流れて強い磁力が発生できるのは理解していたが、磁束を保持して一定の高さにとどまり続ける実験が興味深かった。リニア技術の省エネ+安全性がよく分かった。

• 行った時期:2024年3月19日
    • 投稿日:2024年3月23日

じゅんちゃんさん

じゅんちゃんさん

• 男性/50代
  • 実験が面白い・・・

一人

定期的に1日に数回、実験をしてくれます。宙に浮いたマッチ箱くらいの箱?が設置されたレールの上空をぐるっと回るのが面白いです。

• 行った時期:2022年12月
    • 投稿日:2024年2月21日

まっさんさん

まっさんさん

• 男性/50代

山梨県立リニア見学センター周辺でおすすめのグルメ

• キヨさんのてうち 山もとうどんへの投稿写真1

山梨県立リニア見学センターからの目安距離

てうち 山もとうどん

都留市古川渡/うどん・そば

てうちが食べたくなったら迷わず利用させていただいていますよ。うどんのてうちはやっぱり大好き...by しょくもつさん

手打うどん石井

都留市田原/うどん・そば

市内にはたくさんうどん屋がありますが、文大から一番近いと思います。冷やしたぬきが特に好きで...by にしさん

たけだうどん店

都留市四日市場/うどん・そば

富士急行の赤坂駅を出て歩いて5分の立地です。 ツルハドラックの駐車場の中に店があるという感...by トミーさん

手打うどんこみや

都留市田野倉/うどん・そば

ここの吉田のうどんは上品な感じです。おにぎりなどのサイドメニューも他のうどん屋さんに比べる...by にしさん

山梨県立リニア見学センター周辺で開催されるイベント

• 鹿留発電所の桜の写真1

山梨県立リニア見学センターからの目安距離

鹿留発電所の桜

都留市鹿留

2024年04月01日〜21日

鹿留発電所は、1913年に営業開始した歴史ある水力発電所で、山の斜面に設置された送水管に沿うよ...

山梨県立リニア見学センター周辺のホテル