雪の富士山がきれいでした - 岩殿山丸山公園の口コミ

ゆっこちゃんさん

自然ツウ ゆっこちゃんさん 女性/60代

晴れた冬の日に雪の富士山を見たいと思い、登りました。何度も来ている山ですが、桜と富士山、冬の富士山はこの山からの眺めは最高です。稚児落しまで歩いて大月駅に戻ってくるコースはクサリ場もあり(巻道もあります)変化に富んでいて楽しめます。

• 行った時期:2019年1月3日
  • 投稿日:2019年7月14日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

ゆっこちゃんさんの他のクチコミ

岩殿山丸山公園の新着クチコミ

• 現在は気軽に行ける山では無いと思う。通行止めの復旧に期待。

一人

22年10月現在、岩殿山の頂上に行くには畑倉登山口のみで、強瀬ルートを通ることが出来ません。端的に言うと、駅から一番遠い登山口を使うことになります。
    天神山や稚児落としの登山コースにも挑戦できるんですが、ここ岩殿山城跡でもあるんですけど、山城の山登りじゃなくてれっきとした登山です。鎖場や片方崖の場所もあり、登山に挑戦するならスニーカーとかじゃなくきちんとした装備で挑むことを薦めます。部分部分危ない部分もあったので、子供はあまりお薦めしません。だいたい4時間前後の所要時間でした。
    岩殿山の山頂だけ行きたいって方も居ると思うんですが、畑倉ルートの登山口、駅から40〜50分かかり正直かなり遠いです。その上で、自分が登った中で畑倉登山口〜岩殿山山頂が一番体力使いました。岩殿山山頂には、小高い丘と電柱しかないので、もう少し先にすすんで展望台(ここにベンチと机もあります)まで進むと、この山の一番の絶景ポイントですね。
    時間もかなり短縮出来ますし、道も畑倉ルートよりも強瀬ルートの方がかなりしっかりしていて、かつ楽しそうな感じです。武田勝頼が最後に追い払われた城跡でもあり、自分は登りたい山だったので満足でしたが、労力考えるとお薦めしづらい山です。強瀬ルートが復旧してくれれば、近くて登りやすくてお手軽に良い景色が見える穴場の観光地だとは思うのですが・・・。

• 行った時期:2022年10月
    • 投稿日:2022年10月27日

他2枚の写真をみる

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
    • 男性/30代
  • たまに運動する人には厳しい

一人

自家用車にて訪問しました。駐車場にとめて、グーグルマップで確認すると、80メートルの歩きってことなので、ちょっと見ていこうかなと山登りをはじめました。距離は確かに…。ですが坂が急すぎ。おまけに、前日までの降雨で、泥道は滑り、僅かなコンクリート舗装路も苔生して、こちらも滑る。登りも降りも難儀しました。
    その甲斐あって、海抜444メートルの山頂?からは、大月市街をはじめ良い景色が楽しめます。この日は天気がいまいちで、富士山までは無理でしたが。

• 行った時期:2022年10月24日
    • 投稿日:2022年10月24日

ポコさん

ポコさん

• グルメツウ
    • 男性/50代
  • 稚児落としまで回ってみましたが、3時間程度で非常に面白い散策でした

カップル・夫婦

仕事での旅行中に時間が空いていたので、「岩殿山」に登りそこから「稚児落とし」まで歩いてみました。
    道は乾燥すると、細かい岩屑が滑りやすくなかなかスリルのあるものです。
    途中に数か所の鎖場があり山に不慣れな妻には、なかなか次の一歩が踏み出せないところもありました。
    駅の裏の小さな山ですが面白い体験ができました。

• 行った時期:2019年1月15日
    • 投稿日:2019年1月17日

サージさん

サージさん

• お宿ツウ
    • 男性/50代
  • とんぼ返り

一人

東京方面から、山梨の桜を見たいと探したところ、大月駅近くで見つけました。
    名前のとおり山なので、向かう途中に見上げると、尻込みしそうになりますが、登った甲斐はあります。

• 行った時期:2015年4月4日

• グルメツウ
    • 男性/40代
  • 軽めの登山&ハイキング

家族

駐車場が入り口から離れてるので、少しわかりにくいです。駐車場から坂を登り、そして、階段を登り、とにかくひたすら登ります。傾斜が結構きついので歩きやすい靴でゆっくり登ることをオススメします。途中から見える富士山も綺麗だけど、頂上から眺める景色も最高でした。お団子を買って行ってたので、頂上でたべるお団子もとても美味しく感じました。

• 行った時期:2015年5月
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2016年7月15日

にゃんちゃんさん

にゃんちゃんさん

• 女性/30代

岩殿山丸山公園周辺でおすすめのグルメ

• 岩殿山丸山公園からの目安距離

ジャッキーハウス

大月市賑岡町強瀬/洋食全般

ちょっと道を間違えて迷いましたが、無事到着できてひと安心でした。店内は少し混んでいてがやが...by ミルク丸さん

• ま〜ぼ〜さんのみどりやへの投稿写真1

みどりや

大月市笹子町黒野田/スイーツ・ケーキ

笹子駅から徒歩すぐ。 5個入と10個入りの2種類の販売でした。 笹一を飲みながら昔ながらの和菓...by zuikoudouさん

• ずんだれさんの和風粋膳 濱野屋への投稿写真1

和風粋膳 濱野屋

大月市大月/居酒屋

山梨県旅行に行った際に足を運んでみました。大月駅近くのお食事処です。和食がメインのお店で、...by 。さん

• 岩殿山丸山公園からの目安距離

まるま焼肉センター

大月市大月町花咲/その他軽食・グルメ

昔懐かしいレトロな雰囲気で美味しい焼き肉が味わえます。とにかくタレが絶品で低価格で大満足で...by やっちゃんさん

岩殿山丸山公園周辺で開催されるイベント

• 鹿留発電所の桜の写真1

鹿留発電所の桜

都留市鹿留

2024年04月01日〜21日

鹿留発電所は、1913年に営業開始した歴史ある水力発電所で、山の斜面に設置された送水管に沿うよ...

岩殿山丸山公園周辺のホテル