西沢渓谷の口コミ一覧

• 今はもう・・・

遊歩道が途中で滑落しているようで、途中までしか行けません。
    しかし、往復1時間半のプチ森林浴は楽しめます。
    14年ぶりに来ましたが、全く変ってなかったです。
    • 行った時期:2020年7月
    • 投稿日:2020年7月13日
    kohminさんの西沢渓谷への投稿写真1
    kohminさん

お宿ツウ kohminさん 男性/40代

• 今はもう・・・

2020年7月現在、遊歩道が滑落しているようで、途中までしか行けません。よって、メインの滝までは行けません。往復1時間半ぐらいです。プチ森林浴を楽しみたいのであれば行く価値があります。
    • 行った時期:2020年7月
    • 投稿日:2020年7月13日
    kohminさん

お宿ツウ kohminさん 男性/40代

• パワースポット

空気は澄んでいるし,登山客はそれほど多くないし,何か力を感じスポットです.秋は紅葉が見られてさらに良い感じです.
    • 行った時期:2015年8月
    • 投稿日:2019年12月27日
    通りすがりさん

通りすがりさん 男性/30代

• 西沢渓谷入口まで路線バスを利用して西沢渓谷へ

じゃらんの交通アクセスで、JR中央本線「山梨市駅」または「塩山駅」より西沢渓谷入口行きバスで60分と書かれていましたので、バスでも便利に行けるなと思いました。予め、ネットで西沢渓谷ガイドマップを検索すると、コースは一周約3時間30分と書かれていましたので、この時間に合うように、行きは塩山駅南口8:30発、西沢渓谷入口9:30着、帰りは西沢渓谷入口13:10発、塩山駅南口14:10着のバスを利用しました(運行期間が限定されているので注意が必要です)。渓谷沿いの道は岩が多く、水たまりもあり、滑りやすい場所もありました。靴は、最低でも運動靴は必要と書かれていましたので、私はリュックサックを背負ってウォーキングシューズで行ってきました。いろいろな滝を見ながら、七ツ釜五段の滝に向かうことができ、素晴らしいコースでした。残念な点は、七ツ釜五段の滝全体が一望できる場所がなかったことでした(しかし、これは仕方がないことですよね)。最後に不動滝を見て、その後は旧森林軌道跡の歩きやすい道を通って一周しました。都会の雑踏を離れて、日常を忘れる「癒しの滝めぐり」でした。
    • 行った時期:2019年9月29日
    • 投稿日:2019年11月11日
    かっちゃんさんの西沢渓谷への投稿写真1
    かっちゃんさん

自然ツウ かっちゃんさん 男性/70代

• やっぱり滝景色が圧巻でした。

渓谷トレッキングなので軽い気持ちで挑んだのですが、けっこうな山道です。靴も普通の運動靴よりトレッキングや山登り専用のシューズをお勧めします。スタート地点に設備の整ったトイレがあります。寄付有料です。
    軽くない分、自然からの息吹を余す所なく堪能できます。土、緑、水、空気、全身で抱きしめられます。鳥達のさえずりも気持ち良かった。紅葉シーズンではなかったけれど、平日で人出もまばらだったのでより自然と向き合えてのんびりできました。
    トレッキング後に、バスで山県館と言う温泉宿に行き温泉も堪能でき申し分ない渓谷巡りができました。
    • 行った時期:2019年7月10日
    • 投稿日:2019年7月14日
    あーこさんの西沢渓谷への投稿写真1
    あーこさん

あーこさん 女性/40代

• 滝と紅葉を見に行きました

紅葉は終わりの方でしたが、水の流れは美しく、渓谷沿いのハイキングは爽やかでした。バスツアーで行きましたが、土曜日だったのでハイキングコースは込み合っていて、バスの集合時間まで4時間半ありましたが、写真を撮りながら歩いていたらあまりゆとりはありませんでした。けっこう距離があるコースだと思います。
    • 行った時期:2018年11月10日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2019年7月7日
    ゆっこちゃんさんの西沢渓谷への投稿写真1
    • ゆっこちゃんさんの西沢渓谷への投稿写真2
    ゆっこちゃんさん

自然ツウ ゆっこちゃんさん 女性/60代

• 新緑

紅葉で有名な渓谷ですが、新緑を味わいに!この時期なら空いているかと思いましたがやはり人は多いですね。
    • 投稿日:2019年6月15日
    私は風さん

私は風さん 男性/50代

• 体力必要

滝が見たくて行ったのですが、気温が高い時でも沢歩きはとても涼しく、水が氷水みたいに冷たいです。気持ち良かったです。
    • 投稿日:2019年6月14日
    みっちゃんさん

グルメツウ みっちゃんさん 女性/40代

• 暑さを忘れ、マイナスイオンをもらえる場所

エメラルドグリーンと透明度の高い川の色に圧倒されました!ハイキングと案内されていますが、あまり歩かない方には結構ハードなハイキングなんじゃないかな?って思います。都会の喧騒に疲れた方にとっては、自然に癒されるために少しハードなハイキングもいいんじゃないでしょうか。歩く距離以上に得られる景色は格別ですよ!
    • 投稿日:2019年6月5日
    まきさん

まきさん 女性/30代

• ちょっと大変でした。

気軽な気持ちで行きましたが、皆さん本格的なスタイルで来てらしたので大丈夫か心配でした。何とか家族皆で行ってる事が出来、また秋の紅葉の時期に行きたいと思ってます。今度はおにぎりを持ってゆっくり歩きたいと思ってます。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月21日
    シオンさん

シオンさん 女性/50代

西沢渓谷の口コミ・写真を投稿する

西沢渓谷周辺でおすすめのグルメ

• 西沢渓谷からの目安距離

上海

山梨市上石森/その他中華料理

地元でも愛されている中華料理屋さんです。チャーシュー丼が美味しいとの評判で、食べましたが、...by ミニマムさん

• kimukimu7036さんの正徳寺温泉 初花への投稿写真1

正徳寺温泉 初花

山梨市正徳寺/居酒屋

コースを注文すると個室を貸してくれて、お風呂に入ってゴロゴロできる。コースの内容を好きな形...by ふわふわけんさん

• スモモモモコさんのラ・ペスカへの投稿写真1

ラ・ペスカ

山梨市正徳寺/イタリアン・イタリア料理

平日1時間待ち。 イス、テーブルがあり、 暑いですが陽を避けられます。 待ち時間に、併設の...by スモモモモコさん

• 西沢渓谷からの目安距離

al dente

山梨市上神内川/イタリアン・イタリア料理

家族旅行をした際に、ランチを食べに立ち寄りました。山梨駅から歩いて行けるので、電車の待ち時...by あゆみさん

西沢渓谷周辺で開催されるイベント

• 笛吹川石和鵜飼の写真1

笛吹川石和鵜飼

笛吹市石和町市部

2020年07月20日〜2020年08月19日

笛吹川の鵜飼は、全国でも珍しい、鵜匠が鵜と一緒に川に入る「徒歩鵜(かちう)」と呼ばれる漁法...

• 笛吹市夏祭り 石和温泉花火大会<2020年は中止となりました>の写真1

笛吹市石和町市部

2020年08月21日

<2020年は中止となりました>「笛吹市夏祭り」のクライマックスを飾る山梨県下最大級の花火大会...

西沢渓谷周辺のホテル