まさっぺさんの景徳院のクチコミ - 景徳院のクチコミ

まさっぺさん

まさっぺさん 男性/40代

2.0

日川渓谷レジャーセンターの帰りに寄ってみました。現在、勝頼公関係の石碑等は改築、改善工事中で作業が完了するまでオススメできません。工事関係車両が景観を損ねてしまっていますので。季節的に紅葉にはまだ早かったですが、始まれば山が近いのでとてもキレイだと思います。

• 行った時期:2009年10月9日
  • 投稿日:2009年10月11日
  • このクチコミは参考になりましたか?0はい

まさっぺさんの他のクチコミ

景徳院の新着クチコミ

• 武田家終焉の地

織田の軍勢から追われた武田勝頼一行が、最後に頼った家臣の寝返りにより城に入れず、このあたりをさまよい、最後、自刃をした場所が今の景徳院です。勝頼、その奥方、息子、そしてお付きの者たちもここで最期を迎えました。その後徳川家康によって、武田家を弔うためにこの場所に景徳院が整備され、今に至るとのことです。
    境内には、勝頼たちのお墓や自害の場所(生害石)などがありました。
    こちらでおまいりして、武田一族終焉の地だと思って周囲を見ると、山々に囲まれ青い空ののぞく、ただただ静かな一帯で、勝頼もさいごにこの景色と空を見上げたのかもしれないと思い、冥福を祈りました。境内へは階段を上ります。それほど広くはないですが、先述の通り勝頼たちのお墓や塚などもあるのでゆっくりめぐってしのびたい場所です。それでも30分あれば充分だと思います。駐車場は階段の下にあります。

• 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年12月23日

たれれったさん

たれれったさん

• 東京ツウ
  • 何を思ったのか

織田・徳川が甲斐国に迫るなか、武田家最後の当主・勝頼は新府城を出て甲斐国の東にある岩殿城で立て直しを図りますが
    味方の裏切りで城には入場できず、この地で妻・子供・家来共に自害して果てました。
    この寺は、徳川家康により武田家を丁重に弔うために建てたようです。

• 行った時期:2021年10月24日
    • 投稿日:2021年10月26日

キンちゃんさん

キンちゃんさん

• 神社ツウ
  • 武田勝頼が自刃、武田家滅亡の地です。

JR甲斐大和駅から歩いて40分ほど。
    バスもありますが、本数が1日5本と少ないです。
    武田信玄時代は織田信長、徳川家康をはじめ周辺の大名たちを震え上がらせた武田家ですが、その子勝頼の時代に織田信長に滅ぼされました。
    19歳の妻や幼少の息子をはじめ、最後まで勝頼に従った50余人の家臣とともにここで自刃しました。
    このような山里おいつめられて自刃とはさぞかし無念だったことでしょう。
    何とも言えないわびしさを感じました。
    もっとも、勝頼を滅ぼして、有頂天だった織田信長もそのわずか3か月後に非業の死を遂げたのもなんとも言えません。
    勝頼たちの遺骨などが納められていた甲州館、その背後に江戸時代、勝頼の死後200年後に建てられた勝頼、妻、息子、付き添って戦死した家臣たちの墓がありました。
    紅葉も美しかったです。

• 行った時期:2020年11月15日
    • 投稿日:2020年11月15日

他2枚の写真をみる

あおしさん

あおしさん

• 東京ツウ
  • 武田勝頼菩提寺

天童山景徳院,曹洞宗,開基徳川家康他.無料駐車場有り.武田勝頼や殉死者の菩提を弔うため建立された寺です.境内には武田勝頼,北条夫人,信勝のお墓,自刃した生害石,北条夫人の遺骸を葬った場所とされる没頭地蔵尊などがあり,寺院の下には首洗池がありました.全体的に厳かな雰囲気の寺院でした.

• 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2019年7月2日

ponちゃんさん

ponちゃんさん

• 神社ツウ
  • 田野寺とも呼ばれる

山梨県は甲州市にある寺院です。山号は天童山。ご本尊様は釈迦如来になります。地名から田野寺とも呼ばれております。

• 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年10月27日

のりさん

のりさん

• グルメツウ

景徳院周辺でおすすめのグルメ

• ponyさんの砥草庵への投稿写真1

砥草庵

甲州市大和町田野/うどん・そば

• 景徳院からの目安距離

天目庵

甲州市大和町田野/うどん・そば

-.- (0件)
  • 龍之介さんの皆吉への投稿写真1

皆吉

甲州市勝沼町等々力/うどん・そば

• ご当地

このお店はどのほうとうも美味しいのはもちろんのこと、馬刺も絶品でした。おかわりした位です。...by かずちゃんさん

• 景徳院からの目安距離

松里果樹園

甲州市塩山藤木/スイーツ・ケーキ

入り口に名前を書き呼ばれるまで5分程待ちます。予約のない方は呼ばれない様で、私たちの前に4組...by 雪さん

景徳院周辺で開催されるイベント

• 田野十二神楽の写真1

田野十二神楽

甲州市大和町田野

2025年01月18日

甲州市田野地区に古くから伝わる小正月の民俗芸能「十二神楽」が、田野十二神楽保存会により、田...

• 一之瀬高橋の春駒の写真1

一之瀬高橋の春駒

甲州市塩山上於曽

2025年01月11日

甲州市に古くから伝わる新春を祝う行事「一之瀬高橋の春駒」が、旧高野家住宅・甘草屋敷を会場に...

• かつぬま朝市の写真1

かつぬま朝市

甲州市塩山上於曽

2025年02月02日〜2025年12月07日

130店ほどが集まるフリーマーケットも兼ねた朝市が、1月を除く毎月第1日曜に、甲州中央防災広場...

• さくら温泉通りイルミネーションの写真1

さくら温泉通りイルミネーション

笛吹市石和町市部

2024年11月30日〜2025年01月31日

笛吹みんなの広場と石和温泉旅館街とをつなぐ、さくら温泉通り沿いで、今年もイルミネーションが...

景徳院周辺のホテル