山梨県立考古博物館
甲府南インター下りてすぐです - 山梨県立考古博物館のクチコミ
長野ツウ あきぼうさん 男性/60代
館内は思ったより狭かったですが、時代が絞られているので丁度良い大きさかもしれません。数多くの土器土偶の展示があり、各時代説明が分かり易かったです。裏手には大きな古墳があり、風土記の丘曽根丘陵公園として整備されています。公園は広大で古墳だけでなく花壇や遊具、テニスコートまであります。
- 行った時期:2022年4月
- 投稿日:2022年5月2日
あきぼうさんの他のクチコミ
小名浜オーシャンホテル&ゴルフクラブ
福島県いわき・小名浜
2年ぶり2度目の利用です。窓に広がる大海原と広々した部屋、快適温泉に美味しい食事。夕食バイキ...
茨城県天心記念五浦美術館
茨城県北茨城市/美術館
岡倉天心と五浦ゆかりの画家達を顕彰する美術館です。駐車場からエントランス、植栽に外観や館内...
鴻巣市文化センター「クレアこうのす」
埼玉県鴻巣市/文化施設
市役所に隣接したガラス張りの立派な施設です。大ホールで演じられた地元に伝わる郷土芸能、梯子...
湯沢中里スノーリゾート
新潟県湯沢町(南魚沼郡)/スキー・スノーボード
子供連れにうってつけのスキー場です。駐車場が近く、ブルートレインの休憩場が無料で便利。スキ...
山梨県立考古博物館の新着クチコミ
「発掘された日本列島2023」展
今年度の「発掘された日本列島」展はコロナのためか、展示会場が全国2か所だけでした。幸い、東京からほど近い山梨県がそのうちの1か所だったため、今年も見ることができました。
会場の山梨県立考古博物館の常設展も見ました。名前の通り、考古学の博物館です。通史的なことが分かりやすく展示されています。縄文時代や戦国時代など、個々の特徴的な時代は個別の博物館が別にあるので、そちらに行くのがよさそうです。
館の外は、風土記の丘です。大きな前方後円墳や円墳が何基もあり、整備されているところには墳頂に上れます。甲府盆地が見渡せるよい立地です。
また、そばに風土記の丘農産物直売所があり、地元の野菜・果物・酒などを買えるのもポイントです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年10月29日
- 投稿日:2023年11月19日
沢山の土器や古墳が見られて意外に楽しい
旧石器時代から縄文、弥生、古墳と沢山の土器や土偶の展示があります。
縄文時代や弥生時代の土器にもデザイン性があり楽しんで見ることができます。
添付写真の土偶は、マスコットになっている「いっちゃん」です。
屋外には2つの大きな古墳あり、なんと古墳の上に登ってみることができます。
裏山みたいなところ(併設の曽根丘陵公園の一部?)も散策でき、展望公園などもあり、まあまあ見どころが多いです。
観覧料も高くないうえ、駐車場が無料です。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年6月11日
本物の古墳がそばにある。展示が多くて丁寧。
まず、外に石棺と入れる竪穴式住居がありました。旧石器時代から丁寧に各時代ごとに展示説明がしてありました。全く知らない人用にやさしく解説があり、とても見やすかったです。
質問>これは縄文模様が無いのにどうして縄文土器?
答え>縄文時代の土器だから。解答続く。
みたいな内容が書いてあって、考古学に対して興味が無くても楽しめました。
また、すぐそばに本物の古墳が二つもあります。しかも、大きい。建物から歩いても行けるし、車なら博物館入口近くの駐車場から古墳近くの駐車場まで車移動しても良いです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年4月3日
中央道の近く
中央自動車道の甲府南インターチェンジを出たところの公園にあります。
高速を降りてから甲府市外へ向かう前に、こちらの公園と博物館で休憩するのも良いと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年1月
- 投稿日:2018年2月11日
イベントをよくやっています
上にある公園と連動して、よくイベントをやっているので参加しています。縄文時代の家があり、中に入れるのが魅力的です。駐車場も広く、インターから降りてすぐなのでアクセスもいいです。
- 行った時期:2017年5月
- 投稿日:2017年10月14日