富岳風穴
富岳風穴 - 富岳風穴のクチコミ
グルメツウ ばくりぃさん 男性/30代
とてもひんやりとしたスポットで天然記念物にもなっている人気の観光地です。夏に行くのがおすすめで非常に涼しくなれます。
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2017年10月2日
ばくりぃさんの他のクチコミ
富岳風穴の新着クチコミ
時期が悪かったのか、氷柱が無かった
ここから徒歩15分程度の鳴沢氷穴とセット券が買えます。券を買って入ると階段を降って、風穴の中に入ります。
自分11月に行ったのですが、写真であるような『氷柱』が無かったですね。1番奥に、蚕の冷凍保存の施設や洞窟の壁の説明がありましたが、やはりメインが無いように感じました。溶けてたのか、天井から滴る水もここが一番多かったような気がします。
風穴に入るアトラクション的楽しさもあるのですが、最初階段降った後は割と奥まで平坦な道です。ここが一番氷が凄いと看板もあったので、それを見るには時期が大事かもしれません。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月5日
涼しい!気持ちいい!
避暑のため伺いました。楽ということでこちらにしましたが、大正解!
風穴への階段を下りる途中から一気に涼しく(寒く)なり、上着を羽織って突入。
洞窟を歩くのは楽しく、氷柱も少しあり、往復15分程度ですがとても楽しめました。2回入りました笑
ヘルメットは任意ですが、天井が低いところもあるので大人は念の為装着をオススメします。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2024年8月20日
富士山の火山活動で形成された洞窟
富士山の麓、山梨県側にあります。中学校の修学旅行で行きました。洞窟なので、ひんやりしているので、夏場に行くのがおすすめです。ただ、やはり洞窟というのもあり、暗く、人が多いと狭く、頭上が低いことは心得る必要があります。
- 行った時期:2019年6月
- 人数:10人以上
- 投稿日:2024年3月8日
幼児と一緒に行きました
鳴沢氷穴の後に行きました。(セットだと割引)
鳴沢氷穴よりは広くて歩きやすいです。
直前で洞窟を経験済みだった5歳の娘は怖がらずに探検出来ました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月11日
- 投稿日:2024年2月13日
長文ですが、富士山らしさをとても感じたスポットでした。ヒカリゴケに興味がわきました。
8月上旬、平日の16時過ぎ、鳴沢氷穴に寄った後に続けて寄りました。駐車場はやや空いていました。人出は、混んでもなく空いてもなく普通レベルでした。ただ、営業終了前であることを考えれば人出は多く、夏休みシーズンは、ここは人気のあるスポットなんだと思います。鳴沢氷穴と同様に、入場料金は(当時)大人350円、小人200円と、リーズナブルでした。外は汗ばむほど暑かったので、半袖でしたが、むしろ涼しめてちょうどよかったです。
風穴の入り口前には、(知らなかったらごめんなさい、ドラクエのモンスター人面樹やウドラーのような)細くて長い根がいっぱい張り出した木々が鬱蒼と生い茂っていて、青木ヶ原樹海らしさが垣間見られました。風穴ではありませんが、多くの観光客がここで足を止めて、その様子を観察したり写真を撮っていたりしました。
さて、入り口からずんずん進んでいくと、あちらこちらにライトアップが施されたスポットがありました。「氷の池」では、ブルーライトが照らされており、美しい演出がなされていました。天井や壁は風穴の素のままで、所々水滴がしたたり、身をややかがめて通る所もありますが、足場や手すりはしっかりとしていたので、洞窟としては比較的歩きやすかったです。溶岩棚などの自然の造形美もたくさん存在し、その都度丁寧な説明がなされていました。奥の方に進むと、養蚕の繭や樹木種子の貯蔵のために産業利用されていたという天然冷蔵庫と称した場所があり、実際のサンプルが見られたり、館内放送(洞窟内放送?)の音声でも丁寧に説明がされていたりしました。最奥部では、ヒカリゴケの群生が見られ、いくつかあるポイントの中で、ここが一番ヒカリゴケを視認しやすい場所だと思いました。
まとめた感想ですが、富岳風穴の良いところは、青木ヶ原樹海の一端にあり、ライトアップが見やすく、とても学術的なのに小学生でも分かりやすく説明がしてある点が優れていると思いました。また、風穴の雰囲気を壊さずに足場や手すりがしっかり設置されて歩きやすかった点も優れていたと思います。
お勧めですが、眼鏡をかけている方は、風穴の出口を出たらすぐに眼鏡のくもりを吹かずに、「富岳風穴 標高1000m」と書かれた標柱のとなりで眼鏡がくもったまま記念撮影をすると、どれだけ涼しかった(寒い?)かを後日アピールできますね。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年8月4日
- 投稿日:2023年10月28日