迫力ある2つの滝 - 雄滝・雌滝のクチコミ

神奈川ツウ みちさん 女性/30代

• 家族

国道から渓谷を歩いて10分ほどで2つの滝にたどり着くことができます。
森林に囲まれた中にあるので大変静かで雰囲気はとてもよかったです。
2つの滝とも滝壺まで行けるのでとても迫力あるしマイナスイオンを感じることができました。

• 行った時期:2014年8月
  • 投稿日:2015年1月17日
  • このクチコミは参考になりましたか?1はい

みちさんの他のクチコミ

雄滝・雌滝の新着クチコミ

• 中間の尾根の前に立って2つの滝を観る景観が実に美しかった

道志村中心部から東へ2.5km程進んだ先の左側に「雄滝・雌滝」を示す看板があった。入口付近には旧道が残り、都合の良い駐車場になっている。生憎の本降りの雨模様の中、車を停め、狭い脇道を上って行くと直ぐに滝に向かう山道があった。山道に入り、尾根を廻ると直ぐに滝が見えた。国道から物の数分の場所であった。滝に近付くと左側の谷筋にもう一つの滝が現れた。両方の滝は、共に落差10m程であり、比較的流量が多い。最初に見えた右の谷筋の滝は、1筋に流れ落ちる、猛々しさがある「雄滝」で、左の谷筋の滝は下半分が2筋に分かれて、着物の裾のように見える「雌滝」であった。2つの滝を分ける尾根の先端から滝までの懐の深さが2つ共ほぼ同じ距離で、同じ落差、同じ流量というコンビネーションが素晴らしい。中間の尾根の前に立って2つの滝を観る景観が実に美しかった。何ヵ所かの同様な2つの滝を観てきたが、道志村の雄滝・雌滝の見栄え、美しさはそれらの中でも格別であろう。雨模様でも立寄ってみて大正解であった。

• 行った時期:2023年9月22日
    • 投稿日:2023年9月25日

モロさん

モロさん

• 神社ツウ
  • 左右に二つの滝

道志村の国道413号線からちょっと北側へ歩いたところにある二つの滝です。左右の滝の水が1本の川になって流れています。
    国道脇に車が数台停められるスペースがあり、そこから歩いて登ります。国道の看板には徒歩5分と書いてありますが、山道なのでもう少しかかると思います。
    ドライブやツーリングの際にちょっと寄るのにちょうど良い場所にある穴場です。

• 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2016年10月18日

ミルキーさん

ミルキーさん

• グルメツウ
  • だれもいません

道志みちはよく使うので、看板見て気になっていまして、寄ってみました。誰もいない道を奥に進むと二つの滝が現れます。誰もいないのですが、なかなか大した滝で穴場です。人がいないのが、良いのかも。

• 行った時期:2014年6月
    • 投稿日:2015年2月28日

コロちゃんさん

コロちゃんさん

• 自然ツウ
  • とても落ち着いた雰囲気

国道から10分も歩けば2つの滝に着くことができ、小さな駐車場から川の横を歩いていくのでとても雰囲気があり、2つの滝とも滝壺まで行けるので雰囲気がとても落ち着いていた。
    自然の中のマイナスイオンは最高でした。

• 行った時期:2013年8月
    • 投稿日:2014年9月9日

• 神奈川ツウ

雄滝・雌滝周辺でおすすめのグルメ

• ミルキーさんの道の駅 どうし 手づくりキッチンへの投稿写真1

雄滝・雌滝からの目安距離

道の駅 どうし 手づくりキッチン

道志村(南都留郡)上白井平/スイーツ・ケーキ

手作りなんですが、素晴らしいメニューに大興奮してしまったほどでしたよ。たくさんの食べ物には...by しょくもつさん

• Restaurant&Zakka HOROHOROの写真1

Restaurant&Zakka HOROHORO

道志村(南都留郡)西和出村/ステーキ・ハンバーグ・カレー