船津胎内樹型の口コミ一覧

• 激しい噴火を想像します

富士山からの溶岩が木々を覆って、その木の形が洞窟として残ったものだそうです。
    この周囲には100を超える同様の洞窟があるそうですが、拝観した船津のものは70mほどあって、相当大きな木だったのでしょう。
    母親の胎内を彷彿させる外観ではありますが、当時の噴火の激しさが偲ばれます。
    • 行った時期:2014年8月4日
    • 投稿日:2019年2月9日
    ニニギさんの船津胎内樹型への投稿写真1
    ニニギさん

北海道ツウ ニニギさん 男性/50代

• 全長70メートル

河口湖フィールドセンターの敷地内にあります。天井は鍾乳石状になっていたり、溶岩がうねったりしわ模様になったりしています。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年10月30日
    のりさん

グルメツウ のりさん 女性/40代

• かなり腰に来ます

毎年初冬に忍野八海近くで宿泊し、付近の観光名所を散策しているが、もうそろそろ観たい場所もなくなってきたところで、観光案内書で目に留まった場所。富士スバルライン入り口十字路の脇にあり、広い駐車場を備え、観光用に良く整備されているのもかかわらず、訪れる人は少ないようだ。
    洞窟を祀る社の奥が入り口となっている。
    青木ヶ原付近での大規模列状噴火により埋没した樹木の跡が空洞となり、非常に珍しい洞窟を形成している。樹木の跡ということで、当然のことながら内空はやっと這って歩く程度の広さしかなく、腰の悪い人間には非常に辛い。特に”母乃胎内”と呼ばれる深奥部への20mもない道程は、這って歩いても背中を擦るほど狭く、かなり覚悟が必要である。
    母乃胎内へ入り、出て来ることが「生まれ変わる」という意味を持ち、過去の清算ができる(私的解釈)そうで、今まで善行を行ってこなかった方は是非深奥部まで頑張って到達して頂きたい。
    出口は社から少し離れた場所にあり、中々趣がある。
    非常に狭い洞窟なので大勢が一緒に入洞することはできない。
    風穴、氷穴と並ぶ観光名所となってもおかしくないような場所で、必見の価値がある。
    • 行った時期:2017年11月5日

他7枚の写真

モロさん

神社ツウ モロさん 男性/60代

• 船津胎内樹型

河口湖フィールドセンターの敷地内にある船津胎内神社の中に入口があります。洞穴の側壁は肋骨状、天井は鍾乳石状になっていたり、流れ込んだ溶岩がうねったり奇妙なしわ模様をつくったりしていて、まるで人の胎内のようです。全長約70m、長いもので約20mの樹型が複数本組み合わさり、一帯で最大大規模の溶岩樹型です。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2017年10月8日
    ばくりぃさん

グルメツウ ばくりぃさん 男性/30代

• 自然

富士山の自然を肌で実感できるスポットでした。神聖な雰囲気のする場所で、自然のすごさを感じることができました。
    • 行った時期:2015年11月
    • 投稿日:2017年7月10日
    アリスさん

グルメツウ アリスさん 女性/20代

• 面白かった!

富士山の噴火で出来た自然の胎内(洞窟)と聞いて興味津々で向かいました。オープン前の時間についてしまったのですが快く開けてくださり貸切状態で入ることができました。途中四つん這いになる場所もありますが距離は長くないのでそこまで苦ではありません。洞窟から出てくると生まれ変わったような感じがするとか…そんなインスピレーションは残念ながらありませんでした(笑)でも自然の驚異を感じられるのでお時間あったらぜひ♪お勧めです!
    • 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2017年5月20日
    ぽくまるさんの船津胎内樹型への投稿写真1
    ぽくまるさん

ぽくまるさん 女性/40代

• アドベンチャー!

というノリではなく、敬虔な気持ちで進みます。溶岩によって作られた小さな洞窟を中腰、時には四つん這いで進んだ先にコノハナサクヤヒメやニニギノミコトを拝すると感動すら覚えます。腰を痛めている人以外にはオススメです。
    • 行った時期:2017年2月21日
    • 投稿日:2017年2月22日
    わかめさん

わかめさん 男性/30代

• 子授け神社

お母さんの胎内にいるような、富士山の溶岩から出来上がった、トンネルのような神社。でも、小さい体なら、奥まで行けますが、下が濡れているため、汚れてもいい格好が良いかと思います。奥まで行けたら行きたいが、、(母なる神が祀られているため)トライしましたが、挫折しました(笑)
    • 行った時期:2016年10月30日
    • 投稿日:2016年10月31日
    たえこさん

たえこさん 女性/30代

• 不思議な体験

溶岩でできた自然の洞窟を探検でき、まるで人間の体内のようなところや、胎内めぐりとよばれる奥のパワースポットへの道のりは興味深い体験でした。しかし入ったときがちょうど混雑していて、不安定な体勢で長時間待たなければならず大変でした。お年寄りなどにはきびしいかもしれません。
    • 行った時期:2016年5月
    • 投稿日:2016年5月16日
    サキさん

自然ツウ サキさん 女性/30代

• 自然の胎内めぐり

お寺の胎内めぐりとは違い、全てが富士山の噴火で出来た自然の胎内(洞窟)。
    中はところどころに照明があり、真っ暗な胎内とは違いますが、明るくないと頭をぶつけてしまうくらい、狭いところもあります。
    背の高い方は進むのに一苦労するかも知れませんが、そこを潜り抜けて辿り着くと、パワースポットが・・・。
    • 行った時期:2016年3月21日
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2016年4月2日
    まささん

まささん 男性/40代

船津胎内樹型の口コミ・写真を投稿する

船津胎内樹型周辺でおすすめのグルメ

• おはるさんの甲州ほうとう・小作・河口湖店への投稿写真1

甲州ほうとう・小作・河口湖店

富士河口湖町(南都留郡)船津/その他軽食・グルメ

大きな水車がめじるしのお店!メニューも多く美味しいだけでなくボリュームもあり大変満足してい...by ゆうちゃんさん

• harusuさんの西湖いやしの里根場への投稿写真1

西湖いやしの里根場

富士河口湖町(南都留郡)船津/郷土料理

静岡からは多分1番近くにある茅葺き屋根の里だと思う。高山などにはなかなか出向くことができな...by iichanさん

• ひろさんのほうとう不動 東恋路店への投稿写真1

ほうとう不動 東恋路店

富士河口湖町(南都留郡)船津/郷土料理

不動のほうとうにはついつい食べ過ぎてしまったほどでしたよ。大興奮してしまったほどでしたよ。...by しょくもつさん

• pandaさんの名物ほうとう不動 河口湖南店への投稿写真1

名物ほうとう不動 河口湖南店

富士河口湖町(南都留郡)船津/郷土料理

名物のほうとうに、私たちは感動しましたよ。ツルツルいただいても食べ過ぎてしまったほどでした...by しょくもつさん

船津胎内樹型周辺で開催されるイベント

• 富士山マラソンの写真1

富士山マラソン

富士河口湖町(南都留郡)船津

2019年11月24日

さまざまな姿の富士山が楽しめる「富士山マラソン」が開催されます。フルマラソン、チャリティフ...

• 紅葉台の紅葉の写真1

紅葉台の紅葉

鳴沢村(南都留郡)鳴沢

2019年10月26日〜2019年11月07日

紅葉台の展望台からは、世界遺産の富士山を背景に、一部が赤や黄色に染まった広大な青木ヶ原樹海...

船津胎内樹型周辺のホテル