青木ケ原樹海
青木ヶ原樹海を富岳風穴から鳴沢氷穴まで歩いてみた - 青木ケ原樹海のクチコミ
自然ツウ kazuさん 男性/50代
- 友達同士
青木ケ原樹海
by kazuさん(2014年8月撮影)
富岳風穴から鳴沢氷穴まで国道139号線を車で進めば数分で行くことができるようでしたが、折角なので東海自然歩道を歩いて青木ヶ原樹海を通って行くことにしました。富岳風穴周辺は既に青木ヶ原樹海の中です。辺りは妙に静まり返り、厳かな雰囲気が漂っていました。自然歩道ですので舗装された道路のようにはいきませんが、それなりに整備されていて歩きやすく、30分ぐらいの散策でしたが、青木ヶ原樹海ハイキングを楽しむことができました。
- 行った時期:2014年8月
- 投稿日:2019年1月24日
kazuさんの他のクチコミ
青木ケ原樹海の新着クチコミ
幼児と一緒に行きました
溶岩の上にむき出しになっている木の根が印象に残りました。
幼児に説明するのは難しい場所でした。
ドライブしていれば、嫌でも目に入ります。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月11日
- 投稿日:2024年2月13日
原生林が見られる
樹海というと、ネガティブなイメージが多く聞かれます。
たしかに鬱蒼とした林がずっと続いている景色は他にない独特な光景です。
しかし、青木ヶ原は富士山の噴火後にできた原生林が手付かずで残っている場所でもあります。
遊歩道に沿って歩くと人の手が入っていない美しさがあります。
溶岩が流れた後の地形と合わせて楽しむことができると思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年8月10日
- 投稿日:2022年10月10日
神秘的な景色。いろんなキノコが生えていました。
富岳風穴ついでに看板の場所まで歩いて行きました。
富岳風穴の入場ゲート手前を左に進みしばらくすると看板があります。
道はふかふかした場所があったり、溶岩?(穴の開いた石)が転がっています。
木々の間からの日差しがなんとも神秘的です。
道端にいろいろなキノコが生えており、子供はキノコを探すのに夢中になっていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年9月
- 投稿日:2022年9月4日
溶岩の上に根を張る大木
西湖の湖畔の樹海遊歩道エリアを歩いてみるとほんとうに爽やかで、森林浴効果もある原生林が続いており、とても楽しめました。我が家は、西湖の西側にある「野鳥の森公園」を起点に、ぐるっと3時間近くハイキングしてきました。8月下旬でしたが、午前中の時間帯で、夏の日差しも木々にほどよく遮られて、木漏れ日の中を歩くのはとてもリフレッシュできました。ほかにはまったく人はいなくて、自分たちのペースで歩けました。地面が溶岩で、木々の根は土にもぐることができなくて溶岩の上に根っこが張られています。そこには苔が生え、木々はその苔から水や栄養をとって生長しているのだそうです。こうした珍しい生態を観察しながら、一面緑色の世界で写真を撮ったりして過ごすことで夏休みの一日をゆっくり過ごせました。木の根でごつごつしていたり、雨の後は滑りやすいので靴は絶対に歩きやすいものを。そして、帽子や飲み物も必携で。あと、途中にトイレがないので先に済ませておいてくださいね。
- 行った時期:2021年8月
- 投稿日:2021年9月6日
太古の昔にいるような
蝙蝠穴の駐車場の、蝙蝠穴入口と反対の方向に遊歩道の入り口がありました。西湖の紅葉台まで続いているようでしたが、時間が無かったので、15分ほど歩いて、樹海の雰囲気だけ味わって来ました。神秘的とか不気味とか感じるところまでは行きませんでしたが、それでもジュラシックワールドに入ったような気分でした。
- 行った時期:2021年4月24日
- 投稿日:2021年8月10日