道の駅 なるさわ
道の駅 - 道の駅 なるさわのクチコミ
グルメツウ みくさん 女性/30代
野菜や特産品などが、たくさん販売されており、とてもよかったです。野菜もお手頃価格でとても新鮮でよかったです。
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2016年8月15日
みくさんの他のクチコミ
龍河洞
高知県香美市/自然現象
ゴールデンウィークでかなりたくさんの観光客がきておられましたが、とても暑い日だったので、中...
日曜市
高知県高知市/地域風俗・風習
新鮮な食材を安く購入できました。ご当地名物と思われる食べ物や果物などとても充実していました...
ひろめ市場
高知県高知市/その他ショッピング
新鮮な食材をたくさんたべました。かつおの藁焼きや芋焼き、川エビの唐揚げなど名物をたくさんい...
高知観光情報発信館とさてらす
高知県高知市/観光案内所
高知のどこを観光しようか迷っていた時、立ち寄りました。色々な観光マップや案内がありとても参...
道の駅 なるさわの新着クチコミ
地元野菜、果物買うならここ
観光向けの野菜や果物はあちらこちらで販売してますがここの道の駅はとってもリーズナブル。
また歩いていける日帰り温泉温泉ゆらり≠ヘゆっくりできます。晴れていれば富士山を眺めながら入浴できます。行かなきゃ損!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月13日
- 投稿日:2024年9月14日
休憩やお土産などに便利です
国道139号線沿いにあり、休憩やお土産などに便利です。
入口から入って左手に、地元で採れた農産物があり、右手にお土産がありました。
「なるさわ菜」という惣菜まんじゅうがあり、特産品らしいです。
お土産も充実しており、こちらは甲州漬物の「甲斐漬け」が一押しのようです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年3月25日
隣に無料の博物館があります
ドライブ中にトイレ休憩で立ち寄りました。
富士山周辺の観光案内のパンフレットや割引券が置いてありました。
同じ敷地に無料の博物館もあって良かったです。
2月の朝10時頃、日陰の駐車枠の足元は凍ってツルツルでした。
車を降りる時に転倒注意です。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月11日
- 投稿日:2024年2月13日
「ノももン」を箱買いしました。併設の、なるさわ富士山ミュージアムも良かったよ。
道の駅なるさわは、西湖の南に位置し、「鳴沢氷穴」から約3kmと程近いところにあり、通りがかりに偶然見つけました。16時くらいから「鳴沢氷穴」と「富岳風穴」に寄った後、国道139号を東に戻り、17時くらいに寄りました。駐車場は広く、余裕で停められました。営業終了の間際にもかかわらず、そこそこの数のお客さんがいました。ここで、何かお土産を買いたいなと思い店内を見ていると、「ノももン」という名前の、山梨県産の桃果汁で作った、桃100%のジュースを見つけました。ピンク色の缶でピンク色の猿の絵が描かれており、とても目立っていました。飲もう、もも、モンキーの3つのキーワードをまとめて「ノももン」と名付けられたそうです。買いたいという衝動にかられて、箱買いしました。後で、自宅で飲みましたが、甘すぎず、飲みやすく、ももの香りがしっかりとしていました。個人的には、お土産にして当たりでした。
道の駅の隣に「なるさわ富士山博物館」が併設されていました。営業はしています。気になりました。入館無料。入ってみました。ふむふむ、富士山のことがきちんと説明されて、展示も充実しており、これで無料なのは素晴らしいです。その出口付近はミュージアムショップになっており、鉱石など宝石類がたくさんおかれていました。かなりの量です。鉱石の説明もしっかりしていました。後から入り口を出てよく見たら、鉱石ミュージアムとも書いてありました。感想ですが、なぜか富士山よりも、鉱石のことばかりが記憶に残った博物館でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年8月4日
- 投稿日:2023年10月30日
ボトル持参でお水がいただけます!(現在5時まで)
トリュフのドレッシングがオリジナルです!お醤油がベースでしょうか?焼き肉のタレの様な和風仕立てのドレッシングでしたよ!フルーツでは生のプレーンがお安いお値段購入することが出来ました。ここは奥に温泉施設もあり一石二鳥です。ちなみにトリュフのドレッシングはレストランでサラダ¥100を購入して味を確かめることが出来ます。山梨県B級グルメのキンカン入りの鶏モツ煮もここでいただくことが出来ます。カレーも美味しい道の駅です。
- 行った時期:2023年8月21日
- 投稿日:2023年8月21日