山梨宝石博物館のクチコミ一覧

投稿者

• かれこれ10回くらい訪問しています。

4年くらい前から、鉱石にハマり、こちらにもよく行くようになりました。河口湖周辺は、石屋さんが5店舗くらいあるので、河口湖に行くときは、いつも立ち寄り、一気に全ての石屋さんをまわる感じです。その中で、「山梨宝石博物館」は、展示スペースも広くて見ごたえがあります。また、行くと思います。

• 行った時期:2026年5月
    • 投稿日:2026年7月6日

まっさんさん

• 多種類の宝石すばらしい

こんなに多くの種類あったんだと思うくらいの宝石がありびっくりでした。あ!これ持っているのだとか思いながら楽しく見ることができました。アンティーク博物館に行ったときは気に入った指輪があり購入しましたが、今回はそういうものはありませんでした。

• 行った時期:2026年6月5日
    • 投稿日:2026年6月7日

ぶうちゃんさん

ぶうちゃんさん

• 通算4回目!!

こちらには、商品販売コーナーは過去7〜8回くらい訪れていて・・・
    展示スペースは”通算4回目”の観賞でした。。。
    たまに、目の保養で訪れます。。。
    今回も面白かったです!!^^

• 行った時期:2026年2月3日
    • 投稿日:2026年2月4日

まっさんさん

• 多種多彩な宝石の原石が展示されている博物館

無料の駐車場があって便利です。館内は展示と販売の2つのスペースになっています。展示スペース内では、宝石の原石が予想以上にたくさん並んでいます。ゆっくり見学すると30分から1時間はかかります。特に、大きな紫水晶はパワーがいっぱいあるようです。手をかざして水晶のパワーをたっぷりもらいました。実際に販売されている宝石は品質のレベルが高いです。お金に余裕のあるかたなら、ぜひ購入することをおすすめします。

• 行った時期:2025年8月18日
    • 投稿日:2025年9月9日
    あおちゃんさんの山梨宝石博物館への投稿写真1
    • あおちゃんさんの山梨宝石博物館への投稿写真2
    • あおちゃんさんの山梨宝石博物館への投稿写真3
    • あおちゃんさんの山梨宝石博物館への投稿写真4

他8枚の写真をみる

あおちゃんさん

あおちゃんさん

• グルメツウ
  • 石好きの子供大喜びです

子供が天然石や宝石が好きなので、美しく展示された鉱石に見入っていました。私は巨大水晶が一番見たかったのですが、ショーケースの磨かれた宝石たちもとても良かったです。
    特典の水晶は小さい柱2、3本入ったものをいただきました。
    お土産コーナーで小学生が買える物は豊富ではなかったですが、本人なりに奮発してお気に入りを購入出来ました。
    500円前後のキーホルダーとか、何個か買って友達にもプレゼントしやすいものがあると尚良かったかなと思います。

• 行った時期:2025年8月
    • 投稿日:2025年8月8日

あこちゃんさん

あこちゃんさん

• 初めての宝石博物館

自分が見たことのない宝石がたくさんあって楽しかったです。宝石に詳しい人と一緒に行ったので、独自の解説ありでしたがなくても楽しいと思います!

• 行った時期:2024年11月2日
    • 投稿日:2024年11月23日

みんさん

みんさん

• 宝石の展示が見ごとです

宝石毎の展示ケースが分かりやすく解説されていました。涼しい館内をゆっくり見学できました。駐車場も広く、館内も空いていて他の方を気にすることなくラッキー

• 行った時期:2024年7月
    • 投稿日:2024年7月24日

太郎さん

太郎さん

• お宿ツウ
  • 一抱え以上のでっかい水晶のかたまりが、ドカンどかんドカン。

圧巻でした。
    お土産にニギニギできる原石を4つ(白濁系の水晶、透明の水晶、紫色の水晶、ピンク色の水晶)購入。
    加えて、200円の宝石に関する小冊子を購入したら、包装袋の中に「お土産用の水晶が入った小袋」が1つ入っていました。
    こちらは、帰宅後、家族に「お守りだよ〜〜。。。」と言って渡しました。
    また行きます。

• 行った時期:2024年2月
    • 投稿日:2024年2月14日
    まっさんさんの山梨宝石博物館への投稿写真1

• お土産に誕生石も購入

ガラスケースに数多くの宝石が陳列されています。中には光を当てる事で色が変わる石もあり奥深いです。誕生石のほかにも天然石を販売してました。施設前にはバス停があり駐車場も広いです。館内にはカフェもある様ですがテラス席もあったので休憩できました。

• 行った時期:2023年9月16日
    • 投稿日:2023年10月9日

たろ吉さん

たろ吉さん

• パワースポット

きれいな宝石を一通りと巨大な水晶など、かなりの数の美しい石が整然とガラスケースに入れて並んでいます。入場料は安いし大満足でした。巨大な水晶に手をかざすと物によってはピチピチとした感触を手のひらに感じるので、なかなかのパワースポットではないでしょうか。30分〜小一時間で回れる規模で、数百円のパワーストーンなどもショップのほうで売っています。

• 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年9月11日