青木ヶ原樹海遊歩道の口コミ一覧

• 樹海の中ですが広くて歩きやすいです

西湖の西側・「野鳥の森公園」を起点と終点にして、青木ヶ原樹海の中をぐるっとハイキングしてきました。遊歩道という名前ですが、べつに石畳や木製の歩道が作られているわけではないです。それでも溶岩の上に根を張る原生林の中に、歩きやすいように広い道となっていて、迷わずに歩くことができます。樹海の中の道の分岐点にしか案内板が設置されていないので、できれば、近隣で遊歩道マップを頂いてから行くとより分かりやすいと思います。我が家は「野鳥の森公園」展示館でマップを頂きました。とても分かりやすいマップでした。前述のように、しっかりとした歩道があるわけではなく手すりなどもないので、ぜひ、靴は歩きやすいものでいらしてください。8月でも木々により日が遮られて、それほど暑くはありませんでしたが途中休憩所などはないので、水やちょっとした飴・お菓子などは持っていくといいと思います。熱中症対策も。トイレもないのでハイキング前に周囲の施設で済ませていくといいと思います。我が家は3時間近く歩きましたが、途中、一組しかすれ違わず、本当に他に誰もいなくて、密とは無縁の場所でした。原生林のハイキング、お勧めです。
    • 行った時期:2021年8月
    • 投稿日:2021年9月6日
    たれれったさんの青木ヶ原樹海遊歩道への投稿写真1
    たれれったさん

神社ツウ たれれったさん 女性/40代

• 神秘的な青木ヶ原樹海

西湖ネイチャーセンターで、青木ヶ原樹海ネイチャーガイドツアーをしました。神秘的な青木ヶ原樹海の自然や成りたちを学ぶ事ができます。時間が止まった様な空間を感じます自然が満喫出来ますのでもう少し時間を掛けて見たかったです。
    • 行った時期:2020年9月29日
    • 投稿日:2021年3月9日
    チョロQさんの青木ヶ原樹海遊歩道への投稿写真1
    チョロQさん

チョロQさん 男性/60代

• 広大な森林

広大な森林で、迷い込むと出て来れない負のイメージがありますが、綺麗に整備されていて不気味な雰囲気はありませんでした。
    夏でもとても涼しかったです。
    • 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2018年12月19日
    ちかちゃんさん

宮城ツウ ちかちゃんさん 女性/30代

• 想像と違う

樹海というと暗くて深い森というイメージですが、全くそんな雰囲気はありません。そういう場所はもっと道から離れた深いエリアだそうです。
    まず道はウッドチップで整備してあります。樹海は溶岩の塊でデコボコしていて歩きにくいそうで、ウッドチップを敷く事で歩きやすくしているそうな。
    景色は基本的に変わり映えしません。
    が、そこここに溶岩でできた穴や不思議な地形・木があっておもしろいです。
    私たちはコウモリ穴の事務所で実施しているネイチャーガイドで色々説明してもらってから、遊歩道を通って西湖へ向かいました。説明を受けていたからわかる事もあったので、ただ歩くよりはいいのかなと思います。
    樹海から出られなくなるというのは、『デコボコした道で方向感覚を失い、また景色が変わらないから』だそうです。なので、この遊歩道はいわゆる樹海感は少ないですが、安心して歩けます(^^)
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年4月26日
    蒼さん

お宿ツウ 蒼さん 女性/30代

• トレッキングコースとしては素晴らし

この樹海はトレッキングコースとしては素晴らしいです。西湖コウモリ穴駐車場からに出発します。樹海の遊歩道も整備されています。珍しい植物があったり、巨木があったり、素晴らしい自然です
    • 行った時期:2017年6月17日
    • 投稿日:2018年1月14日
    エドさんの青木ヶ原樹海遊歩道への投稿写真1
    エドさん

グルメツウ エドさん 男性/50代

• 不気味

勿論昼間に行ったのですが、青木ケ原樹海はとても不気味ですね。
    • 行った時期:2017年12月
    • 投稿日:2018年1月10日
    しんばさん

グルメツウ しんばさん 女性/40代

• 樹海

せっかく近くまで車で出かけたので立ち寄りましたが、たくさんの樹木に囲まれて自然を体感することができました。
    • 行った時期:2016年5月
    • 投稿日:2017年8月26日
    あおさんさん

東京ツウ あおさんさん 女性/20代

• 自然

美しい自然のある場所で、深い緑でとても静かな場所でした。神聖な雰囲気で、体の筋が伸びてぴしっとしました。
    • 行った時期:2015年7月
    • 投稿日:2017年7月10日
    アリスさん

グルメツウ アリスさん 女性/20代

• 樹海の中に遊歩道

青木ヶ原樹海のなかにはいくつかの遊歩道があり、ハイキングできるようになっています。鳴沢氷穴の前などから入ることができました。ちょっと怖いイメージがあり、確かに独特の雰囲気がありましたが、溶岩の上に木々が生い茂っている様を見ることができ、興味深かったです。
    • 行った時期:2017年6月
    • 投稿日:2017年6月22日
    マルンマーレさん

グルメツウ マルンマーレさん 男性/40代

• 遊歩道

自然の中でゆったり散歩して歩きました。癒されましたし神聖な雰囲気も結構良かったです。また行きたいです。
    • 行った時期:2017年6月
    • 投稿日:2017年6月12日
    ミルク丸さん

グルメツウ ミルク丸さん 女性/30代

青木ヶ原樹海遊歩道の口コミ・写真を投稿する

青木ヶ原樹海遊歩道周辺でおすすめのグルメ

• ま-やさんのマ・メゾンへの投稿写真1

マ・メゾン

富士河口湖町(南都留郡)西湖/洋食全般

大満足ですよ!!メニューがたくさんあったので、家族みんなでたくさん注文させていただきました...by しょくもつさん

• ヒューズさんのCOVAへの投稿写真1

COVA

富士河口湖町(南都留郡)西湖/洋食全般

ここでお食事をしましたnov(。・b・。)f約半年ぶりに久々に訪れることができました。l(^^)s味のほう...by ともやさん

• エドさんの彩呼亭への投稿写真1

青木ヶ原樹海遊歩道周辺で開催されるイベント

富士河口湖紅葉まつり

富士河口湖町(南都留郡)河口

2021年10月30日〜2021年11月23日

河口湖美術館前から続く、湖畔沿いの街道を染める紅葉の見頃にあわせて、「紅葉まつり」が開催さ...

本栖湖の紅葉

富士河口湖町(南都留郡)本栖

2021年10月23日〜2021年11月23日

富士五湖の一つである本栖湖では、例年10月下旬から周辺の木々が色づき始め、11月中旬には紅葉に...

紅葉台の紅葉

鳴沢村(南都留郡)鳴沢

2021年10月23日〜2021年11月07日

紅葉台の展望台からは、世界遺産の富士山を背景に、一部が赤や黄色に染まった広大な青木ヶ原樹海...

ウルトラモーターフェステバル

富士吉田市上吉田

2021年10月30日〜31日

バイク&クルマの祭典「ウルトラモーターフェスティバル」が、富士山パーキングで開催されます。...

青木ヶ原樹海遊歩道周辺のホテル

湖南荘

河口湖・西湖・富士吉田

『富士山と過ごす休日』ご夕食はお部屋食または料亭個室♪

ラビスタ富士河口湖

南仏プロヴァンス薫る館で富士山を望む眺望(ラビスタ)の宿

時悠々 楽游

河口湖・西湖・富士吉田

湖畔に佇むくつろぎとやすらぎの宿、特別な時をお過ごしください

秀峰閣 湖月

河口湖・西湖・富士吉田

【じゃらんSALE参画中】全プランお部屋or個室食〜富士山眺望の宿