大菩薩峠
景色が素晴らしい - 大菩薩峠のクチコミ
グルメツウ みっちゃんさん 女性/40代
休日には駐車場が満車になってしまうほど、人気の山です。 途中、道に迷う心配も無く日本百名山としては、挑戦しやすい山です。
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月17日
みっちゃんさんの他のクチコミ
高野参詣道町石道
和歌山県九度山町(伊都郡)/旧街道
弘法大師空海によって設けられた参詣道です。 慈尊院から壇上伽藍を経て奥の院弘法大師御廟に至...
善名称院(真田庵)
和歌山県九度山町(伊都郡)/文化史跡・遺跡
高野山真言宗のお寺です。真田昌幸・信繁の蟄居時代の草庵跡だと言われています。寺内には資料館...
壇上伽藍
和歌山県高野町(伊都郡)/その他神社・神宮・寺院
イメージしていたスケールと比べて圧倒的に大きく、その内部と合わせて、圧倒されました。真言密...
みろく石本舗かさ國
和歌山県高野町(伊都郡)/その他ショッピング
高野山散策の際、立ち寄りました。店先で売られている焼き餅とくるみ餅を店内でいただきました。...
大菩薩峠の新着クチコミ
この送電線なからましかばと覚えしか
大菩薩嶺山頂近くにある峠。大菩薩嶺山頂は樹林帯の為、見晴らしを期待できないが、大菩薩峠やその周辺の稜線、雷岩からは、富士山や八ヶ岳、甲府盆地を見渡せる。ただ、富士の手前に送電線があるのが、景観としてやや残念(撮影するとそれほど気にならないが)。
上日川峠の駐車場から、やや登りの楽な大菩薩峠へ進み、その後、雷岩経由で大菩薩嶺へ進むと、見所を網羅しながら割と楽に山頂まで行ける。
ただし、紅葉期の好天の日は、10:00ぐらいから、続々と団体さんが登ってくるので、早めの入山を勧める(駐車場は5:00でも前泊組でかなり一杯だった)。
また、10月後半となると早朝は駐車場の段階で氷点下、稜線のあたりに出ると晴天でも風が強い場合は冬山なみの体感となる。早朝出発の場合は、厚めの手袋やネックウォーマー、圧縮できるユニクロのウルトラライトダウンなど、脱ぎ着しやすいものを持って行った方が良い。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年10月25日
- 投稿日:2020年10月26日
大菩薩峠の賽の河原
大菩薩峠には、賽の河原という場所があります。
多くの石が、積まれていました。
こういう景色は、個人的には、あまり好きではないのですが名所の1つです。
1つ2つではなく、複数こういった場所があります。詳細情報をみる
大菩薩峠への登山道
大菩薩峠への登山道です。
とても整備されていて、木の根すらありません。
ベンチは、1カ所だけでしたがありました。
旧道を通ると直接、賽の河原に行くことができますが、
それほど変わらない場所ですので、新道をオススメします。詳細情報をみる
大菩薩嶺の稜線にある大菩薩峠
大菩薩峠は、大菩薩嶺の稜線にあります。
先にこちらから登る人もいれば、
大菩薩嶺から、こちらへ向かう方もいらっしゃいました。
賽の河原など、少し寂しい雰囲気を漂わせている場所でした。詳細情報をみる
大菩薩峠にある介山荘
大菩薩峠には介山荘です。いろいろとメニュー豊富な食事処です。
日の出を見たい場合は、こちらで宿泊をすることもできます。
4Gの電波は入らなかったですね。
お手洗いや休憩所もあり、とても便利でした。
小分けにしてあるシャインマスカットが、とても魅力的でした。詳細情報をみる