松本浅間温泉 ホテル玉之湯さんの素桜神社の神代桜のクチコミ - 素桜神社の神代桜の口コミ

松本浅間温泉 ホテル玉之湯さん

長野ツウ 松本浅間温泉 ホテル玉之湯さん 男性/40代

長野市泉平にある素桜神社の神代桜です。
樹齢は約1200年、平安の頃からこの地で花を咲かせています。右下に写っている人と比較すると木の大きさがよくわかります。

一見の価値あり!!

• 行った時期:2009年1月
  • 投稿日:2009年1月12日
  • この口コミは参考になりましたか?3はい

松本浅間温泉 ホテル玉之湯さんの他のクチコミ

素桜神社の神代桜の新着クチコミ

• 5年?ぶりの桜

その他

長野までの道すがら、須坂あたりで桜が満開でしたので、思い立って素桜仁左の神代桜を見に行きました。
    善光寺裏からトンネルのような急カーブが続く上り坂を上って、それを抜けてしばらく走ると着きます。
    神代桜は、満開でした。
    境内に数人の人が写真を撮ったり、見上げたりして、サクラを堪能しておりました。
    初めて見たのは10数年前で、その後何度か見ておりますが、若い枝が大きくなって、樹勢が強くなっているように思います。
    山里の中にポツンと咲く桜は、希望を与えてくれるような気がします。
    これからも人の一生よりもはるかに長い期間を生きてきたこの桜は、これからもずっと私たちを見守ってくれるのだと思います。

• 行った時期:2018年4月21日
    • 投稿日:2022年5月9日

どーなが仙人さん

どーなが仙人さん

• 温泉ツウ
    • 男性/60代
  • 北信濃を代表する桜

カップル・夫婦

善光寺から戸隠に向かう道路から谷あいに降りて、泉平地区の住宅の端にその桜は大きく枝を伸ばしている。その名のとおり素戔嗚尊がこの地を訪れた際、持っていた桜の杖を挿しておいたものが育ったとの伝説があり、観世宗家の謡曲「素桜」はこの桜を題材につくられたものとのこと。幹回り11.3mの縦横無尽に枝を伸ばしたその姿はまさに「神代桜」の名にふさわしい。地元の方の手厚い保護に感謝しつつ、今年も生きるパワーをいただいた。

• 行った時期:2017年4月24日
    • 投稿日:2017年11月19日

メタボ大王さん

メタボ大王さん

• 長野ツウ
    • 男性/60代
  • 来て、よかった

家族

長野市内からは、さほど離れてはいません。ナビの通り行きましたが、道が細く怖いです。特に対向車には注意!ガードレールの無い場所が多いです。くねくねした山道を登り、山里の春を象徴するかのような巨大なサクラに出会うと、来てよかったと思います。生命力を感じます。見ただけで長生きできそうです。何百年前からお世話をしておられる地域の方々に感謝です。車は路駐、トイレは仮設。帰り道は、エンジンブレーキを。

• 行った時期:2017年4月29日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2017年5月1日

のぶ36さん

のぶ36さん

• 男性/50代
  • いつまでもきれいな花を咲かせてほしい

カップル・夫婦

幹線道路からの入り口が少しわからず、遠回りして見に行った記憶がある。たまたまだったのか、満開の花盛りのわりにはカメラマンが少なくゆっくり見ることができた。おそらく午後遅かったので、写真向きの時間ではなかったのかもしれない。 桜の木は本当に大きく見事だったが、見に行った少し前に「企業の基金で再生作業をしました」と立て看板があったので、一時期は樹勢も衰えていたようだ。 周囲は急斜面の林檎畑で、小さな神社とのコントラストもとても良い感じだった。

• 行った時期:2011年4月
    • 投稿日:2015年8月19日

satoyamaさん

satoyamaさん

• 長野ツウ
    • 男性/50代

素桜神社の神代桜周辺でおすすめのグルメ

素桜神社の神代桜周辺で開催されるイベント

• 雲上殿の桜の写真1

雲上殿の桜

長野市箱清水

2024年04月13日〜30日

善光寺の裏手から雲上殿へ続く桜坂や展望道路などでは、約650本の桜が咲き誇り、例年4月中旬から...

• 善光寺花回廊 −ながの花フェスタ2024−の写真1

善光寺花回廊 −ながの花フェスタ2024−

長野市鶴賀

2024年05月03日〜05日

長野市の春を彩る「善光寺花回廊」が、2024年は「平和」をテーマに開催されます。大きな花鉢に色...

• Gulfながのノスタルジックカーフェスティバルの写真1

Gulfながのノスタルジックカーフェスティバル

長野市北長池

2024年05月04日〜05日

個人オーナー参加型のノスタルジックカーの祭典が、長野市にあるエムウェーブで開催されます。ノ...

• 仏都花まつりの写真1

仏都花まつり

長野市箱清水

2024年05月05日

お釈迦様の誕生を祝って、長野市では毎年5月5日に花まつりが行われます。お釈迦様の像に、甘茶を...

素桜神社の神代桜周辺のホテル