野麦峠「あゝ野麦峠」の記念碑付近の夕日の口コミ一覧

• 峠に記念館がありました

野麦峠を登りきったところに、野麦峠の記念館がありました。ああ野麦峠の映画関係の展示や当時の生活用品等がありました。屋上が展望台で、乗鞍が遠望できました。屋上は外から無料で入れます。
    • 行った時期:2015年8月2日
    • 投稿日:2015年9月13日

aaraさん

温泉ツウ aaraさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 松本浅間温泉 ホテル玉之湯さんの野麦峠「あゝ野麦峠」の記念碑付近の夕日のクチコミ

野麦峠と言えば映画『あゝ野麦峠』を連想される方が多いことでしょう。

ここは長野県の史跡として残され、当時の辛き苦しい工女の人生をも偲ばれるところでもあります。

「ああ飛騨が見える」 と言って死んでいった政井みねさんの石像です
    • 行った時期:2009年6月
    • 投稿日:2009年6月12日
    松本浅間温泉 ホテル玉之湯さんの野麦峠「あゝ野麦峠」の記念碑付近の夕日への投稿写真1

松本浅間温泉 ホテル玉之湯さん

長野ツウ 松本浅間温泉 ホテル玉之湯さん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ひっちぃさんの野麦峠「あゝ野麦峠」の記念碑付近の夕日のクチコミ

「あゝ野麦峠」の記念碑は長野県と岐阜県の県境となる野麦峠頂上にあります。
    明治時代には信州・諏訪へ出稼ぎに行く飛騨の少女たちが命懸けでこの峠を越えていました。
    過酷な労働条件の中で病に倒れた政井みねは故郷の飛騨へ帰る途中、
    この峠で「あぁ飛騨が見える」といって息を引き取り、
    女工哀史を代表する話として峠には記念像が建てられています。
    なお、野麦峠へのアクセス道路は冬季通行止めとなります。

〔所在地〕
     岐阜県高山市高根町野麦(旧・大野郡高根村野麦)
    〔アクセス〕
    <その1>
    【松本IC/長野道】
     ↓24.6km(国道158号)
     ↓11.3km(県道26号)
     ↓11.9km(県道39号)

<その2>
    【高山IC/中部縦貫道】
     ↓3.5km(国道41号)
    {上岡本町南}
     ↓4.2km(国道158号)
    {松之木町東}
     ↓35.0km(国道361号)
     ↓18.1km(県道39号)

<その3>
    【中津川IC/中央道】
     ↓71.7km(国道158号)
    {薮原}
     ↓19.5km(県道26号)
     ↓11.9km(県道39号)
    • 行った時期:2008年11月
    • 投稿日:2008年11月12日
    ひっちぃさんの野麦峠「あゝ野麦峠」の記念碑付近の夕日への投稿写真1

ひっちぃさん

ひっちぃさん 男性/20代

この口コミは参考になりましたか?2はい

野麦峠「あゝ野麦峠」の記念碑付近の夕日の口コミ・写真を投稿する

野麦峠「あゝ野麦峠」の記念碑付近の夕日周辺でおすすめのグルメ

• masao。さんのながわ山彩館への投稿写真1

ながわ山彩館

松本市奈川/その他軽食・グルメ

奈川渡ダムのダムカードをもらいに行きました。ダムからは車で20分ほどの距離です。山彩館は駐車...by gansukeさん

• ギグスさんの福伝への投稿写真1

福伝

松本市奈川/うどん・そば

前から気になっていた“とおじ蕎麦”をやっと食べられた。乗鞍高原や戸隠で蕎麦を食べ歩いたけど...by okaponさん

• 峠路の写真1

峠路

松本市奈川/うどん・そば

お食事をしたnj\(^b^)/n暑い日の昼にお邪魔しました。k(* ̄∇ ̄*)l味のほうはとっってもおい...by ともやさん

• カリンさんのこばやしそば店への投稿写真1

こばやしそば店

松本市奈川/うどん・そば

金曜の2時過ぎ来店だったからか、お客さんは私達だけ。 2時までのお店も多いので助かります!...by カリンさん

野麦峠「あゝ野麦峠」の記念碑付近の夕日周辺で開催されるイベント

• 連載50周年記念 手塚治虫 ブラック・ジャック展の写真1

連載50周年記念 手塚治虫 ブラック・ジャック展

松本市中央

2024年04月13日〜2024年06月02日

手塚治虫の代表作のひとつであるマンガ「ブラック・ジャック」が連載から50年を迎えることを記念...

野麦峠「あゝ野麦峠」の記念碑付近の夕日周辺のホテル