ようこそ、ゲストさんログイン

馬場家住宅の口コミ一覧

• 江戸時代の豪農の屋敷

• その他
    塩尻北ICから5分くらいの松本市郊外内田の鉢伏山の西麓にある本棟造りの住宅。江戸時代末期、嘉永4年(1851)に建築された主屋や諏訪藩主を客として想定した馬場家の特別な家格によって藩より建設を許可された門などがある。屋敷の敷地から縄文遺跡も発掘された歴史ある場所。縄文から近世まで続いている集落である。敷地の西側には馬場家の祝殿(神社)と欅の大木があり田が広がり、同家に遠慮したかのように宅地造成されておらず、豪農の威光を示している。
    • 行った時期:2018年2月11日
    • 投稿日:2018年2月19日
    メタボ大王さんの馬場家住宅への投稿写真1
    メタボ大王さん

長野ツウ メタボ大王さん 男性/60代

• リアル田舎ふう立派な住宅

ロケーションとしては、行きにくいことは否めないけれど、こういう建物がある場所としては、とても相応しい。良い意味で、田舎らしい、大きな家、立派な庭である。せっかく信州にきたのならば、ぜひ、少し時間を取って、こういうところd絵時間を忘れるもの悪くないはず。おおらかな気持ちになれます。
    • 行った時期:2014年5月8日
    • 投稿日:2015年6月27日
    けんいちさん

お宿ツウ けんいちさん 男性/40代

• もんもこさんの馬場家住宅のクチコミ

駅にあった案内所のパンフレットを見て、行くことを決めました。

松本にきた目的は松本城でゆっくりと城の雰囲気を楽しむというものだったのですが、馬場家住宅も非常に雰囲気のある、ゆっくりするにはもってこいの場所でした。

私達が伺った日は雨が降ったりしていたからか、他にお客さんもおらず、職員の方に何度か声をかけていただいたり、縁側でぼんやりしたり、七夕の飾りを見たり、けん玉をしてみたりと、ずっとここにいたくなってしまうようなゆったりとした時間が流れました。

何かを見て学ぶ、というよりは、昔の空気感、空間を楽しむ場所だと私は感じました。
    古民家が好きな方もよくいらっしゃるとのことです。
    • 行った時期:2013年7月
    • 投稿日:2013年7月6日
    もんもこさんの馬場家住宅への投稿写真1
    もんもこさん

もんもこさん 女性/20代

• じょうぼーんさんの馬場家住宅のクチコミ

春になり、楽しみにしていた馬場家住宅の「押絵雛展」を見に行ってきました。押絵雛は松本辺りで明治の頃盛んに作られた、平べったい形に竹串が付いたものです。この辺りでは雛祭りや七夕を月遅れで行うのですが、お雛様の柄だけでなく、子供や武将などいろいろな押絵雛が古民家の雰囲気にとても良く合っていました。気軽に参加できるお茶席が近々あるというので、そちらも楽しみにしています。行った時表門の近くの梅の花がきれいでしたが、もうそろそろ桜も楽しめそうです。
    • 行った時期:2011年4月3日
    • 投稿日:2011年4月12日
    じょうぼーんさんの馬場家住宅への投稿写真1
    じょうぼーんさん

じょうぼーんさん 男性/40代

• むーみんみんさんの馬場家住宅のクチコミ

この日は松本市博物館の日(毎年9月21日頃)で入館無料で、いつもなら入れない坪庭にも入れました。建物は大きくて見がいがありました。賊が押し入った時に、主人の寝室からこっそり二階に抜け出し、屋根伝いに逃げるといった説明がおもしろいなと思いました。ガイドはいなかったので、中に入る前にパンフレットをもらい、自分でよく読んでから見学した方が、後でどこだっけ?といったことがなくいいと思います。
    • 行った時期:2010年9月20日
    • 投稿日:2010年9月22日
    むーみんみんさん

むーみんみんさん 女性/40代

• 松本浅間温泉 ホテル玉之湯さんの馬場家住宅のクチコミ

武田信玄の家臣・馬場美濃守信春の縁者が先祖と言われる馬場家の住宅は松本市の郊外内田地区にあります。
    古い屋敷はもちろんのこと、ここからは内田地区の田園風景のバックに見えるアルプスの山並みが素晴らしいです。
    • 行った時期:2007年5月
    • 投稿日:2007年5月28日
    松本浅間温泉 ホテル玉之湯さんの馬場家住宅への投稿写真1
    松本浅間温泉 ホテル玉之湯さん

長野ツウ 松本浅間温泉 ホテル玉之湯さん 男性/40代

馬場家住宅の口コミ・写真を投稿する

馬場家住宅周辺でおすすめのグルメ

カフェビエンツ850

松本市内田/カフェ

食楽食堂 ひろひろ亭ぁ

松本市内田/ラーメン

かっぱ

松本市内田/その他軽食・グルメ

わらんべ

松本市内田/うどん・そば

馬場家住宅周辺で開催されるイベント

• 松本ぼんぼんの写真1

松本ぼんぼん

松本市中央

2019年08月03日

昭和50年(1975年)に始まった松本市を代表する夏まつりが、毎年8月第1土曜に開催されます。市内...

浅間温泉 ホタル祭り

松本市浅間温泉

2019年06月26日〜30日

浅間温泉ホタル祭り実行委員会により、丹精込めて育てられたホタルがお披露目されます。委員会の...

• 青山様の写真1

青山様

松本市丸の内

2019年07月25日〜2019年08月18日

「青山様」とは、例年7月下旬から8月中旬にかけて松本市内各地で行われる伝統行事で、男の子たち...

• セイジ・オザワ 松本フェスティバルの写真1

セイジ・オザワ 松本フェスティバル

松本市水汲

2019年08月17日〜2019年09月07日

国際的に活躍する指揮者、小澤征爾(おざわせいじ)氏のもとへ、優れた音楽家らが集結し、サイト...

馬場家住宅周辺のホテル