国宝松本城の口コミ一覧(257ページ目)

2561 - 2570件 (全3,104件中)

• 城ももちろん庭園も素晴らしい

7月はハスの花のシーズンだったせいか、庭園の池にはハスが満開でコイも泳いでいて、情緒がありました。
    天守からの眺めも素晴らしいそうなのですが、当日は一時間待ちの混雑具合とのことで残念ながら断念しました。
    • 行った時期:2014年7月20日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2014年7月22日

ゆるりさん

ゆるりさん 女性/30代

• 登ると達成感

松本城公園内は工事中の所があり、天気も悪く残念でした。お城の中は靴を脱いで見学しますが、頂いた2袋のビニール袋に靴と傘を入れて持ち歩かないといけませんでした。天守へ行く階段は狭くて急な所もあり、傘を預かって頂けると有り難かったです。 お城は国宝だけあって見ごたえがあり、窓からの景色もそれぞれ違っていて楽しめました。今度は天気のいい日に訪れたいです。
    • 行った時期:2014年7月
    • 投稿日:2014年7月21日
    たなごろうさんの国宝松本城への投稿写真1

たなごろうさん

たなごろうさん 女性/40代

• 美しい城です

以前から行きたいと思っていましたが、今回初めて松本城を見て、美しさに感動しました。黒い外壁は、他の城ではあまり見たことがありませんでしたが、とてもカッコ良く、今では1番好きな城になりました。
    • 行った時期:2014年7月
    • 投稿日:2014年7月19日

はなちゃんさん

はなちゃんさん 男性/30代

• 私が最も好きなお城

現存天守12城のうち4城しかない国宝であり、漆黒の天守は勇壮で見飽きることがありません。復元天守と違い、急な階段を昇り降りするとタイムスリップしたかのような歴史ロマンを感じます。何度も行きたいお城の一つです。
    • 行った時期:2014年4月19日
    • 投稿日:2014年7月19日

タッキーさん

タッキーさん 女性/40代

• Worth to visit

Matsumoto Castle is a famous castle in Japan. The castle is very impressive and attractive on the outside, and inside some really good displays with a lot of rooms. The castle has been very well restored and is surrounded by a beautiful park. It gives a very good feeling to the visitors.
    • 行った時期:2014年6月20日

レオンさん

レオンさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 満足でした!

東京を出発し松本には夜到着したのですが、闇夜に浮かぶ松本城はより厳かで存在感が際立っていました。
    翌朝、城内を見学しましたが木造そのままの造りでその時代に思いを馳せることが出来、甲冑や書物などの展示も興味深かったです。
    城内はちょっと急な階段もありますが、係の方が親切に気遣ってご案内してくれますし、すれ違ったご年配のご夫婦に「山登りだねー」なんて話しかけられ楽しい気持ちになりました。

お時間のある方は夜と昼の松本城を是非。どちらも違った趣があってとても心に残るものでした。
    • 行った時期:2014年7月15日

cdさん

cdさん 男性/30代

• 城好き必見

城が好きなので何回目かの松本城へ。アルプスを背にした国宝の天守閣は素晴らしいです。天守閣の内部は階段が急で、本物の良さがよく分かります。最上階に登れば、昔の殿様の気持ちが分かるような気持ちになります。
    • 行った時期:2014年6月8日

キーさんさん

キーさんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 違う季節にも行ってみたい!!

6月の1日とても暑い日に行きました!駐車場はお城の周りにいくつかあり、日曜日でしたが すぐに停められました お城の中はそれ程混雑はしていませんでしたが、階段がすごく狭くて、すれ違うのがやっとだし 1段がものすごく高いので私の母や娘は上りも下りもコワい〜と言ってました(笑) 天守閣は小さいけれどとても綺麗で手入れが行き届いている感じです。松本は雪も積もるそうですが、あんなに綺麗に現存している事に驚きました!次回は桜の季節に行ってみたいです!
    • 行った時期:2014年6月1日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者

ママ友さん

お宿ツウ ママ友さん 女性/40代

• きれいなお城

きれいな漆黒の、お堀がすてきなお城でした。階段が急なので、内部観光はちょっと大変なところもありましたが、見ごたえはありますよ。
    • 行った時期:2013年7月23日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 子どもの年齢:2〜3歳、7〜12歳

みかびさん

宮城ツウ みかびさん 女性/40代

• 松本城

昔のままなので急な階段があり、子供やお年寄りの方は天守閣に上がるのが少し大変です。
    でも、とても歴史を感じるお城です。
    • 行った時期:2014年6月

ももちゃんさん

ももちゃんさん 女性/30代

国宝松本城の口コミ・写真を投稿する

国宝松本城周辺でおすすめのグルメ

• SHINさんのそば処 吉邦への投稿写真1

そば処 吉邦

松本市丸の内/うどん・そば

お昼にホテルに荷物を預けて松本城に行く途中で偶然通りかかり立ち寄ったお店です。なんてことな...by マックスさん

• yayaさんの松本館への投稿写真1

松本館

松本市丸の内/日本料理・懐石

親戚が松本在住で何度か連れて行ってもらってます。 料理はボリュームも含めて注文できます。 ...by ブースカさん

• かき船の写真1

かき船

松本市丸の内/居酒屋

冬の時期のランチだったらお勧めです。(冬しか牡蠣がないので) ランチで2000円前後、日替わりは1...by ふみこさん

• SHINさんの手打ちそば北門への投稿写真1

手打ちそば北門

松本市丸の内/うどん・そば

松本城の北側にある蕎麦屋さんです。店内は落ち着いた和の雰囲気で、お座敷に案内されました。注...by SHINさん

国宝松本城周辺で開催されるイベント

国宝松本城周辺のホテル