日本浮世絵博物館
長野
松本市(松本駅周辺・浅間・美ヶ原・塩尻)
松本市
島立
伝統文化・日本文化
日本文化
きみさんのクチコミ
ユニークた建物
外観もとてもユニークで写真映えしますが、館内も想像以上に広々していて展示品がかなり多く見きれませんでした。楽しいのでおすすめです。
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2019年3月12日
りゅうさんの他のクチコミ
石山寺(岡山県津山市)
岡山県津山市/その他神社・神宮・寺院
お寺の中に大日如来様がいてとても神聖な雰囲気でした。観光客もすくなくゆっくり見学できたのが...
高田城址(岡山県真庭市)
岡山県真庭市/文化史跡・遺跡
駅からもギリギリ徒歩圏内でいけるのでアクセスに便利です。観光地としてもまあまあ有名なのでち...
大仙院
岡山県笠岡市/その他神社・神宮・寺院
立派な門で赤色が素敵でした。境内も広々していてお地蔵さんが可愛らしくバンダナを巻いていまし...
倉紡記念館
岡山県倉敷市/博物館
有名な観光スポットなので観光客もけっこういました。模型や資料がたくさん展示されており勉強に...
日本浮世絵博物館の新着クチコミ
ちょっとでも興味あるなぁ。と思うならgo!
素晴らしい浮世絵の展示が時間ごとにあるので、興味のある方は訪問してみることをお勧めします。
かく言う私も、ほんの少しだけ興味があるなー程度の気持ちで立ち寄ったのですが、内容がとても面白かったです。
当時の浮世絵というのは今で言うアイドルブロマイドや同人誌に近い感覚で作られていたんだなあというのがよくわかりました。
切り抜いて遊べる着せ替え人形やお風呂屋さんのドールハウスなどもあり、テレビ画面越しに見ていて庶民の娯楽であることは知っていましたが、実際に生でものを見るとよりその当時の人気ぶりがよくわかります。
さらにフロントロビーでは鯱旗スタンプを使った浮世絵の仕組みがわかりやすく説明されているコーナーがあり、そこは大人でも楽しめました。
松本インターチェンジの近くなので、マイカーを訪問の方が立ち寄りやすいのですが、松本の市街地を巡る観光バスも充実しているので、是非行ってみて欲しいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年1月
- 投稿日:2020年3月28日
素敵な浮世絵に出会う!
車のナビ通りに松本市中心街からは15分ほどでした。周辺はここで合っているの!?という感じの場所です。建物の外観で分かります。館内は1階で企画展示のみでした。休日にもかかわらず、私たち家族以外はカップルがもう1組のみでしたので、ゆっくりと鑑賞できました。間近で見る浮世絵は、細部まで丁寧に表現されており、その精緻さに職人のすごさが分かります。江戸文化に興味のある方には、ぜひ足を運んでもらいたい場所です。浮世絵グッズが豊富なミュージアムショップが楽しくて時間がかかりました。
- 行った時期:2019年11月
- 投稿日:2019年11月12日
のぶ36さん
有名な浮世絵士の作品がたくさんあって感動しました
大庭駅から歩いて15分位にあります。とてもお洒落な建物です。鈴木春信、喜多川歌麿、葛飾北斎、歌川広重ら有名な浮世絵士の作品がたくさんあって感動しました。
- 行った時期:2019年6月22日
- 投稿日:2019年7月8日
浮世絵
松本出身の酒井家5代200年にわたり収集された酒井コレクションを母体とする浮世絵の殿堂。酒井コレクションは、鈴木春信、喜多川歌麿、葛飾北斎、歌川広重がある。
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月4日
白い建物
真っ白い建物がとても印象的な博物館でした。展示している浮世絵もなかなかの作品ばかりで見応えがあり、良かったです。
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月1日