上田市立美術館
真田関連の展示品数がすごい - 上田市立美術館のクチコミ
お宿ツウ といろさん 男性/30代
真田丸にちなんだ資料展示があるというので行ってみました。
入場料大人1,200円。
料金に見合った展示品の数々で、大物武将たちの直筆書簡や本人所有の甲冑や刀なども見られます。ここの駐車場から、上田城跡までは歩いて20分ほどかかりますが、
駐車場がどうしてもない場合はここを拠点にするのもいいと思います。
私はそうしました。相当な距離歩きましたけど、町中をブラブラ歩くのもいいですよ^^;
- 行った時期:2016年7月18日
- 投稿日:2016年7月19日
といろさんの他のクチコミ
上田市立美術館の新着クチコミ
美術館
美術館とイベントが開催される交流文化芸術センターが併設されていました。ミュージアムショップで販売もあります。
- 行った時期:2018年11月
- 投稿日:2019年1月24日
景色も楽しめる
ウィリアム・モリス展のために訪れました。目の前にバス停がありますが、歩いても10分程度でしょうか。(坂はありません。)
とても優雅な造りの建物です。美術館はそれほど広くないように感じましたが、展示スペースに向かう廊下の窓が大きく、遠くに美しい山が見えて気持ちが透き通る感じがします。展覧会に満足し、さらに景色に満足する、贅沢な時が過ごせました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年9月8日
- 投稿日:2018年9月9日
美術館は良いのだが,非常に残念な大ホール・・・男性用トイレが無い!
上田市立美術館は,数年前にオープンしたサントミューゼの中にあります。
サントミューゼには,美術館の他に 大小 二つのホールや研修室などがあるのですが,その大ホールが非常に残念。
男性用トイレが無いのです。 有るのは,女性用と多目的トイレのみ。
男は,サントミューゼ内の非常に遠いトイレまで歩かねばならず,公演の合間の休み時間には トイレ出来ません。
多額の税金を投じ,男性用トイレの無い,ヘンチクリンな ホールを作った市政に呆れるばかりです。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年2月
- 投稿日:2017年9月23日
吉田博展
アリオ上田の向かいにある美術館で、いわゆるサントミューゼと呼ばれています。大きなコンサートホールとともに美術館が併設されていますが、私が訪れた時はたまたま吉田博の絵画展が行われていました。信州の山岳風景を描いた作品はとても見応えがあってよかったです。
- 行った時期:2017年4月
- 投稿日:2017年6月12日
数年前にオープンしたサントミューゼ内にあります
上田市立美術館は数年前にオープンしたサントミューゼ内にあります。サントミューゼはアリオの前にあります。
上田市立美術館では,現在,「大河ドラマ特別展『真田丸』」を8月21日(日)まで開催中です。
この美術館では今回の催しの様に,「美術館でやるの?」と思う様な,美術館にはそぐわないのでは・・・と思う様な内容の催しも開かれます。その様な内容でも,料金はそれなりにお高いです。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2016年8月8日