池波正太郎真田太平記館の口コミ一覧

• 直木賞作家

時代小説の人気作を執筆した、直木賞作家である池波正太郎氏の貴重な執筆資料などを保管、展示しております。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年10月26日
    のりさん

グルメツウ のりさん 女性/40代

• 池波正太郎の世界に触れられます。

直木賞を受賞した人気時代小説作家の池波正太郎の「真田太平記」の世界を中心に、池波正太郎自身と他の池波作品も併せて紹介・展示するミュージアムです。
    建物はまだ新しく、敷地内に本館と2つの蔵が建っています。
    2つある蔵の片方ではシアターが上映されています。
    時代小説好きや池波ファンなら一度は訪れてみて下さい。
    入場料は一般400円、大学生・高校生260円、中学生・小学生130円です。
    • 行った時期:2018年9月16日
    • 投稿日:2018年9月18日
    チャムンパスさんの池波正太郎真田太平記館への投稿写真1
    • チャムンパスさんの池波正太郎真田太平記館への投稿写真2
    • チャムンパスさんの池波正太郎真田太平記館への投稿写真3
    チャムンパスさん

群馬ツウ チャムンパスさん 男性/50代

• 真田太平記

真田太平記で有名ですが、展示品以外にも忍者屋敷っぽい作りで、忍者の事を色々紹介してますので、こちらもどうぞ。
    • 行った時期:2017年4月
    • 投稿日:2018年6月23日
    やまとさん

神社ツウ やまとさん 男性/30代

• 真田一族の資料館でもあります

真田幸村など真田一族はおととしの大河ドラマ「真田丸」で取り上げられましたが、真田一族を描いた小説やドラマと言えば、池波正太郎の「真田太平記」も有名です。
    NHKでは幸村を草刈正雄さん、昌幸を丹波哲郎さんの出演でドラマ化もされています。
    小説の資料館というだけではなく、シアターで真田の戦いなども見ることができ、真田に興味がある人なら楽しめるところです。
    • 行った時期:2018年1月20日
    • 投稿日:2018年1月21日
    あおしさんの池波正太郎真田太平記館への投稿写真1
    あおしさん

東京ツウ あおしさん 男性/50代

• 真田を有名にした池波正太郎

大河ドラマ放映中の昨年春にも上田を訪ねたが、今回、昨年見なかった池波正太郎真田太平館を観た。城下町の風情を残す柳町を散策した後、こちらに寄った。昨年は、上田城、大河ドラマ館など大勢の観光客だったが今年は少なくなっていた。こちらも
    入館者は少なかった。2階の常設展示室は池波正太郎や真田太平記に関するもの、1階の忍忍洞は暗い洞窟をイメージして何があるのか期待したがからくり紙芝居であった。中庭のシアター、ギャラリーは上田や真田太平記を知るにはよかった。喫茶もお洒落で直に話しを聞くことができた。
    • 行った時期:2017年11月26日
    • 投稿日:2017年11月27日
    メタボ大王さん

長野ツウ メタボ大王さん 男性/60代

• 休憩がてら

かなり歩き回った後に、休憩がてら立ち寄りました。あまり期待していなかったので、こんなもんか、という感じでした。
    • 行った時期:2013年4月29日
    • 投稿日:2017年9月9日
    アンソニーさんの池波正太郎真田太平記館への投稿写真1
    アンソニーさん

神奈川ツウ アンソニーさん 男性/50代

• 楽しめました

夫婦二人で訪れました。常設展示から順に回りましたが、池波さんの直筆の原稿や絵が展示されていて興味深かったです。またシアター館があって5パターンのビデオが真田氏の興亡を池波さんの本の文章とともに紹介されていました。時間の関係で1パターンしか見れなかったのですが、面白かったです。全部見たかったです。また喫茶コーナーがあったのですがそこでお茶も飲みたかったです。また機会があれば行ってみたい場所でした。大人だけか、池波ファンか真田ファンむけです。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2017年8月14日
    あいさん

あいさん 女性/50代

• 池波正太郎さんの真田太平記に関する記念館です

池波正太郎さんがここ上田氏を部舞台に描かれた真田太平記の資料が集められた記念館で、今では映像も使われて真田氏の歴史や書物の歴史を学ぶことができます。
    • 行った時期:2017年4月25日
    • 投稿日:2017年5月11日
    BBさんの池波正太郎真田太平記館への投稿写真1
    BBさん

お宿ツウ BBさん 男性/50代

• 真田ファンにはたまらない

上田市の中心街にある、かつてドラマや小説で一世を風靡した「真田太平記」に関する資料館です。今年はNHKの大河ドラマでも真田を取り上げられているので、連日大混雑ですが、もともと真田の名前を全国に知らしめたのはこの「真田太平記」であるので、真田を学びたいビギナーの方にはオススメです。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2016年12月5日
    SHINさん

グルメツウ SHINさん 男性/30代

• 真田太平記

池上正太郎氏は名前だけでしたが、記念館を訪れてよく分かりました。資料も豊富で映像は1時間以上ありました。ただ「にんにん洞」はとってつけたようでした。入り口の猿飛佐助はしっかりカメラに収めました。
    • 行った時期:2016年11月21日
    • 投稿日:2016年11月25日
    ろっきぃさんさん

神社ツウ ろっきぃさんさん 男性/50代

池波正太郎真田太平記館の口コミ・写真を投稿する

池波正太郎真田太平記館周辺でおすすめのグルメ

• えびら弘法さんの刀屋そば店への投稿写真1

刀屋そば店

上田市中央/その他軽食・グルメ

いかにも蕎麦というコシ、色。 さらに値段と量からみたコスパの良さ。 着いた時、店頭に6人ほ...by じ ょ んさん

• しちのすけさんのルヴァン 信州上田店への投稿写真1

ルヴァン 信州上田店

上田市中央/その他軽食・グルメ

この店のカンパーニュが好きで、上田に行くと必ず立ち寄っています。スタッフの方は皆さん明るく...by タクさん

• ひなにゃんさんの日昌亭袋町本店への投稿写真1

日昌亭袋町本店

上田市中央/ラーメン

どこか懐かしさを感じることができる料理を食べられるお店になっていますよ。昔を少し思い出すこ...by たけさん

• 池波正太郎真田太平記館からの目安距離

福昇亭

上田市中央/ラーメン

店舗が新しくなり店内が明るく雰囲気が良くなった。五目焼きそば相変わらすカリカリ麺にたっぷり...by ひなにゃんさん

池波正太郎真田太平記館周辺で開催されるイベント

• 独鈷山麓のヒマワリ 開花の写真1

独鈷山麓のヒマワリ 開花

上田市平井

2021年09月11日〜30日

独鈷山麓の宮沢地区御屋敷平にあるひまわり畑では、例年9月中旬から下旬にかけて、ヒマワリが見...

• 上田城跡公園の紅葉の写真1

上田城跡公園の紅葉

上田市二の丸

2021年10月23日〜2021年11月07日

真田氏の居城であった上田城跡に整備された上田城公園では、例年10月下旬から11月上旬に紅葉がピ...

池波正太郎真田太平記館周辺のホテル