元善光寺
歴史のあるお寺です - 元善光寺のクチコミ
静岡ツウ たっちゃんさん 男性/50代
本堂
by たっちゃんさん(2023年8月撮影)
駐車場は割と広くて無料です。拝観料も無料ですが、宝物館の拝観には500円が必要です。歴史のあるお寺で雰囲気があります。規模は小さいので、無料の本堂の見学だけでは、物足りない方は、宝物館も見学することをお勧めします。
- 行った時期:2023年8月
- 投稿日:2023年8月25日
たっちゃんさんの他のクチコミ
海ぼうず・アスティ店
静岡県静岡市葵区/その他軽食・グルメ
静岡駅のアスティ内にありJR利用者には大変に便利です。いつでも、混雑しています。旧友と2人...
真富士山
静岡県静岡市葵区/山岳
平野集落から細い林道を約6キロ進むと第三登山口があります。第三登山口から真富士山までは往復3...
一畑電車 出雲大社前駅
島根県出雲市/その他乗り物
出雲市駅から30分ぐらいでした。途中で乗り換えが必要ですが、接続列車が待っていますので、待つ...
奉納山公園
島根県出雲市/公園・庭園
出雲大社から10分ぐらい歩くと奉納山入口があり、そこから展望台までは10分ぐらい坂道を登ります...
元善光寺の新着クチコミ
お戒壇巡り
今年は、長野県南部を中心にひとり旅を楽しんでいる。
今回は、辰野町の温泉宿に宿泊した後、飯田市のしらびそ高原に宿泊する途中に訪れた。
有名な、お戒壇巡りは、本当に真っ暗で、手すりを頼りに暗闇を進む。
手すりの途切れたところに、鍵があるらしいが、残念ながら、わからなかった。
すぐに、再トライしようかと思ったが、「一日一回迄」と書かれていたので、素直に従った。
また、長野市の善光寺にも参らないと、片参りになるらしいので、日程を調整して
両方参拝する予定だ。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月23日
手水舎ビー玉涼し気
真夏の暑い時期ではあったけど涼しげでよかった。善光寺と同じく真っ暗なお戒壇巡りがありました。境内には一行写経などもありました。目の前にはお饅頭屋さんがあって一つからでも購入ができ美味しかった。
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月17日
古風な趣きに満足でした。
駐車場も比較的止めやすく、階段を登れば古風お寺があります。とても心が落ち着く感じで良かったです。また、すぐ近くの饅頭屋さんでの買い物もお薦めです。リーズナブルで美味しい饅頭に満足でした。
- 行った時期:2024年7月
- 投稿日:2024年7月7日
桜も満開
善光寺までいけないので 戒壇巡りもあったり 御参りも出来て 桜もきれいに咲いており 近くの枝垂れ桜の舞台桜も見れて 十分観光としては満足です。
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月13日
たまたま、仕事のついでに、良かった
たまたま、仕事で近くに行って、「元善光寺」の看板多数。行ってみたら、ちゃんと由緒ある寺院でした。本尊が善光寺の行く前に、ここにいたとのこと。代わりに善光氏が彫り上げた仏像を、絶対秘仏にしているとのこと。前立の御開帳もあるらしい。
- 行った時期:2022年7月26日
- 投稿日:2023年7月29日