中棚温泉
「リンゴ風呂」が有名 - 中棚温泉のクチコミ
温泉ツウ あばれうまさん 男性/40代
小諸市にある温泉旅館「中棚荘」です。久々の訪問です。
内湯浴槽にリンゴを浮かせる「リンゴ風呂」が有名と雑誌などのメディアに取り上げられてます。
とはいうものの東北人からすれば、青森の温泉や山形の温泉ではリンゴ風呂は当たり前というか、普通に大量に浮かべてますよ。
浴室は木造湯小屋風な造りで木材が多く用いられています。
浴槽は縦長の石造り、湯船中央には丸太が配置してあって10人サイズを二つに分けてあります。
手前側浴槽は湯口があり、奥側浴槽はリンゴが浮かべられていました。円柱状石製湯口から湯の投入あり、更に浴槽内で吸い込みと吐き出しが作動しており半循環の湯使い。
湯口では無色透明で弱くタマゴ臭、弱甘味を感じます。
溢れ出しもそこそこあって、循環してますがあまりそれを感じさせないものがあります。
湯表面には白っぽい湯華が浮いており湯面を漂っていました。ツルツル浴感が特徴の湯です。
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2016年8月16日
あばれうまさんの他のクチコミ
金華山
宮城県石巻市/その他名所
初めて行きました。まずは金華山行きの船は完全予約制。しかも毎日ではなく、日曜日などに集中さ...
足尾銅山観光
栃木県日光市/博物館
日本最大の坑内観光ができる「足尾銅山観光」は、トロッコに乗って出発です。1200m以上続く坑道...
新潟市水族館 マリンピア日本海
新潟県新潟市中央区/水族館
新潟旅行で訪れました。ココのイルカショーは会場のチビッコ(複数名)を招き入れて、イルカに触...
萬代橋
新潟県新潟市中央区/その他名所
定番スポットということで立ち寄りました。 8月中に行きましたが、河川敷でビアガーデン的なも...
中棚温泉の新着クチコミ
レトロな造りとリンゴ風呂
12月末の平日昼過ぎ、他には誰も居なかったので貸切状態でした。
脱衣所から内湯の造りが個性的で面白い造りになっています。
内湯にはリンゴが浮かんでました。その奥には露天風呂。
なんだかお風呂に果物とかが浮いているとテンションめっちゃ上がります。
昔ながらの造りで、人も混んでないので大変ゆっくりできました^^詳細情報をみる
- 行った時期:2017年12月26日
- 投稿日:2019年2月26日
身体にやさしい料理とおもてなし
スタッフの方々の丁寧な案内がとても良かったです。
夕食の一品一品どれも美味しく頂きました。注文した自家製梅ジュース100%すごく美味しかったです。食事の量も丁度よかったです。朝食も一日元気になる麦ごはんととろろなど身体にいいものばかりで大満足でした。ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2018年9月14日
りんご風呂が名物
リンゴ風呂が名物で、あの島崎藤村も愛したといわれる由緒ある宿。リンゴ風呂に向かうまでの道のりは少し寒かったですが、それもまた風情があると感じました。リンゴ風呂はすごくよかったのですが、それ以外にも、暖炉のある居間での読書など、素晴らしい時間を過ごすことができました。
- 行った時期:2013年3月
- 投稿日:2017年11月30日
夏の中棚荘
日帰り入浴で昼前に立ち寄りました。風呂の清掃が終わるまで、涼しげな玄関脇の外テーブルで待つ。外テーブルに夏を感じさせる、かき氷と生ビールのサンプルが載っています。入浴前なので生ビールを飲むのを我慢する。
今回も日帰り入浴客の一番目になり、誰もいない湯屋に入ることができました。夏の晴れた天気と風に揺れる雑木林の葉擦れの音を聞きながら、露天風呂に入ることができて満足です。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年8月28日
- 投稿日:2016年9月4日
ふじみのニッカボッカーズさん
リンゴ湯の時期は雰囲気あります。
男女別に内湯と露天風呂が造られています。
脱衣スペースから木材をふんだんに使用した内湯と露天風呂が一直線に見渡せる、とても雰囲気のいい造りとなっています。
内湯ですが、6〜7人サイズの長方形浴槽がひとつあり、丸い円形湯口より無色透明やや熱めの湯が滔々と流し込まれています。この円形湯口ではタマゴ臭も少々香る湯です。浴槽内で適温、細かな泡付もありヌルツルとした肌触りがします。
露天風呂は3人サイズと4〜5人サイズに仕切られた石風呂で、周囲は樹木に囲まれ雰囲気いいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2012年9月
- 投稿日:2016年7月14日