光前寺しだれ桜
枝垂れ桜と光苔の光前寺 - 光前寺しだれ桜のクチコミ
自然ツウ ユッチンさん 女性/40代
中央アルプスの麓、桜咲く駒ケ根光前寺に行きました。ここの枝垂れ桜は見事なピンク色で全山桜色に染まります。参道の石垣の隙間には光苔が自生しており、石と石の間を覗き込むと神秘的な光を見ることが出来ます。しかしかなり根気がいる作業です。ここには「霊犬 早太郎」の怪物退治の伝説があり早太郎の銅像もあります。門前の「元祖光前寺蕎麦」はおいしいですよ。
- 行った時期:2014年4月
- 投稿日:2015年2月25日
ユッチンさんの他のクチコミ
都市緑化植物園(グリーンピア春日井)
愛知県春日井市/動物園・植物園
春日井市にある都市緑化植物園・別名グリーンピア春日井へ花見に出かけました。桜は満開でしたが...
美濃路稲葉宿本陣跡ひろば
愛知県稲沢市/旧街道
美濃市へ行きました。屋根にうだつがある街並みは一昔前にタイムスリップした感じがしましたが、...
蔵王山展望台
愛知県田原市/展望台・展望施設
早春の伊良湖岬の菜ノ花を見に行きました。その帰りに蔵王山展望台に立ち寄りました。急坂を車で...
羽豆岬
愛知県南知多町(知多郡)/海岸景観
知多半島南端の羽豆岬に行きました。ここから伊良湖岬先端までフェリーが出ていたのですが昨年廃...
光前寺しだれ桜の新着クチコミ
桜ライトアップ」は中止
光前寺は新型コロナウイルスの感染拡大が有り4月11日(土)から開催予定になっていた「第23回 光前寺しだれ桜ライトアップ」は中止になりました。残念です、桜の満開は来週かな?
- 行った時期:2020年4月9日
- 投稿日:2020年4月9日
そよ風に揺れる姿が最高に美しい。。
近くに寄ってみるのもおこがましい雰囲気に不思議なパワーを感じます。多くの花を付けてパーンと弧に張り出した枝がゆっくりとなびいてとても優美に触れた気分になりました。。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月15日
春は美しい
自分が訪れた時は夏でしたが、しだれ桜の枝が垂れ下がる姿をみて、春はかなり美しいと想像できました。
たくさん植わっていますので迫力もありそうです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2018年9月27日
しだれ桜と水仙のコラボ
2018年4月8日に高遠城址公園の桜を見に行ったついでに初めて寄りました。
高遠の桜は満開でしたが、光前寺のしだれ桜はまだつぼみが多かったです。
が、しだれ桜のそばに水仙の花がたくさん咲いていて、ピンクと黄色の花のコラボが良かったです。
この日はすごく寒くて、桜が咲いている時期なのに《雪》が降りました!
雪と桜と水仙という珍しい光景を見ることができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年4月8日
- 投稿日:2018年4月11日
見事な枝垂桜
光前寺の入口の仁王門の横や境内に枝垂桜があり、ちょうど咲いている時期に行けたのでとても美しかったです。見慣れたソメイヨシノとはまた違った美しさがありました。
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2017年11月23日