千畳敷カールのクチコミ一覧

並べ替え

• 投稿日
  • 評価
  • 行った時期
  • 最高の景色。あきらめずに良かった!

• 家族
    台風。翌日も雨。そして2泊3日の最終日。始発は運休でしたが、諦めずバス乗り場に向かいました。すると運良く運転再開されていて行くことができました。
    着いた当初は霧であまり視界が良くなかったのですが、遊歩道を40分くらい歩いているうちに霧が晴れて視界が開け、もう感激の一言。本当にあきらめずに良かったです。
    また秋にも訪れたいと思います。
    標高が高いので薄手のコートなど持って行くことをお勧めします♪
    • 行った時期:2026年6月
    • 投稿日:2026年7月4日

たぽさん

たぽさん 女性/60代

• 高山病に注意!

• カップル・夫婦
    紅葉はロープウェイ終点では既に終わっていて、中間地点で見ごろだったので、この時期はロープウェイ中央より窓側に立つといいです。私は降車後、すぐに登り出して100m位の地点で突然具合が悪くなり下山しました。高山病です。ロープウェイ終点で既に標高2600mを超えていますので、まずは終点の標高に身体を1時間位慣らす必要がありました。みなさん、焦らず気をつけて楽しい登山をして下さいね。
    • 行った時期:2025年10月
    • 投稿日:2026年6月24日

むーみんみんさん

むーみんみんさん 女性/50代

• 千畳敷カール美しかった

• カップル・夫婦
    ホテル前の駐車場場からバスに乗って山道を30分、そこからロープウェイで7分くらいで千畳敷カールに到着。まだ雪が残っていて別世界でした。5月の中旬でしたが気温が高い日でしたが、さすがに空気がひんやりしていて気持ち良かったです。晴れていて最高の日でした。また、高山植物が見られる夏に行きたいと思っています。気軽に山登り気分が味わえるのでおすすめです。また、ホテルに車を置き、バスとロープウェイのチケットも購入できたのでありがたかったです。
    • 行った時期:2026年5月
    • 投稿日:2026年5月19日
    ばあばさんの千畳敷カールへの投稿写真1

ばあばさん

ばあばさん 女性/60代

• すばらしい景色に感動

• カップル・夫婦
    バス(30分)とロープウェイ(7分)を利用して千畳敷カールに到着。5月初旬だったので雪がたっぷり残っておりすばらしい景色を堪能。山頂は風もありかなり冷えるので秋冬の恰好で行くのが良いと思います。可能であれば靴もアウトドアタイプお勧めです。
    • 行った時期:2026年5月
    • 投稿日:2026年5月4日

えてさん

お宿ツウ えてさん 男性/60代

• 標高2612m 紅葉絶景

• カップル・夫婦
    ロープウエイの千畳敷駅は標高日本一だとか。宝剣岳がすぐ手が届きそうな近くに臨むことができます。
    遊歩道は駅から剣ケ池までが急坂で、最後にここを上るのはきついので、最初に剣ケ池まで下り、その後宝剣岳を正面に見ながら八丁坂分岐まで上り、そこから左折してほぼ平坦な道を駒ヶ岳神社から駅に戻るのがお薦めです。登山装備でなくても十分に歩けますが、足場があまりよくないのでしっかりした靴と、高齢者はストックがあった方が良いでしょう。天気次第で南アルプスや富士山も眺望できます。
    ロープウエイは60人乗り。定期運航は30分毎ですが、混雑時はピストン運転してくれます。ロープウエイからの紅葉も見事ですが混んでいるので、写真撮影は運よく窓際に行けないとむずかしいです。
    • 行った時期:2025年10月9日
    • 投稿日:2025年10月12日
    青Pさんの千畳敷カールへの投稿写真1

青Pさん

お宿ツウ 青Pさん 男性/70代

• 初めて訪れました

• 家族
    3度目の正直で念願の千畳敷カールに行って来ました。
    金曜日の8時前に菅の台バスセンター 駒ヶ岳ロープウェイ行きバス乗り場に到着しましたがメインの駐車場は満車でした。
    登山者が沢山いた為かバス、ロープウェイ共臨時便が出て思ったより早く千畳敷カールに辿り着きました。
    天気が心配でしたが運良く晴天で紅葉も素晴らしく、遠くに富士山も見れて最高でした。
    体力的に山頂には行けなかったですが散歩道を歩きました。
    念願の千畳敷カールに行くことが出来て良かったです。
    • 行った時期:2025年10月
    • 投稿日:2025年10月11日

くりちゃん0911さん

くりちゃん0911さん 男性/60代

• 本州一早い紅葉の絶景

• カップル・夫婦
    バスとロープウェイだけで登山せずに見ることができる本州一早い紅葉の絶景を堪能できました。
    特にロープウェイ駅から右に進んで急な階段を注意して下りて遊歩道の坂道を進むと剣ヶ池があります。池に映る逆さ宝剣岳は周りの紅葉と相まって凄い絶景でした。なお、遊歩道で転ぶ人を何人も見かけました。特に坂道を下りる際は十分注意すべきだと思います。
    • 行った時期:2024年9月
    • 投稿日:2025年10月5日

丑年&寅年さん

丑年&寅年さん 男性/60代

• 素晴らしい景色

• カップル・夫婦
    ロープウェイの景色に、遊歩道では、高山植物が、綺麗です。
    オムレツも美味しかったです。
    限定の酒やウィスキーを買いました。
    • 行った時期:2025年9月23日
    • 投稿日:2025年9月29日

トモさん

トモさん 女性/60代

• 木曽駒ヶ岳

• 友達同士
    仲間と初めての木曽駒ヶ岳登山でしたが天気も良く挑戦して良かったです。初心者コースでもキツかったですが上からの景色で達成感を満喫!行って良かったです。
    • 行った時期:2025年9月
    • 投稿日:2025年9月29日

オッタンさん

オッタンさん 男性/60代

• あいにくの曇り空。紅葉前でした。9月16日で気温は15度くらい。羽織るものが必要です。

• 家族
    曇り空でしたがたまに雲の晴れ間から景色が見えました。バスはかなり揺れます。車酔いする方は酔い止め必要かもです。遊歩道は子どもさんでも大丈夫ですが結構ハードなところもあります。浮石等あるので年配の方は足下に気をつけて下さい。
    • 行った時期:2025年9月
    • 投稿日:2025年9月19日