大町山岳博物館の口コミ一覧

• 映画にも登場した山岳博物館

山岳に関する博物館、山道具や動物の解説が充実してます。
    2階の喫茶からの後立山連峰が素晴らしい眺めです。
    山岳映画「岳」に警察署として登場してます。
    • 行った時期:2014年9月30日
    • 投稿日:2019年9月15日
    miyasanさんの大町山岳博物館への投稿写真1

miyasanさん

お宿ツウ miyasanさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 映画にも登場した

こじんまりした博物館ですが、文献・物件・動物の展示もあり楽しめます。
    飼育されている雷鳥が見れないのは残念ですが、二階の喫茶からの後立山連峰の眺めは最高です。
    • 行った時期:2014年9月
    • 投稿日:2019年8月17日
    miyasanさんの大町山岳博物館への投稿写真1

miyasanさん

お宿ツウ miyasanさん 男性/50代

• 付属動物園は無料

動物園は無料でみれます。
    カモシカやライチョウがいました。
    山岳博物館はカモシカのはく製がありライチョウの一年の様子が学べます。
    人はあまりいなかったです。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月28日
    juさんの大町山岳博物館への投稿写真1
    • juさんの大町山岳博物館への投稿写真2

juさん

自然ツウ juさん 女性/40代

• 初めての動物

併設の付属動植物園を目当てに訪問しました。
    雪の降る真冬だったので真っ白なライチョウと、ニホンカモシカを初めて見ました。他にも動物がいて、「本当にこの付属動植物園は無料なの?」と逆に心配してしまいました。博物館の方で地元動物の生態を学んだあとだったので、感動も2倍でした。次は暖かい時期に行って、茶色の羽毛に変わっているライチョウを見てみたいです。
    • 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年2月18日

みささん

みささん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 山と動物に興味がある人にオススメ

三階は展望室、二階は大町付近にいる動物の剥製がたくさんありました。ニホンカモシカとライチョウのことが詳しく触れてあります。一階にはお土産屋兼カフェがあり、お茶がサービスで出て来ます。試食で食べたクッキーが美味しかったので買いました。味噌入りのここでしか買えないオリジナルだそうです。味噌の味がしないので、最初味噌入りと聞いた時は信じられませんでした。オススメです。ライチョウのぬいぐるみも普通の動物園ではあまり見ないので買いました。
    • 行った時期:2018年6月2日
    • 投稿日:2018年6月4日

牛山桃子さん

グルメツウ 牛山桃子さん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?8はい
  • 日本の山岳の歴史を知る博物館

• その他
    3階の展望ラウンジから後立山連峰と雪形が展望できる。アルプスの成り立ち、日本の登山史がわかる。裏にはカモシカがいる動植物園があり子供連れも多い。写真は大正・昭和初期に登山の案内などを始めた百瀬慎太郎が経営していた旅館「對山館」の扁額(外額)で南画家で書家の長井雲坪の書を基に拡大模写したもの。雲坪は明治29年1月から3ヶ月間同所に滞在しているが、慎太郎の父金吾が雲坪を招いたもの。明治22年に大町で大火があり、問屋業をしていた金吾は家財をなくし、翌年旅館を開業した。大火当時、雲坪も滞在しており宿泊していた家で画材道具をなくしていたが、大町を再訪した。旅館を立ち上げた金吾のために揮毫したものだろう。慎太郎が家業を発展、日本の登山史に名を残したが、雲坪の評価も昭和初期には最高で昭和9年には東京府美術館で雲坪遺墨展が開催された。
    • 行った時期:2018年5月6日
    • 投稿日:2018年5月14日
    メタボ大王さんの大町山岳博物館への投稿写真1

メタボ大王さん

長野ツウ メタボ大王さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • ちょっと種類が少ない感じです。

甥っ子2人と貸自転車で訪れました(行く時は坂がキツイです)。博物館にはカモシカなど長野県の産学地帯の動物が自然のままで観られます。ちょっと種類が少ない感じです。
    • 行った時期:2016年8月
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2017年11月25日

よあちゃんさん

自然ツウ よあちゃんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • お手軽に間近で、「雷鳥」を見ることができます♪

約25年ぶりに大町山岳博物館を訪れました。2014年にリニューアルしただけあって、とてもきれいな施設でした。
    小さい山の中腹にあるので、3階からの北アルプスの眺めはなかなかのものです。
    一番の目的は氷河期の生き残り「雷鳥」を見ることでしたが、とても間近で見ることができて感激です。
    1階のお土産屋さんで、雷鳥の可愛いぬいぐるみ等も買うことができます。
    意外だったのは、1階の喫茶店からの北アルプスの眺めもよいし、コーヒーと一緒に出してくれたお水が、と〜っても美味しかったことです! 小さいお子様連れでも年配の方でもエレベータがあり、雨が降っていても、いろいろと楽しめると思います。
    • 行った時期:2017年7月22日
    • 投稿日:2017年9月18日
    ともぷさんの大町山岳博物館への投稿写真1

ともぷさん

お宿ツウ ともぷさん 女性/40代

• 雷鳥やカモシカを見た

駅から結構歩きます。しかも最後はずっと上り。そのぶん山々や安曇野の眺めがきれい。館内は、登山や地質、動物関連の展示がメイン。個人的には、屋外で飼育されている雷鳥(スバールバル雷鳥)やカモシカ、フクロウなどが興味深かった。井上靖さんの『氷壁』関連の展示もあります。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2017年9月8日

カツトシさん

カツトシさん 男性/50代

• 登山やトレッキング好きの方にお奨め

長野旅行の初日に立ち寄りました。唐松岳の登山や白馬大雪渓までのトレッキング等を予定しており、登山やトレッキングの知識や歴史等を勉強しておこうと思い見学しました。展示物は豊富で色々な動物のはく製や長野の山の色々な石、その年代の登山のための必要な用具、実際に登山を行ったときの使用した貴重な用具等々、初めて拝見させて頂くものばかりで大変勉強になりました。裏には「らいちょう」や「日本カモシカ」はじめとした動物園もあり、中でも「らいちょう」は成長途中の子どもでしたが、実物を初めて見ることもでき、愛らしい動作でかわいかったです。山に興味がある方や登山・トレッキング好きの方にはお奨めです。
    • 行った時期:2017年7月26日
    • 投稿日:2017年8月15日

ホールインワンさん

自然ツウ ホールインワンさん 男性/60代

大町山岳博物館の口コミ・写真を投稿する

大町山岳博物館周辺でおすすめのグルメ

• Kittenさんの創舎わちがいへの投稿写真1

創舎わちがい

大町市大町/郷土料理

事前のネット検索で大町での食事はここと決めていました。 商店街の中にある為、商店街専用の駐...by Kittenさん

• りぶつんさんの豚のさんぽへの投稿写真1

豚のさんぽ

大町市大町/居酒屋

ダムカレーはインパクトがあり、味も美味しいです。多くのお客さんはダムカレーを頼んでいました...by みっちゃんさん

• namaさんのほっともっと 大町旭町店への投稿写真1

大町山岳博物館からの目安距離

ほっともっと 大町旭町店

大町市大町/その他軽食・グルメ

いそがしくて晩ごはんを作れないときに助かります。電話しておいて取りに行くだけなのですごく楽...by ちまこさん

• しどーさんのかっぱ寿司 大町店への投稿写真1

かっぱ寿司 大町店

大町市大町/寿司

にぎり寿司が好きなので、この日食べた寿司の9割はにぎりです。 中でも『うなぎ』が好きで、甘...by しどーさん

大町山岳博物館周辺で開催されるイベント

• 北アルプス山麓信濃大町をスノーシュー・かんじきツアーの写真1

北アルプス山麓信濃大町をスノーシュー・かんじきツアー

2023年12月09日〜2024年04月24日

北アルプスの大自然を感じながら、雪原をハイキングします。半日コースは、郷土の歴史を学びつつ...

• 青木湖の桜の写真1

青木湖の桜

2024年04月13日〜30日

仁科三湖の一つ、青木湖の周辺では、例年4月中旬から下旬にかけて桜が見頃を迎えます。仁科三湖...

• 中綱湖の桜の写真1

中綱湖の桜

2024年04月13日〜30日

仁科三湖の真ん中に位置する一番小さな中綱湖では、例年4月中旬から下旬にかけて桜が見頃を迎え...

• 木崎湖の桜の写真1

木崎湖の桜

2024年04月13日〜30日

仁科三湖の一番南に位置する木崎湖には、オオヤマザクラをはじめさまざまな種類の桜が点在し、例...

大町山岳博物館周辺のホテル