秘湯の宿? - 葛温泉の口コミ

陽菜さん

グルメツウ 陽菜さん 女性/40代

泊まりでこちらの温泉に行きました。
11月初旬ではあるものの、落ち葉や虫などがあってきれいとは言えない状況でした。
川沿いの高台といった場所のお風呂ということで、お風呂的には秘湯感という感じはちょっとありました。
(多分、栃木の八丁湯や加仁湯をご存知の方から見れば秘湯とは言い難いかもしれません)
大町温泉のように宿が集まってある場所とは異なるので、静かに温泉を楽しみたい方には、おススメします。
また、近くにコンビニはないです。買い物するなら大町でという感じです。
ただ、泊まった宿は、アルコール飲料持ち込み禁止という規定があり、見つかると没収。なお、館内のビールはモルツ500ml650円でした。(高い・・・)
もっていたお酒は手を付けず、自販機で購入しましたが、そのような宿にあたったことがなかったので、ちょっとびっくりしました。
宿の主の愛想も良くなかったので、次回はないと思います。

• 行った時期:2013年11月3日
  • 投稿日:2015年8月13日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

陽菜さんの他のクチコミ

葛温泉の新着クチコミ

• いい温泉宿とは泊った後、またリピートしたいかどうかです。

2.0

友達同士

8月の暑い日に友人3人と利用しました。葛温泉と言っても3つの宿はそれぞれ離れており、山の中の一軒家の趣です。今回泊ったのは一番奥にある高瀬館。以下、率直な印象を書きます。宿泊料金は一人12800円。その宿の対価を決めるとき、主なポイントは4つです。施設を含めた部屋。サービス。食事内容。風呂です。で、泊った部屋はトイレなし、6畳二間続きです。合計12畳なので広さはあるが、完全に6畳部屋の真ん中の壁を取り払い広くした部屋で、広縁もそこにある水場も、廊下からの部屋への入り口も2か所ある変なつくりの部屋でした。この旅館は完全に家族経営らしく、宿の若旦那が料理を作っているらしく、若女将が受付から案内、食事の配膳などサービス全般を担当していました。サービスはとても優しくフレンドリーで好感が持てました。食事は品数も多く、全体的には満足できましたが、特に「これ」といったものはなく、一緒に行った調理師の友人曰く、「プロの料理人レベルではなく、あくまで家庭料理の延長」と言っていました。一番残念だったのは風呂です。写真で見る限り、素晴らしい露天。私たちもこの露天でゆっくりくつろぐことを楽しみにしていたのですが、湯温が熱すぎでとても入れる温度ではありませんでした。源泉は90度で加水しているとのことですが、ではなぜ適温にしないのか疑問です。熱目が好きな人もいるので一概には言えませんが、入った時は日帰り客など複数の客がいましたが、だれも入っていませんでした。こんな高温の露天誰も入れません。せっかく素晴らしい露天なのに正に「絵に描いた餅」です。最後に施設はロビーや廊下などパブリックスペースも含め正直言って「大きな民宿」レベルです。宿泊料も最低で12800円、トイレ付になると15800円、最も高額は18800円です。正直、施設だけを見ると9800円のレベルです。私たちが行った日も平日とはいえ夏休み中にもかかわらず泊りは2組だけ。客が入らないから料金を上げる、ではなく、せっかくサービスや料理も私的にはなかなか良いと思うので、適切な料金にして、客を呼び込む。そして湯温をしっかり管理し、素晴らしい露天を生かす。ゆっくりとくつろげる温泉にしてほしいと思いました。そうすればもっとはやるのではないでしょうか。今のままではリピートはないかな。

• 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年8月16日

リョウケンさん

リョウケンさん

• 男性/50代
  • 登山帰りに利用

友達同士

登山帰りに利用。宿泊も出来る施設です。大人は700円。
    七倉ダムからの道すがらに見かけて日帰り温泉を利用することにしました。日曜日の午後13時過ぎと、登山帰りのピークであるはずですが、空いていました。湯元のようで、温泉は掛け流しで贅沢に浸かれます。内湯も露天風呂もかなりの広さ。内湯はあつめとぬるめがあります。夏場はぬるめの温泉が気持ち良いですね。
    脱衣所もかなり広いですが、洗面台は小さいので団体と被ると大変かもしれません。念の為マイドライヤー持参をお勧めします。温泉の質も良く、人が少ないということでまた利用したい施設です。

• 行った時期:2017年8月6日
    • 投稿日:2017年11月14日

ばたこさんさん

ばたこさんさん

• グルメツウ
  • 葛温泉 仙人閣 立ち寄り湯

家族

とても古い旅館でしたが、温泉自体はとても気持ちよく入れました。
    特に露天風呂はとても大きな岩を用いていて、周りは木々に囲まれ、川のせせらぎも聞こえ、大変趣があり、気に入りました。
    女性用は内風呂、露天風呂、ともに一つずつでしたが、男性用は二つずつのようです。
    ただ、露天風呂は男性と女性それぞれ行き来できるんじゃないだろうか、と思うほどの隙間があります。
    また、ロビーや通路には灰皿が置いてあり、タバコが苦手な方はご注意ください。
    トイレなどの設備も古そうで、そういうのが苦手な方は、仙人閣より少し上流にある「かじか」という温泉宿がいいかもしれません。
    帰りがけ、駐車場の一角にご飯待ちっぽい猫三匹がいました。猫好きの為、それだけ写真を撮りました。
    最後に、大町から葛温泉に向かう道程では、大変深い渓谷を橋で渡っていきます。夏場は木々が生い茂り、川が見えにくいほどです。こちらも一見の価値があるかと思います。

• 行った時期:2017年7月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2017年7月6日

ゆきさん

ゆきさん

• 文句なし

家族

葛温泉は大町温泉郷他温泉施設の湯元付近の温泉地。ズバリ湯良!風景良!季節で変わる風景も情緒的も!冬場の注意は大町付近や山の麓に雪が少なくとも、山に上がると雪が多くなるためスノータイヤは絶対装着してください。少なくとも滑り止めのスノーチェーンも!

• 行った時期:2016年1月
    • 投稿日:2016年11月12日

たんたんさん

たんたんさん

• 男性/40代
  • 露天風呂が最高!

カップル・夫婦

スキーの帰りに立ち寄りました。空いていて、のんびりと入れました。広々とした露天風呂が特に良かったです。体もポカポカで温まりました。また行きたいです。

• 行った時期:2015年1月
    • 投稿日:2016年10月14日

のんこぅさん

のんこぅさん

• 長野ツウ
    • 女性/30代

葛温泉周辺でおすすめのグルメ

• 世田谷区等々力の住人さんのぐーちょきぱへの投稿写真1

ぐーちょきぱ

大町市平/ラーメン

ぐーちょきぱへのアクセスする方法は東日本旅客鉄道大糸線の海ノ口駅のひとつしかない改札から外...by 世田谷区等々力の住人さん

• おでかけずきさんのレストラン花の木への投稿写真1

レストラン花の木

大町市平/洋食全般

昨年夏に白馬岳登山の帰りに立ち寄りました。国道148号線を仁科三湖の木崎湖を通過したら間もな...by シモサンさん

• 波平さんのレストラン扇沢への投稿写真1

レストラン扇沢

大町市平/その他軽食・グルメ

黒部ダムレストハウスは扇沢よりトロリーバスで 上った所に有り黒部ダムの目の前です 子供達は...by とくちゃんさん

• ぴあにっしもさんのゼーブリックへの投稿写真1

ゼーブリック

大町市平/ラーメン

知らなければ一見ラーメン屋さんには見えないログハウス調の外観です。車が無いと簡単にはアクセ...by ぴあにっしもさん

葛温泉周辺で開催されるイベント

• 北アルプス山麓信濃大町をスノーシュー・かんじきツアーの写真1

北アルプス山麓信濃大町をスノーシュー・かんじきツアー

2023年12月09日〜2024年04月24日

北アルプスの大自然を感じながら、雪原をハイキングします。半日コースは、郷土の歴史を学びつつ...

• 青木湖の桜の写真1

青木湖の桜

2024年04月13日〜30日

仁科三湖の一つ、青木湖の周辺では、例年4月中旬から下旬にかけて桜が見頃を迎えます。仁科三湖...

• 中綱湖の桜の写真1

中綱湖の桜

2024年04月13日〜30日

仁科三湖の真ん中に位置する一番小さな中綱湖では、例年4月中旬から下旬にかけて桜が見頃を迎え...

• 木崎湖の桜の写真1

木崎湖の桜

2024年04月13日〜30日

仁科三湖の一番南に位置する木崎湖には、オオヤマザクラをはじめさまざまな種類の桜が点在し、例...

葛温泉周辺のホテル