天狗岳(長野県茅野市)の口コミ一覧

• 最後の急登を乗り切れば大パノラマの双耳峰

【登山口】渋の湯登山口(道中と最後の有料駐車場に綺麗なトイレあり)または唐沢鉱泉登山口(道中が荒れてトイレなく、限られた駐車スペース)。
    【渋の湯登山口〜黒百合ヒュッテ(1時間半)】序盤から地味な登りの樹林帯
    【黒百合ヒュッテ〜中山峠〜東天狗岳(1時間)】ヒュッテすぐ近くに東天狗岳への案内板はあるが相当な急登の為、中山峠(ヒュッテから標高差はなく平坦な道)を経由して東天狗岳へ向かった。東天狗岳山頂付近の登りは、やや狭い岩場の為、通常はダブルストック以外にピッケルはあった方が良い。ただ、登頂した日は風速5メートル未満の予報(実際はほぼ無風)の上、快晴で、ダブルストックでも行けた。
    【東天狗岳〜西天狗岳(30分)】東天狗岳山頂から一度下って、すぐ急登。序盤の地味な登りがここで効いてくる。通常は西天狗岳山頂まで行ったら、来た道を戻り下山。
    【西天狗岳〜第一展望台〜唐沢鉱泉〜黒百合ヒュッテ付近分岐〜渋の湯登山口(4時間)】西天狗岳山頂から唐沢鉱泉へ向かうと、最初は長い急な岩場を降りていく。見晴らしの良いところと樹林帯を繰り返しながら高度を下げて唐沢鉱泉に出る。黒百合ヒュッテ付近の分岐まで地味な登りを繰り返し、最後は分岐から高度を下げながらスタート地点に戻った。
    【山頂からの見晴らし】抜群の好天とほぼ無風という条件に恵まれ、南側すぐのところに南八ケ岳(ふもとの山小屋まではっきり見えるほど)と南アルプス、西側に中央アルプスと御嶽山と乗鞍岳、北西部に北アルプス、北側に蓼科山と北八ヶ岳、北東部に新潟の妙高山、東側に四阿山、浅間連邦、谷川連峰がくっきり。登頂の途中で金峰山の冠雪まで見て取れた。ただ、本来は強風(降雪直後はラッセル)で有名な山の為、1〜3月の厳冬期は、風の穏やかな快晴の日を狙った方が、山頂を楽しめると思う。
    • 行った時期:2021年2月28日

他4枚の写真

イワダイさん

自然ツウ イワダイさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 登山初心者でも登れますが…

渋の湯登山道からスタートし、最初は小さな岩の多い登りが続きます。黒百合ヒュッテまでは緩やかな湿地帯や沢沿いを歩き、5月末でしたがまだ残雪があり少し登り辛いです。ヒュッテまで2時間
    黒百合ヒュッテからはゴツゴツの岩場がメインになり、風が強いので、防寒はしっかりしておいた方が良いと思います。
    登山初心者でも登れる山とされてますが、冷たい強風、地形が色々あって少し神経を使う山かなと思います。
    ヒュッテから東天狗までは1時間30分、西天狗まで20分ほどで、西天狗山頂の方が平なので、一休みしやすいです。
    体力あれば日帰りでも行ける山なので、おススメの山です。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年6月7日
    まさとんちんさんの天狗岳(長野県茅野市)への投稿写真1
    • まさとんちんさんの天狗岳(長野県茅野市)への投稿写真2
    • まさとんちんさんの天狗岳(長野県茅野市)への投稿写真3
    • まさとんちんさんの天狗岳(長野県茅野市)への投稿写真4

他1枚の写真

まさとんちんさん

温泉ツウ まさとんちんさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 初心者向きの高山。ただし・・・

天狗岳の南と北それぞれ1時間以内に山小屋があるので、冬山登山初心者向けとして有名です。
    夏も冬も風が強いので、風による防寒対策は必須ですので、ファッション性より実用性を重視した服装でないと、あとで大事になるので気を付けてください。
    晴れている時の景色は360度の大パノラマが待っていますが、天候がちょっと崩れると北八ヶ岳の穏やかさではなく、赤岳や北アルプス並みの厳しさになります。
    • 行った時期:2016年12月31日
    • 投稿日:2017年1月4日

kuroeさん

お宿ツウ kuroeさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 東天狗と西天狗

八ヶ岳登山で登りました。写真は天狗岳登頂の前日に硫黄岳方面から撮影したものです。向かって右側が東天狗岳、左側が西天狗岳です。登頂当日は雨で大変な思いをしましたが、幸いガスが晴れた時間帯があり天狗岳頂上からは素晴らしい景色が見れました。
    • 行った時期:2016年8月27日
    • 投稿日:2016年8月29日
    晴泰さんの天狗岳(長野県茅野市)への投稿写真1

晴泰さん

自然ツウ 晴泰さん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ガスってたけど・・・

ガスってたけど・・・山頂からの眺めは素晴らしい。白駒池駐車場からは5時間!掛かったけど登った甲斐のあるコースだ。
    • 行った時期:2016年7月
    • 投稿日:2016年8月3日
    takaさんの天狗岳(長野県茅野市)への投稿写真1
    • takaさんの天狗岳(長野県茅野市)への投稿写真2

takaさん

takaさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • ちょっときつかったけど。

友人に誘われ、装備も借りて登りました。ちょっときつかったけど、お天気にも恵まれて眺めは最高!夏でも寒さ対策は必需です!
    • 行った時期:2012年9月
    • 投稿日:2015年10月15日

ヨシミンさん

愛知ツウ ヨシミンさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • なかなか迫力を感じる山です

唐沢鉱泉に車を置いて登りました。長めの樹林帯を抜けると視界が開けてハイマツの世界です。近くの硫黄岳からはすごくなだらかで優しく見える山ですが、そこに立つとなかなか迫力を感じる高山帯です。
    • 行った時期:2014年6月
    • 家族の内訳:配偶者
    • 投稿日:2015年8月18日

ベルさん

兵庫ツウ ベルさん 男性/60代

• 風景に感動

登山初心者ですが上ることができました。周りの山々の風景もとても綺麗で感動しました。また登りたいと思う山でした。
    • 行った時期:2015年6月22日
    • 投稿日:2015年8月17日

michiさん

グルメツウ michiさん 女性/40代

• 絶景かな!

北八ヶ岳の登りりやすい山。風が強いときは寒いので、手袋、ウインドブレーカーなど寒さ対策はしっかりと!
    西・東両方の山頂に行こうね!
    • 行った時期:2015年6月
    • 投稿日:2015年7月16日

せっきーさん

長野ツウ せっきーさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 想い出に残ります。

2年程前に登りましたが、何度も何度も休憩しながら苦労して登頂した為に、二度と山には登らないとその時思いましたが今となってはいい想い出しか残っていません。不思議なものです。また近いうちに...。
    • 行った時期:2013年8月10日
    • 投稿日:2015年7月12日

ひまわりさん

長野ツウ ひまわりさん 男性/40代

天狗岳(長野県茅野市)の口コミ・写真を投稿する

天狗岳(長野県茅野市)周辺でおすすめのグルメ

• 天狗岳(長野県茅野市)からの目安距離

バラクラ・イングリッシュガーデンビューレストラン

茅野市北山/その他軽食・グルメ

アップルパイがお勧めということでいただいてきました。リンゴが甘酸っぱく、大きくカットしてあ...by ょっぴぃさん

• ヒロシさんの石臼挽 手打そば みつ蔵への投稿写真1

天狗岳(長野県茅野市)からの目安距離

石臼挽 手打そば みつ蔵

茅野市北山/郷土料理

蓼科高原にある人気のお蕎麦屋さん。以前通りかかった時は、お店の前に15人くらい並んでいたので...by たれれったさん

• スティンキーさんのXIV蓼科への投稿写真1

XIV蓼科

茅野市北山/その他軽食・グルメ

オフシーズンに2泊しました。 建物は古いですが、清潔に保たれ、部屋は昭和の重厚なラグジュア...by らふちゃんさん

• すみっこさんのグランディッシュ テラス蓼科リゾート&スパへの投稿写真1

グランディッシュ テラス蓼科リゾート&スパ

茅野市北山/フレンチ・フランス料理

冬季は閉鎖されていますが、本館周囲に点在するコテージがお勧めです。定員2〜6人ありペット同伴...by ユキさん

天狗岳(長野県茅野市)周辺で開催されるイベント

• 蓼科バラクラ チューリップフェアの写真1

蓼科バラクラ チューリップフェア

茅野市北山

2024年04月19日〜2024年05月07日

蓼科高原バラクライングリッシュガーデンでは、ゴールデンウィークになると、チューリップを中心...

天狗岳(長野県茅野市)周辺のホテル