軽い散策にちょうどいい。 - 北横岳の坪庭の口コミ

kiraraさん

kiraraさん 女性/40代

ロープウェーで最高の景色を眺めつつ山頂駅へ到着。
そこから軽く30分程度でまわれます。
高山植物が咲いてる時期だったら、もっとよかっただろうな。
そこから北横岳へ向かいましたが、こちらもサクっと行って来れます。
苔等を楽しみながら行ってきました。

• 行った時期:2018年10月28日
  • 投稿日:2018年10月30日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

kiraraさんの他のクチコミ

北横岳の坪庭の新着クチコミ

• 山頂駅周辺のことを言います

一人

北八ヶ岳ロープウエイの山頂駅の周辺を坪庭と言います。
    ここを通って、縞枯山に行ったり、北横岳に行ったりします。
    可愛いアカゲラのマスコットが印象的です。
    ここで、登山者とスキーヤーが目的ごとに分かれていきます。

• 行った時期:2024年1月23日
    • 投稿日:2024年3月8日

マイBOOさん

マイBOOさん

• 神社ツウ
    • 男性/40代
  • 溶岩と低木の織り成す自然探索路

カップル・夫婦

北八ヶ岳ロープウェイに乗り山頂駅に着くと、そこはもう「坪庭」と呼ばれる自然散策路です。溶岩の固まってできた岩々の間にハイマツなどの低木がしがみつくように生えています。が、坪庭よりも標高の高い周囲の山には高木も生えていて、ここだけ不思議な植生でした。坪庭は歩きやすいように道も整備されていて、ところどころ木道もあるので、ゆっくり1周散策できます。ただ砂利道や階段もあるので、歩きやすい靴は必須です。夏には高山植物の花も咲くようです。私たちが行ったのは10月だったので、花は見られませんでした。坪庭の散策するのもよし、展望台から八ヶ岳を眺めるだけでもよし、坪庭を起点に登山に挑戦するのもよしです。ただ、登山の場合は靴や上着、飲み物など、しっかりとした準備を忘れずに。坪庭(ロープウェイ山頂駅)にはカフェもあり、天気が良ければ八ヶ岳連峰を正面にした雄大な景色を見ながらお茶できます。私たちが行った時は寒かったので、散策後カフェでココアを飲み体が温まりました。

• 行った時期:2023年10月
    • 投稿日:2023年12月8日

たれれったさん

たれれったさん

• 東京ツウ
    • 女性/50代
  • 雪景色も素晴らしい

カップル・夫婦

夏場には何度か訪れていますが、冬はさらに素晴らしい光景でした。真白な雪に樹氷と青い空、北横岳や縞枯山はさらに輝きを増していました。
    坪庭は高低差も少なく迷う心配が無いので、気軽に雪山体験が出来ます。ただし防寒対策と軽アイゼンは必要です。

• 行った時期:2023年2月
    • 投稿日:2023年2月18日

あきぼうさん

あきぼうさん

• 長野ツウ
    • 男性/60代
  • 視界不良、白い世界

その他

夕方、曇り空で上がったため、山頂に着くころには白い世界でした。
    せっかく来たし、ということで、坪庭と書かれた看板のある、第一休憩所までは行きましたが、、、
    白い世界が続いており、目を凝らして、という感じでした。
    そして、結構寒かったので、全体に残念でした。
    晴れていたら、景色が素晴らしかったんだろうなと思います。

• 行った時期:2022年9月

• 神社ツウ
    • 女性/40代
  • 歩きやすい1キロの散策コース

家族

白樺湖パイプのけむりさんを9時半にチェックアウトし、10時発の北八ヶ岳ロープウェイで山頂駅へ。降りると そこはもう坪庭。
    毎年ウインターシーズン12月 スノーボードの足慣らしで 坪庭入り口はいつも 訪れ見慣れた光景(^^)。
    8月20日は 好天に恵まれ  坪庭30分の 散策を のんびり楽しみました。
    とても整備された 遊歩道で  木道あり、階段も有りますが さほど危険ではありません。小学生のお子様でも十分楽しめます。 大自然の風景と高山植物と爽やかな涼風が味わえました。 又、歩きに行きます。

• 行った時期:2021年8月20日
    • 投稿日:2021年9月2日

他1枚の写真をみる

50代のスノーボードおじさんさん

50代のスノーボードおじさんさん

• 長野ツウ
    • 男性/50代

北横岳の坪庭周辺でおすすめのグルメ

• 北横岳の坪庭からの目安距離

バラクラ・イングリッシュガーデンビューレストラン

茅野市北山/その他軽食・グルメ

アップルパイがお勧めということでいただいてきました。リンゴが甘酸っぱく、大きくカットしてあ...by ょっぴぃさん

• ヒロシさんの石臼挽 手打そば みつ蔵への投稿写真1

北横岳の坪庭からの目安距離

石臼挽 手打そば みつ蔵

茅野市北山/郷土料理

蓼科高原にある人気のお蕎麦屋さん。以前通りかかった時は、お店の前に15人くらい並んでいたので...by たれれったさん

• スティンキーさんのXIV蓼科への投稿写真1

XIV蓼科

茅野市北山/その他軽食・グルメ

オフシーズンに2泊しました。 建物は古いですが、清潔に保たれ、部屋は昭和の重厚なラグジュア...by らふちゃんさん

• すみっこさんのグランディッシュ テラス蓼科リゾート&スパへの投稿写真1

グランディッシュ テラス蓼科リゾート&スパ

茅野市北山/フレンチ・フランス料理

冬季は閉鎖されていますが、本館周囲に点在するコテージがお勧めです。定員2〜6人ありペット同伴...by ユキさん

北横岳の坪庭周辺で開催されるイベント

• 蓼科バラクラ チューリップフェアの写真1

蓼科バラクラ チューリップフェア

茅野市北山

2024年04月19日〜2024年05月07日

蓼科高原バラクライングリッシュガーデンでは、ゴールデンウィークになると、チューリップを中心...

北横岳の坪庭周辺のホテル