ハイシーズンは混雑必須 - 車山高原のニッコウキスゲの口コミ

そらりむさん

長野ツウ そらりむさん 女性/30代

一面に咲くニッコウキスゲは絶景です。
見渡す限りのニッコウキスゲを見にハイシーズンは恐ろしく渋滞します。
トイレなどないのでよく対策を。

• 行った時期:2016年7月
  • 投稿日:2017年4月25日
  • この口コミは参考になりましたか?2はい

そらりむさんの他のクチコミ

車山高原のニッコウキスゲの新着クチコミ

• 車山肩のニッコウキスゲ

カップル・夫婦

霧ヶ峰の自然保護センターから高山植物を見ながら車山肩まで1時間ほどハイキング。車山肩周辺にニッコウキスゲが群生している。2022年は天候が良かったため、7月9日時点で満開でした。なお、車山肩の駐車場はシーズンは混雑して駐車待ちが発生するので注意が必要です。

• 行った時期:2022年7月9日
    • 投稿日:2022年7月21日

きいろい手さん

きいろい手さん

• お宿ツウ
    • 女性/50代
  • 今年は日照不足でイマイチでした。

2.0

カップル・夫婦

長梅雨の合間の7/21,22に行って来ました。
    事前情報によると、リフト中間駅付近、車山肩のビーナスの丘、富士見台駐車場の向かい、霧ヶ峰ICの角の4カ所がニッコウキスゲの群生地とのことで回りました。
    まずリフト中間駅付近はすでに終了で、残骸のみ。富士見台もなんだか寂しい、霧ヶ峰は美ヶ原方面に右折した右側中腹に咲いてはいましたが、道路からかなり離れた場所でよく見えませんでした。
    唯一、車山肩の散策路がまあまあ咲いていたという感じでしたね。
    ビジターセンターで聞いたところ、今年は長梅雨の日照不足で花の付きが良くないとのこと。パネルの満開黄色の絨毯が空しく感じられました。
    ついでなので八島湿原に行ってみたところ、北西側の散策路に咲いていました。木道の下やすぐ脇から顔を出していて、一番マジかに見ることができました。他に30種を超す高山植物の鑑賞が出来ました。
    もっと付きの良い年に来られたら天国ですね。
    この車山地区は散策路にベンチ、休憩所が無く結構キツイです。トイレも少ない。
    日光霧降、尾瀬などは鑑賞場所が多数設けられていて観光地なら見習ってほしいです。

• 行った時期:2020年7月21日
    • 投稿日:2020年7月25日

たに〜さん

たに〜さん

• 男性/60代
  • 車山肩、リフト中間駅あたりが見頃

カップル・夫婦

かつてはリフト山頂駅を降りて少し歩いた辺りでたくさん見た記憶があったのですが、山頂では見られませんでした。ニッコウキスゲが目当てなら、車山山頂まで行かずに中間駅辺りで散策したほうがよいと思います。(天気が良ければ眺望が素晴らしいので、ぜひ山頂まで)
    車で少し走った、車山肩でもたくさん見られました。
    車山高原一帯で鹿などの食害がひどく、電気柵で囲まれていないところは、全滅しているようでした。囲まれているところは、いっぱい咲いていました。
    今年はお天気の関係で開花が普段より遅いようで、7月末、見頃でした。

• 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月29日

まるちゃんさん

まるちゃんさん

• 歴史ツウ
    • 女性/50代
  • 今年のニッコウキスゲは遅咲きです。(車山肩)

カップル・夫婦

昨年の7月の第二週の週末、車山肩のニッコウキスゲは、満開から終わりごろでしたが、今年は遅咲き。
    車山肩は、三分から四分咲きぐらいで寂しい。
    山頂中腹から歩いて降りてきたら、やっと満開のニッコウキスゲの出迎え。
    リフト券往復を購入しましたが、
    中腹−車山山頂 往復
    (スカイパノラマのみ利用) 約8分 869m 大人 1,000円 こんな乗り方が今、楽して一番ニッコウキスゲに出会えます。
    リストは、乗るタイミングをはずした人がいたらしく、途中でしばらく止まって動きだしていました。

• 行った時期:2019年7月13日
    • 投稿日:2019年7月15日

くにちゃんさん

くにちゃんさん

• 男性/60代
  • 斜面いっぱいのニッコウキスゲ

家族

リフトを乗り継ぎ、山頂まで行きました。
    眼下には白樺湖と斜面いっぱいのニッコウキスゲ。
    天気も良くて最高でした。
    リフトは夏期、早朝運転がある日もあり、雲海から登る朝日を見る事も出来ます。

• 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2019年4月26日

マーシャさん

マーシャさん

車山高原のニッコウキスゲ周辺でおすすめのグルメ

• 車山高原のニッコウキスゲからの目安距離

バラクラ・イングリッシュガーデンビューレストラン

茅野市北山/その他軽食・グルメ

アップルパイがお勧めということでいただいてきました。リンゴが甘酸っぱく、大きくカットしてあ...by ょっぴぃさん

• ヒロシさんの石臼挽 手打そば みつ蔵への投稿写真1

車山高原のニッコウキスゲからの目安距離

石臼挽 手打そば みつ蔵

茅野市北山/郷土料理

蓼科高原にある人気のお蕎麦屋さん。以前通りかかった時は、お店の前に15人くらい並んでいたので...by たれれったさん

• スティンキーさんのXIV蓼科への投稿写真1

XIV蓼科

茅野市北山/その他軽食・グルメ

オフシーズンに2泊しました。 建物は古いですが、清潔に保たれ、部屋は昭和の重厚なラグジュア...by らふちゃんさん

• すみっこさんのグランディッシュ テラス蓼科リゾート&スパへの投稿写真1

グランディッシュ テラス蓼科リゾート&スパ

茅野市北山/フレンチ・フランス料理

冬季は閉鎖されていますが、本館周囲に点在するコテージがお勧めです。定員2〜6人ありペット同伴...by ユキさん

車山高原のニッコウキスゲ周辺で開催されるイベント

• 蓼科バラクラ チューリップフェアの写真1

蓼科バラクラ チューリップフェア

茅野市北山

2024年04月19日〜2024年05月07日

蓼科高原バラクライングリッシュガーデンでは、ゴールデンウィークになると、チューリップを中心...

車山高原のニッコウキスゲ周辺のホテル