日本の屋根の景勝地です - 蓼科高原の口コミ

ごすけどんさん

群馬ツウ ごすけどんさん 男性/50代

ビーナスラインのなかでも特に景色が美しく見られるスボットが多いです。ただ、高原特有の天気の急変が多いので、服装に配慮して行かれることを勧めます。

• 行った時期:2015年7月
  • 投稿日:2015年8月17日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

ごすけどんさんの他のクチコミ

道の駅 こもち 白井宿ふるさと物産館

群馬県渋川市/道の駅・サービスエリア

お菓子やこんにゃくなどの特産品はいつも通りたっぷりとありましたが、楽しみにしている野菜が少...

たんや善治郎

宮城県仙台市青葉区/その他軽食・グルメ

関東には店舗がないと聞きこちらへ。牛タンはもちろんだが、つくねも気に入りました。テールスー...

食事処 鮮

宮城県気仙沼市/居酒屋

イクラ丼とマグロのハーモニカ煮を注文。\1500とお安いのにたっぷりのイクラが乗った丼と刺身の...

K−port

宮城県気仙沼市/その他軽食・グルメ

気仙沼港からほど近くにある洒落たカフェ。渡辺謙さんが震災の復興の一役にとプロデュースしたと...

蓼科高原の新着クチコミ

• 景色のきれいな見どころたっぷりの高原

カップル・夫婦

いつも車山や霧ケ峰に直行していたので、蓼科は通過してきたのですが、今回半日ドライブしました。立ち寄った先は蓼科湖、蓼科大滝、御射鹿池で、途中お蕎麦の昼食を食べました。真夏でしたが森林の空気に満ちた気持ちのいい高原でした。また、滝や池など景色の美しいところが多く、リフレッシュできました。ドライブは渋滞しませんでしたが、お店や見学先は少々混雑していました。難を言えば、お昼時間帯のお蕎麦屋さんがどこも混んでいて、ここでかなり時間を食ってしまったのと、蓼科エリアは道路が放射状になっているので、回る順番を考えていかないと、何度も同じ道を上ったり下りたりしなければならなくなります。あまり山の上でのほうで横へつながっている道がない印象です(車で移動しました)。霧が出ていてロープウェーをあきらめたことと、時間がなくてイングリッシュガーデンに行けなかったので、またいつか蓼科ドライブをリベンジしたいと思います。まだまだ見どころがたくさんありそうです。

• 行った時期:2022年8月
    • 投稿日:2022年10月28日

たれれったさん

たれれったさん

• 東京ツウ
    • 女性/50代
  • 紅葉の時期に、樹氷が観れました!

カップル・夫婦

10月下旬、蓼科高原やビーナスラインの紅葉ドライブに行きました。
    標高の高い地点では天候が曇り時々雪で、紅葉散策に不向きでした。翌日は気温の急激な低下とあいまって、標高の高い地点のカラマツ等の枝葉に見事な「樹氷」が観られた。紅葉とは違った自然の恵みに感動。夕陽の見える公園(展望台)からみた眺望も山麓には紅葉が、標高の高い所は樹氷の花が咲き乱れといった不思議な世界が・・。
    紅葉の時期にこのような樹氷が観られるのは稀とのこと。
    さらに足を延ばして御泉水自然園へ。そこでは夕陽に映えたカラマツがあった。

• 行った時期:2018年10月25日
    • 投稿日:2022年10月26日

ゴトラさん

ゴトラさん

• 男性/70代
  • 接客のクオリティに悪い意味で驚愕

1.0

一人

暑いので思い付きで蓼科へ
    宿泊したホテルは良かったが、レストランで犬の食事を依頼すると、女性のスタッフが「予め注文しましたか」と詰問口調
    いえ、思い付きで来ただけだしチェックイン時に何の説明も無かったのに何で責められるの?
    ホテルに出入りしている写真屋、お金を払ってグッズは後で送ってもらおうとしても、明日午前中に女神湖の店まで取りにくるとよい、と女神湖をPR
    しかし女神湖は数十キロ離れている上店の営業時間である12時から15時までに行かないといけないとのこと
    なぜ、私のスケジュールを固定される私が観光の下調べもしてないと言っても聞いていない
    どんなところで店がどこにあるかもわからないのに、駐車場にこれば分かるとのこと
    おかげでもう一泊することに
    翌日女神湖駐車場に行く前に蕎麦やによったら、注文を取りに来た人がブザーを渡してきてブザーでよんでという
    しかしなん十回ブザーを鳴らしても20分くらい誰もこない
    ブザーを渡してきた店員ば何度も近くまで来るのだが呼びかけられない距離できびすを返す
    写真屋に行かないといけないのにいつまでも注文を取りにこないので厨房に言ったら別の女性店員が、一応謝るていで「呼んでくれればいいんですめどね」
    だからわざわざ呼びに言ったのでは
    何を言ってもいちいち言い返してくる
    いえきそうじゃなくて早くして欲しいだけですし、客に言い返してくる接客をやめて欲しいだけですが
    女神湖駐車場に行けば満車で暑いし写真屋をさがすために犬を車中に置いて出れないし
    写真屋は写真屋で、相変わらずで
    例えば10枚5000円の品で9枚しか写真を撮っておらずこちらがそれでもいいといっているのに、いやこれは10枚じゃないと、、
    暑い中無駄な時間ばかりとられ、次の予定は押してくるし
    10枚のところを11枚よこせと言っているのではなく9枚で10枚分払うから早くして欲しいのがなぜわからない
    客のニーズに応えるのではなく自分の我を押し通すなぞの接客クオリティ

• 行った時期:2022年7月
    • 投稿日:2022年8月9日

ぬくちゃんさん

ぬくちゃんさん

• 女性/50代
  • 魅力なさ過ぎ…

1.0

カップル・夫婦

ほんとつまらないです。何もない。
    寂れています。ゴンドラも動いていない。
    HPに記載されている内容とかけ離れています。

• 行った時期:2022年5月20日
    • 投稿日:2022年5月22日

miyukiさん

miyukiさん

• 女性/40代
  • 山頂駅には、坪庭が広がっています

一人

山頂駅には、広い坪庭が広がっています。
    ただ、あいにくの天気でまったく楽しめなかったです。
    天気の良いときに、改めての気分で去ることとしました。

• 行った時期:2020年8月8日
    • 投稿日:2020年8月11日

マイBOOさん

マイBOOさん

• 神社ツウ
    • 男性/40代

蓼科高原周辺でおすすめのグルメ

• 蓼科高原からの目安距離

バラクラ・イングリッシュガーデンビューレストラン

茅野市北山/その他軽食・グルメ

アップルパイがお勧めということでいただいてきました。リンゴが甘酸っぱく、大きくカットしてあ...by ょっぴぃさん

• ヒロシさんの石臼挽 手打そば みつ蔵への投稿写真1

蓼科高原からの目安距離

石臼挽 手打そば みつ蔵

茅野市北山/郷土料理

蓼科高原にある人気のお蕎麦屋さん。以前通りかかった時は、お店の前に15人くらい並んでいたので...by たれれったさん

• スティンキーさんのXIV蓼科への投稿写真1

XIV蓼科

茅野市北山/その他軽食・グルメ

オフシーズンに2泊しました。 建物は古いですが、清潔に保たれ、部屋は昭和の重厚なラグジュア...by らふちゃんさん

• すみっこさんのグランディッシュ テラス蓼科リゾート&スパへの投稿写真1

グランディッシュ テラス蓼科リゾート&スパ

茅野市北山/フレンチ・フランス料理

冬季は閉鎖されていますが、本館周囲に点在するコテージがお勧めです。定員2〜6人ありペット同伴...by ユキさん

蓼科高原周辺で開催されるイベント

• 蓼科バラクラ チューリップフェアの写真1

蓼科バラクラ チューリップフェア

茅野市北山

2024年04月19日〜2024年05月07日

蓼科高原バラクライングリッシュガーデンでは、ゴールデンウィークになると、チューリップを中心...

蓼科高原周辺のホテル