蓼科高原
昔ながらの避暑地 - 蓼科高原のクチコミ
東京ツウ ryoumasanさん 女性/40代
空気が澄んでいてお水も冷たくおいしい。観光スポットが点在しているので車で移動が便利。9月に訪れたので真夏や紅葉の時期にまたでかけてみたいです。
- 行った時期:2015年9月
- 家族の内訳:親・祖父母、その他
- 投稿日:2015年9月14日
ryoumasanさんの他のクチコミ
メゾンカイザー コレド日本橋
東京都中央区/カフェ
パンの種類はそれほど多くないが、クロワッサン美味しかったです。売り場のすぐ隣がカフェスペー...
木村屋總本店銀座本店
東京都中央区/カフェ
季節限定品も含め、6〜7種類のあんぱんからえらべます。私はつぶあんが好きなのでそれを。あん...
居酒屋 土間土間 立川南口店
東京都立川市/居酒屋
ちょうど行った時が悪かったのか学生さんが近くで騒いでいてさわがしくていまいち楽しめませんで...
独楽寿司楢原店
東京都八王子市/寿司
八王子に何店舗かある回転寿司。家からは一番近いのですが、他の店舗と違いいつもすいていて??...
蓼科高原の新着クチコミ
景色のきれいな見どころたっぷりの高原
いつも車山や霧ケ峰に直行していたので、蓼科は通過してきたのですが、今回半日ドライブしました。立ち寄った先は蓼科湖、蓼科大滝、御射鹿池で、途中お蕎麦の昼食を食べました。真夏でしたが森林の空気に満ちた気持ちのいい高原でした。また、滝や池など景色の美しいところが多く、リフレッシュできました。ドライブは渋滞しませんでしたが、お店や見学先は少々混雑していました。難を言えば、お昼時間帯のお蕎麦屋さんがどこも混んでいて、ここでかなり時間を食ってしまったのと、蓼科エリアは道路が放射状になっているので、回る順番を考えていかないと、何度も同じ道を上ったり下りたりしなければならなくなります。あまり山の上でのほうで横へつながっている道がない印象です(車で移動しました)。霧が出ていてロープウェーをあきらめたことと、時間がなくてイングリッシュガーデンに行けなかったので、またいつか蓼科ドライブをリベンジしたいと思います。まだまだ見どころがたくさんありそうです。
- 行った時期:2022年8月
- 投稿日:2022年10月28日
紅葉の時期に、樹氷が観れました!
10月下旬、蓼科高原やビーナスラインの紅葉ドライブに行きました。
標高の高い地点では天候が曇り時々雪で、紅葉散策に不向きでした。翌日は気温の急激な低下とあいまって、標高の高い地点のカラマツ等の枝葉に見事な「樹氷」が観られた。紅葉とは違った自然の恵みに感動。夕陽の見える公園(展望台)からみた眺望も山麓には紅葉が、標高の高い所は樹氷の花が咲き乱れといった不思議な世界が・・。
紅葉の時期にこのような樹氷が観られるのは稀とのこと。
さらに足を延ばして御泉水自然園へ。そこでは夕陽に映えたカラマツがあった。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年10月25日
- 投稿日:2022年10月26日
接客のクオリティに悪い意味で驚愕
暑いので思い付きで蓼科へ
宿泊したホテルは良かったが、レストランで犬の食事を依頼すると、女性のスタッフが「予め注文しましたか」と詰問口調
いえ、思い付きで来ただけだしチェックイン時に何の説明も無かったのに何で責められるの?
ホテルに出入りしている写真屋、お金を払ってグッズは後で送ってもらおうとしても、明日午前中に女神湖の店まで取りにくるとよい、と女神湖をPR
しかし女神湖は数十キロ離れている上店の営業時間である12時から15時までに行かないといけないとのこと
なぜ、私のスケジュールを固定される私が観光の下調べもしてないと言っても聞いていない
どんなところで店がどこにあるかもわからないのに、駐車場にこれば分かるとのこと
おかげでもう一泊することに
翌日女神湖駐車場に行く前に蕎麦やによったら、注文を取りに来た人がブザーを渡してきてブザーでよんでという
しかしなん十回ブザーを鳴らしても20分くらい誰もこない
ブザーを渡してきた店員ば何度も近くまで来るのだが呼びかけられない距離できびすを返す
写真屋に行かないといけないのにいつまでも注文を取りにこないので厨房に言ったら別の女性店員が、一応謝るていで「呼んでくれればいいんですめどね」
だからわざわざ呼びに言ったのでは
何を言ってもいちいち言い返してくる
いえきそうじゃなくて早くして欲しいだけですし、客に言い返してくる接客をやめて欲しいだけですが
女神湖駐車場に行けば満車で暑いし写真屋をさがすために犬を車中に置いて出れないし
写真屋は写真屋で、相変わらずで
例えば10枚5000円の品で9枚しか写真を撮っておらずこちらがそれでもいいといっているのに、いやこれは10枚じゃないと、、
暑い中無駄な時間ばかりとられ、次の予定は押してくるし
10枚のところを11枚よこせと言っているのではなく9枚で10枚分払うから早くして欲しいのがなぜわからない
客のニーズに応えるのではなく自分の我を押し通すなぞの接客クオリティ詳細情報をみる
- 行った時期:2022年7月
- 投稿日:2022年8月9日
魅力なさ過ぎ…
ほんとつまらないです。何もない。
寂れています。ゴンドラも動いていない。
HPに記載されている内容とかけ離れています。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年5月20日
- 投稿日:2022年5月22日
miyukiさん
山頂駅には、坪庭が広がっています
山頂駅には、広い坪庭が広がっています。
ただ、あいにくの天気でまったく楽しめなかったです。
天気の良いときに、改めての気分で去ることとしました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年8月8日
- 投稿日:2020年8月11日