茅野市神長宮守矢史料館の口コミ一覧

• ものすごい穴場でした

諏訪大社の上社前宮と本宮の中間あたりに位置する小さな史料館です。諏訪大社は「大祝」という現人神が君臨していた事で有名ですが、実際に祭祀を司っていたのは守矢家だったそうです。ここで展示されている古文書には、お飾りとしての「大祝」と、実務を独占する守矢家や神職達との対立の歴史が生々しく書かれており、諏訪信仰の意外な裏面を覗き見る事が出来ます。また、この建物は守矢家当主と幼なじみだった藤森照信氏の設計で、裏の山には「へうげもの」にも登場した奇天烈な茶室「空飛ぶ泥船」「高過庵」「低過庵」があります。1時間もあれば全部見る事ができる小さな展示館ですが、諏訪大社のイメージが一変するほど濃厚な空間です
    • 行った時期:2020年1月22日
    • 投稿日:2020年1月28日

友引さん

友引さん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?8はい
  • 空飛ぶ泥舟

地図で偶然見つけた「空飛ぶ泥舟」を目指して行ってきました。車で行きましたが、入り口が狭い道しか見つけられず、少し遠くに駐車して徒歩で行きました。広い道からも来ることはできたなぁと分かりましたが、駐車場は無いように思います。広域の案内看板らしきものは、発見できましたが、「空飛ぶ泥舟」の案内は見つけられませんでした。敷地内に入ってもいいのか分からず、道路から写真を撮りました。遠くの山の景色とセットでいい感じでした。
    • 行った時期:2019年11月1日
    • 投稿日:2019年11月11日
    nobuさんの茅野市神長宮守矢史料館への投稿写真1

nobuさん

nobuさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 変わった作りの建物たち

神長官守矢史料館へ行って来ました。あいにくの天候でしたが行った価値はありました。中に入ると諏訪神社上社において、御柱祭と並んで重要な祭礼である「御頭祭」の復元展示の鹿と猪の頭の、はく製が壁に飾られていました。その奥の展示室には鎌倉時代より守矢家で伝えてきた守矢文書を展示してあります。守矢家は中世より諏訪神社上社の神官を明治時代まで勤めてきたそうです。藤森照信設計のこの史料館の周りに、茶室「空飛ぶ泥舟」 茶室「高過庵」など藤森氏の設計の建物があります。
    • 行った時期:2018年9月4日
    • 投稿日:2018年9月10日
    お酒大好きさんの茅野市神長宮守矢史料館への投稿写真1

お酒大好きさん

お酒大好きさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • 神長官守矢史料館での鹿の首

茅野市神長官守矢史料館にある鹿の首のはく製。奥には更にたくさんの鹿の首が掲げられているが、写真撮影許可はここまで。上社、ミシャクジ神の御頭祭、御射山祭では江戸時代まで鹿の首を奉納してきたが、金生遺跡で行われていた獣を捧げる縄文の儀式が近世まで諏訪で行われていたようだ。(写真は昨年7月撮影)
    • 行った時期:2018年3月12日
    • 投稿日:2018年3月16日
    メタボ大王さんの茅野市神長宮守矢史料館への投稿写真1

メタボ大王さん

長野ツウ メタボ大王さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 古代の祭祀の形を知る貴重な場所

諏訪地方の土着の族長であった守矢家は、諏訪明神の祭神である建御方神にその座を譲り自らは筆頭神官となったとしている。
    鹿の首やうさぎの捧げものにはびっくりするが、縄文時代からの風習を物語っている。「御頭祭」「みさく神」など、また、諏訪大社の神体山ともされる守屋山との関係。守屋山には物部守屋を祀る奥宮と里宮もあり、出雲の物部神社との関係が深いようだが、守矢家、諏訪大社との関係はどうなのか。古代イスラエルのモリヤ山との話しなど謎が多い場所だ。
    • 行った時期:2017年7月16日
    • 投稿日:2017年11月30日
    メタボ大王さんの茅野市神長宮守矢史料館への投稿写真1

メタボ大王さん

長野ツウ メタボ大王さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 高過庵と空飛ぶ泥舟

ネットで見つけた高過庵と空飛ぶ泥舟を実際に見たいと思って行きました。
    カーナビで資料館を目指して行きましたが少し離れたところにあってちょっと見つけにくいです。
    畑の中に急に現れる感じです。
    実物は写真で見る以上に不思議な建物でテンションが上がりました。
    特に夕暮れ時だと写真映りが映えると思います!
    • 行った時期:2016年11月
    • 投稿日:2017年2月4日

らいすさん

らいすさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • もりちゃんさんの茅野市神長宮守矢史料館のクチコミ

無料で宙に浮かぶ建物たちを見学することができました。ただ駐車場がわかりませんでしたが…中の見学はたった100円しかかかりません!一度この目で見てみる価値がある場所です。
    • 行った時期:2015年10月6日
    • 投稿日:2015年10月6日

もりちゃんさん

グルメツウ もりちゃんさん 女性/20代

• 「高過庵」と「空飛ぶ泥舟」 もお見逃しなく

建築史家、建築家の藤森照信氏の処女作。思ったより小規模で、過去の祭祀の再現の展示がほぼ全て。
    氏の設計による茶室「高過庵」と「空飛ぶ泥舟」。 場所が分からなかったが、茅野市神長官守矢史料館の裏手にあった。
    • 行った時期:2015年4月19日
    • 投稿日:2015年4月28日
    lssahさんの茅野市神長宮守矢史料館への投稿写真1
    • lssahさんの茅野市神長宮守矢史料館への投稿写真2
    • lssahさんの茅野市神長宮守矢史料館への投稿写真3

lssahさん

歴史ツウ lssahさん 男性/50代

• まめたんさんの茅野市神長宮守矢史料館のクチコミ

史料館自体は小さく展示品も多くはありませんが
    かなりインパクトはあります。
    昔の諏訪の儀式を動物の剥製を使ってリアルに再現したコーナーは一見の価値ありです。
    注:心臓の弱い方にはオススメしません(^^;

史料館の外にも敷地内には古墳や小さな社など諏訪信仰を知る上において貴重な史跡があります。

史料館はおじさん一人しかいませんが、疑問、質問、観光案内などなんでも丁寧に教えてくれます。

• 行った時期:2011年7月17日
    • 投稿日:2011年7月18日

まめたんさん

まめたんさん 女性/20代

茅野市神長宮守矢史料館の口コミ・写真を投稿する

茅野市神長宮守矢史料館周辺でおすすめのグルメ

• 勝味庵 本店の写真1

勝味庵 本店

茅野市宮川/居酒屋

とても大きなかつを味わうことができるお店となていますよ。ボリューム感を十分に感じることがで...by すえっこさん

• 茅野市神長宮守矢史料館からの目安距離

カナディアンロッキー 諏訪インター店

茅野市宮川/洋食全般

お肉が食べたいな〜というときピッタリなステーキ屋さん。 ハンバーグも美味しいしステーキも美...by そらりむさん

• 茅野市神長宮守矢史料館からの目安距離

サイゼリヤ 長野茅野店

茅野市宮川/その他軽食・グルメ

ファミリーレストランなので一人でも気軽に利用できるので良かった。リーズナブルなのに美味しく...by ヤスさん

• yutaさんのレストラン・シェ岩波への投稿写真1

レストラン・シェ岩波

茅野市宮川/洋食全般

茅野市神長宮守矢史料館周辺で開催されるイベント

• 蓼科バラクラ チューリップフェアの写真1

蓼科バラクラ チューリップフェア

茅野市北山

2024年04月19日〜2024年05月07日

蓼科高原バラクライングリッシュガーデンでは、ゴールデンウィークになると、チューリップを中心...

茅野市神長宮守矢史料館周辺のホテル