古代のロマンに浸る - 尖石縄文考古館のクチコミ

sakiちゃんさん

sakiちゃんさん 女性/50代

• カップル・夫婦

国宝指定の土偶2点に国宝の土器数点がある、考古館はなかなかありません。子供も楽しめる体験コーナーがいろいろあり、野外では竪穴式住居も再現されています。

• 行った時期:2016年5月28日
  • 投稿日:2016年5月30日
  • このクチコミは参考になりましたか?2はい

尖石縄文考古館の新着クチコミ

• 国宝の土偶さんに会えました

館内は飲食禁止なので、テラスのテーブルセットでお茶を飲みました。
    都心の博物館よりもゆったりとしていて、疲れたら座れる場所が有って良かったです。
    国宝の土偶さんが居る部屋は混んでいる時が有るので、別の部屋を見てから戻ることでゆっくり観賞することができました。

• 行った時期:2024年9月
    • 投稿日:2024年9月12日

古城さん

古城さん

• 近隣の博物館とタイアップ

国宝の2体の土偶が有名だが、黒曜石など他の展示も充実している。展示内容に関係する近隣の博物館を紹介していて、興味のある人なら予定になくても訪れたくなるのでないか。映像コーナーからじっくり見ようとしたが、バスで往復したため、滞在一時間しかなく駆け足で見て回った。遺跡見学も含めると2時間はかかりそうで、車でアクセスするのがお勧め。

• 行った時期:2024年9月
    • 投稿日:2024年9月5日

正やんさん

正やんさん

• アートツウ
  • 国宝の土偶がなかなか魅力的。予想以上に楽しめた。

予定外で寄ってみましたが、予想以上に楽しかった。国宝の土偶や、立体的な装飾の土器がたくさん展示されていて、私にはとても魅力的でした。ショップの店員さんも、商品のペンダントトップの石について質問すると、驚くほど丁寧に説明してくださいました(ちょっと感動)。体験コーナーもあり、楽しそうでした。

• 行った時期:2024年8月
    • 投稿日:2024年8月8日

ひょうちゃんさん

ひょうちゃんさん

• 国宝に会えます

縄文土器といえばと言われる物が沢山展示されています。
    当時の体験ができるブースもあり、小学生低学年の下の子も楽しんでいました。
    縄文土器のガチャガチャがあり、火焔土器が欲しかったのですが、全然出てこず、10回回してやっとゲット。
    上の子が火焔土器好きで、私は全く知識もなかったのですが、それでも展示されている物を見ていたら、当時も才能がある器用な人、不器用な人がいたんだなと物によって全然違っていて楽しかったです。

• 行った時期:2023年11月
    • 投稿日:2023年11月15日

ナツキさん

ナツキさん

• 是非訪れたい魅力のスポット

緑に囲まれたとても広い敷地に中にあり、周辺には縄文期の古墳も点在しているが、考古館内の展示物自体とても充実していて、一見の価値あり。
    何しろ、国宝のビーナスの土偶が2体もある!
    四方から見られるようにガラスのケースに入っているので、色々な角度からじっくり眺められる。
    とても斬新でありながら、優美なところがあって、縄文人の感性の豊かさに驚かされる。
    他にも、いっぱい縄文土器が展示されているが、単なる縄模様を、蛇としてみればという解釈も面白い。
    とにかく儀式に使ったのか生活用具に使ったのか、デコラティブでいて、縄文の人たちの情熱を感じる品々である。

• 行った時期:2023年9月28日
    • 投稿日:2023年9月30日

アケミッチさん

アケミッチさん

尖石縄文考古館周辺でおすすめのグルメ

• まっちゃんさんのcafe&bar 梅蔵への投稿写真1

cafe&bar 梅蔵

茅野市豊平/イタリアン・イタリア料理

何を食べても美味しいです。季節ごとにメニューがあるようでマンネリ化は無さそうです。今回はり...by ゆきちゃんさん

• 尖石縄文考古館からの目安距離

Pain de Tonalite

茅野市豊平/その他軽食・グルメ

パンが激うま そのうえ安い イートインもあり、紙ナプキンコーヒーのお砂糖ミルク関係もそろっ...by ゆかぽんさん

• トシローさんのヌーベル梅林堂 茅野店 お菓子のベルグランドへの投稿写真1

ヌーベル梅林堂 茅野店 お菓子のベルグランド

茅野市豊平/スイーツ・ケーキ

「くるみやまびこ」という菓子を購入しました。サイズは小さく値段は大きさの割には高い?と思い...by ナミナミさん

• ともさんのテンホウ茅野豊平店への投稿写真1

テンホウ茅野豊平店

茅野市豊平/ラーメン

みんな大好きテンホウさん。今日も賑わってます。 一人だから大テーブルに着席。 多彩なメニュ...by ともさん

尖石縄文考古館周辺で開催されるイベント

• 車山高原 大みそか 花火大会の写真1

車山高原 大みそか 花火大会

茅野市北山

2024年12月31日

初心者から上級者まで楽しめる車山高原スキー場で、大みそかイベントが開催されます。ファミリー...

• おたや祭りの写真1

おたや祭り

長和町(小県郡)古町

2025年01月14日〜15日

伊勢神宮の民間信仰の広まりによって勧請された古町豊受大神宮で、通称「おたや祭り」と呼ばれる...

尖石縄文考古館周辺のホテル