鉄鉱石を掘っていた諏訪鉱山の跡地から湧き出した温泉 - 蓼科温泉 石遊の湯の口コミ

ΨあやΨさん

温泉ツウ ΨあやΨさん 女性/30代

石遊の湯は、鉄鉱石を掘っていた諏訪鉱山の跡地から湧き出した温泉だそう。
源泉名も鋼管鉱業蓼科温泉となっています。

ログハウス風の男湯と女湯の間には、休憩小屋もあります。
内湯はなく、洗い場を挟んで露天が2つのお風呂です。
お湯が白濁して見えるのは熱さのためでしょうか?
ナトリウム・塩化物・炭酸水素塩泉の弱アルカリ性のお湯は肌触りがマイルドで、ツルスベ感が味わえます。

縁には鉄のような析出物が付着しており、成分の濃さが伺えます。
約1時間の入浴でしたが、42℃を超えているので露天でもしっかり温まりました。

■ 源泉 : 鋼管鉱業蓼科温泉
■ 泉質 : ナトリウム・塩化物・炭酸水素塩泉(低張性・弱アルカリ性・高温泉)
■ 泉温 : 59.5℃
■ 形態 : 加水×、加温△(低気温のみ)、循環○、消毒○

• 行った時期:2015年4月11日
  • 投稿日:2015年4月20日
  • この口コミは参考になりましたか?7はい

ΨあやΨさんの他のクチコミ

蓼科温泉 石遊の湯の新着クチコミ

• 登山帰りに利用

友達同士

八ヶ岳登山の帰りに利用しました。駐車場は温泉目の前で広いです。料金は大人520円。温泉は褐色で成分が濃いように感じます。露天風呂のみで一つは40度前後、もう一つはぬるめ。女湯は洗い場が4箇所のみ、水圧が弱く洗い流すのに時間が掛かるので休日でタイミング悪いと待ちます。シャワーブースが外に3つありましたが、11月に行ったからかホースが外され、利用出来なくなっていました。更衣室の洗面台は一つ、ドライヤーも一つのみ。休日に利用する場合は持参必須です。ロッカーは100円の返却式。
    温泉自体は質が良いと思うので、あとは行くタイミングですね。(14時前後は混んでいました)

• 行った時期:2017年11月5日

• 女性/30代
  • 休業中

1.0

一人

スキーの帰りに寄ったら3月の中旬迄臨時休業でした。残念でした。

• 行った時期:2015年2月5日
    • 投稿日:2015年2月7日

マチャアキさん

マチャアキさん

• 男性/40代
  • きよPさんの蓼科温泉 石遊の湯のクチコミ

蓼科高原で遊んで日帰り温泉を探してメルヘン街道を下り案内版を見つけました。少し分かりずらい場所ですが案内は所々にあります。露天2つ熱湯とぬる湯を挟んで真ん中に洗い場小屋があり源泉を水で薄めず42℃前後に管理していて鉄鉱石を堀り出してた諏訪鉄山跡地から湧出た温泉との事でとろりと体に染み渡る湯です。露天からのロケーションは望めませんが出れば外に川や自然を満喫して涼める場所や休憩小屋もあり値段も500円。夜は真っ暗なので夕暮れがベストシーンだと思います。

• 行った時期:2013年9月14日
    • 投稿日:2013年9月15日

きよPさん

きよPさん

• 女性/40代

蓼科温泉 石遊の湯周辺でおすすめのグルメ

• ヒロシさんの石臼挽 手打そば みつ蔵への投稿写真1

蓼科温泉 石遊の湯からの目安距離

石臼挽 手打そば みつ蔵

茅野市北山/郷土料理

蓼科高原にある人気のお蕎麦屋さん。以前通りかかった時は、お店の前に15人くらい並んでいたので...by たれれったさん

• すみっこさんのグランディッシュ テラス蓼科リゾート&スパへの投稿写真1

グランディッシュ テラス蓼科リゾート&スパ

茅野市北山/フレンチ・フランス料理

冬季は閉鎖されていますが、本館周囲に点在するコテージがお勧めです。定員2〜6人ありペット同伴...by ユキさん

• スティンキーさんのXIV蓼科への投稿写真1

XIV蓼科

茅野市北山/その他軽食・グルメ

オフシーズンに2泊しました。 建物は古いですが、清潔に保たれ、部屋は昭和の重厚なラグジュア...by らふちゃんさん

• 蓼科温泉 石遊の湯からの目安距離

バラクラ・イングリッシュガーデンビューレストラン

茅野市北山/その他軽食・グルメ

アップルパイがお勧めということでいただいてきました。リンゴが甘酸っぱく、大きくカットしてあ...by ょっぴぃさん

蓼科温泉 石遊の湯周辺のホテル